Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Рецензирую: «Левиафан»

Посмотрел (ещё пару недель назад) нашумевший российский «Левиафан» (читать о фильме в википедии). Честно скажу, причин для столь громкой шумихи вокруг него я не нашёл.

Фильм представляет собой вполне обычную (ну, скажем, уровня не ниже среднего, но и не запредельно качественную) драму о взаимоотношениях «маленького человека» и «большого государства», обрамлённую современными обстоятельствами и сдобренную современными мотивами. Не нужно быть ни историком, ни искусствоведом, ни даже просто искушённым киноманом, чтобы предсказать, как будет развиваться и чем закончится данный сюжет. Параллели с библейским мифом и гоббсовской аллегорией (с одной стороны грубо-прозрачные, с другой — несколько натянутые) фильм ничуть не украшают, а смотрятся, скорее, несколько аляповато. С точки зрения художественной красоты или каких-либо кинематографических изысков фильм меня тоже ничем не впечатлил (поясню и оговорю, что я ничуть не претендую на тонкое понимание данных вещей, сужу лишь как рядовой зритель и рецензент-любитель). Драма как драма, красивого или интересного продукта именно в кинематографическом смысле в данном фильме я лично не узрел. Однако, снято качественно и смотрится достоверно.

Безусловно, создатели фильма заслуживают определённого одобрения за смелость сделать акценты на отдельных нелицеприятных деталях современной российской действительности, однако высоко оценивать фильм в целом именно за это я нахожу излишним. При этом часто звучавшую критику про «много водки», «много мата» и «Церковь обидели» я тоже нахожу совершенно бессмысленной и глупой — современные реалии намного жёстче и жесточе, чем то, что представлено в фильме.

В итоге фильм, имхо, можно рассматривать как добротную и качественную полу/псевдо-документальную драму-зарисовку, но на выдающееся кинодостижение он не тянет. По собственной субъективной и произвольной системе оценок ставлю фильму не вполне твёрдую четвёрку (возможно, лишь потому, что я не особо люблю драмы как таковые; во всех своих «рецензиях» я использую пятибалльную шкалу). К просмотру рекомендую, но ничего особого ждать от фильма не советую.

Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments