Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Последние фильмы: "Нерождённый" и "Обитаемый остров. Схватка" - всё говно!

Небольшой отчёт о недавно просмотренных фильмах. Фильмы очень так себе, остаётся только порадоваться, что за их просмотр я не заплатил ни копейки (даже за траффик платить не пришлось - друзья/соседи скачали). Впрочем, учитывая, что, по Марксу, "любая экономия сводится в конечном итоге к экономии времени", кое-что на этих фильмах я всё же потерял. Ну да и ладно - не всё ж зарабатывать, нужно и тратить время от времени...

Итак, первое кино, "Нерождённый" (в русской википедии статьи ещё нет, вот ссылка на английскую: The Unborn). Такой себе ужастик, замешанный на иудейской мифологии и парабиологических импровизациях на почве тетрагаметного химеризма (это термин такой). В общем, фишка в том, что в одной семье традиционно зачинаются близнецы, однако рождается лишь один ребёнок, тогда как другой плод погибает (при этом два плода тем не менее умудряются обменяться генетической информацией в несколько извращённой манере - по фильму: "кровь из плаценты одного плода попадает в кровь другого", что является очевидным бредом; очевидно имеется в виду т.н. тетрагаметный химеризм, когда на очень ранних стадиях развития сливаются две зиготы, сформированные разными яйцеклетками, оплодотворёнными разными спермиями). Когда-то один из таких погибнувших плодов решил реализоваться в виде т.н. "дибука" (единственная польза от фильма - узнал новое слово из иудейской мифологии: дибук - это злой дух, душа умершего человека, "сбежавшая из ада") и теперь преследует женщин одной семьи. Главная героиня видит страшные видения и, в итоге, решает обратиться к раввину, который в итоге, ценой смерти нескольких добровольцев, прогоняет дибука. Вот, собственно, и весь сюжет. Не особо гениально.

Тем не менее, снято более-менее красиво. Без шика, но и не постно. Ужасные сцены сняты напрочь дуболомно (по принципу "неожиданного появления мертвеца в том месте, где его никто не ждал"), пугает, конечно, здорово, но это вовсе не тот стиль ужастиков, который я люблю - никакой интриги, никакой "подвешенности", просто на тебе кошмарик в морду, и бойся себе... Банально... О маразматичности сцен изгнания дибука говорить не буду. В общем, один раз посмотреть можно, но не более. С натяжкой ставим четвёрку с минусом - всё-таки какое-то настроение присутствует, а файл с фильмом я не удалил, сохранил на будущее, а это о чём-то говорит... :)

Другой фильм, буквально сегодня просмотренный - это вторая часть "Обитаемого острова" - т.н. "Схватка". Ну, что сказать... После просмотра первой части (впечатления о которой можно прочитать тут), у меня не было особых иллюзий по поводу второй части. Смотрел только ради того, чтобы узнать сюжет оригинального произведения Стругацких (коих, каюсь, не читал, но и не осуждаю :)). Общее впечатление такое же, как и после просмотра первой части: несмотря на неплохой бюджет и полузвёздный состав, создателям фильма удалось снять лишь невнятное, мутное и рваное унылое говно. Ни зацепок, ни привязок; лишь лица главных героев крупным планом, успевающие изрядно надоесть уже за половину фильма. Облажался Бондарчук, однозначно. Если есть возможность не ходить на эту дурь в кино, а посмотреть краденную копию дома - усиленно призываю: крадите и смотрите! Фильм, имхо, не заслуживает даже слабой троечки. А Стругацких, очевидно, следует читать на "бумажных носителях". :)
Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments