Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Соединение Венеры и Марса сегодня вечером!

Если у вас хорошая погода, то сегодня вечером (буквально через несколько часов) вы сможете пронаблюдать довольно примечательное небесное явление — тесное сближение (соединение) Венеры и Марса. Я ходил смотреть на него вчера, когда зрелище было ещё интересней из-за близости молодого Месяца, но и сегодня планеты будут ещё очень близки (уже завтра они начнут заметно «расходиться»). Вчера данное явление выглядело примерно так (Венера видна в виде яркой звезды, Марс выглядит красноватым, менее ярок и находится чуть выше и правее Венеры; я побежал наблюдать уже достаточно поздно, так что за качество фотографий прошу простить; на фоне ещё довольно светлого неба Венера смотрится эффектней):



Ещё одна фотография.




Попытка сфотографировать именно Венеру и Марс покрупнее. Фотографировал без всяких телескопов, так что разглядеть планетную структуру этих «звёздочек» невозможно. Но поверьте мне на слово — это именно Венера и Марс! :)




Ну и напоследок — пристальный взгляд на Луну. Хорошо видно, что неосвещённая её часть всё же «светится» отражённым от Земли светом — это так называемый «пепельный свет Луны». Видно также, что граница между освещённой и неосвещённой частями Луны (по-научному эта граница именуется «терминатор») несколько изъедена, что является результатом наличия у Луны довольно знатного рельефа. В левой части лунного диска (в тени) хорошо заметна приметная «дырка», образованная кратером Тихо.




Если вы хотите посмотреть на сегодняшнее событие, начинайте наблюдать уже минут через 15-20 после захода Солнца (ну, можно начать и раньше, разумеется). Венеру вы легко обнаружите, она очень яркая (будет находиться выше и чуть «левее» того места, где село Солнце). Марс сегодня будет находиться чуть-чуть правее от Венеры, примерно на расстоянии чуть меньше видимого размера Луны; возможно, вы не сразу его заметите, нужно будет, чтобы небо несколько потемнело. Однако, при наличии даже небольшого бинокля разглядеть Марс можно будет сразу (ни в коем случае не смотрите через бинокль на Солнце!). Вот приблизительная схема из программы Stellarium (по состоянию через 15 минут после захода Солнца):




Марс будет находиться справа от Венеры:




Чистого неба и удачных наблюдений! :)

Tags: небо над нами, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments