Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Встреча в КГМУ с С. В. Аксёновым и С. Г. Доничем

Сегодня в КГМУ состоялась встреча с С. В. Аксёновым (главой Республики Крым), С. Г. Доничем (ректором КФУ) и Н. Г. Гончаровой (министром образования РК). Краткое содержание: КГМУ однозначно станет медицинской академией при КФУ, обратной дороги нет; от этого, однако, никто не проиграет, все только выиграют.

Ну, собственно, всё это я уже слышал и к подобному был готов. Однако, ряд вопросов по-прежнему остался без ответа, а отдельные моменты выступлений на меня лично произвели неприятное впечатление. Ниже привожу текст (отдельные цитаты и впечатления). А в начале — одна фотка и видео (длинное, да, но ещё более укорачивать его у меня не было вдохновения).







Общее впечатление. Аксёнов смотрелся бодро и говорил, как обычно, в пулемётном стиле; общая его риторика сводилась к тому, что «я сам против, я признал свою ошибку, но решение принято», «давайте будем выполнять решения», «я во всём вас поддержу», «обещаю, что никто ничего не проиграет». Донич на его фоне смотрелся очень вяло, но и говорил намного меньше. Чувствовалось, что аудитория симпатизирует Аксёнову намного больше, чем Доничу. Несмотря на то, что Аксёнов всячески настраивал собравшихся на примирение и обещал всемерную поддержку и защиту, мне лично показалось, что основную массу собравшихся он не особо убедил и/или утешил. Во всяком случае, после того, как он покинул собрание, для разговоров с Доничем и новоназначенным директором медакадемии о насущных вопросах осталось совсем мало народу (по сравнению с тем, сколько его было в самом начале). В любом случае, основную свою миссию Аксёнов выполнил: дал понять, что обратной дороги нет. Тем не менее, у меня лично остался ряд вопросов и претензий.

Например, по-прежнему неясно, на основании каких юридических оснований делается однозначный вывод о том, что КФУ уже создан в нынешнем формате окончательно и бесповоротно. Опять же, кроме как на распоряжение правительства от 4 августа ни на какие документы никто не смог сослаться. Может, я чего-то не понимаю, но если уж в этом распоряжении (не указе!) крайним сроком указано 1 января 2016 года, а планы по срокам были перевыполнены, то реализация этих планов, как мне кажется, должна получить хоть какое-то юридическое оформление. В распоряжении говорится о подготовке «Программы развития федерального университета», однако поисковый запрос «Программа развития Крымского Федерального Университета» находит лишь упоминания о том, что последняя будет подготовлена до конца 2014 года. На сайте правительства РФ и на сайте Минобрнауки никакие упоминания об утверждении этой программы не находятся.

Дальше, никто так и не понял, почему для перевода из КГМУ в медакадемию сотрудникам предлагается писать два заявления: об увольнении из КГМУ и о приёме в медакадемию. Если уж медакадемия объявляется правопреемницей вуза, то можно было бы просто перевести сотрудников из одного учреждения в другое каким-либо приказом. С. В. Аксёнов, разъясняя ситуацию по этому вопросу, отделался горбачёвским «Это лишь процедурный вопрос» и торжественными обещаниями о том, что «никто не пострадает и не будет потерян». Хорошо, я верю, но зачем такие странности?

Общая риторика Аксёнова была примерно следующей: «Я сам был против включения КГМУ в КФУ, но ничего не вышло; поскольку решение принято, нужно подчиняться; мы торопим события лишь для того, чтобы стипендии и зарплаты были выплачены в срок; прошу оказать поддержку, мы делаем общее дело». Однако, меня лично неприятно впечатлило, что и Аксёнов, и Донич неоднократно скатывались к риторике уровня «Мы и так закрывали глаза на многие вещи, что у вас тут происходили»; за этими словами мне лично слышалось неявное «не спорьте, а то хуже будет». Не могу признать это нормальным: если никакие нарушения официально не выявлены (вуз наш разнообразные инстанции проверяли регулярно), то зачем говорить об их наличии? Несолидно как-то.

Несмотря на то, что Аксёнов в целом говорил деловито, его постоянно заносило на сторонние темы. Вот несколько занятных (как по мне) выдержек (в видео всё это есть):

* У нас российские стандарты, господа! Никаких европейских. У нас время новых реалий, когда Европа — это Европа, и мы уже слишком долго мерились на европейские стандарты, мы уже давно должны на свои перейти, а не ориентироваться на страны, которые против нас вводят массу санкций.

* — Наше здравоохранение, как вы знаете, уничтожали двадцать лет здесь, спокойно, в ущерб государственной медицине, просто казнили медицину, на ноль вообще вывели.
(реплика) А кто у нас был министром? (С. Г. Донич, нынешний ректор КФУ, был министром здравоохранения АРК с 2002 по 2010 г.)
(смех в зале, аплодисменты)

* Я сам — за массовые акции, я сам — уличный политик, проводил всё, что можно, и больше меня в республике никто не проводил.

* В сложный период, когда многие сидели по домам и прятались [...], а многие были в зале, когда нужно было прийти, никого туда под пушками не сгоняли. Аксёнов явно полемизирует с Гиркиным/Стрелковым, который недавно заявлял обратное; неприятно, что всё так или иначе сводится к политике.

* Сколько юристов — столько и мнений, которые [юристы] трактуют закон так, как они хотят.


Уже после ухода Аксёнова С. Г. Доничу был задан прямой вопрос о плюсах и минусах вступления в КФУ. Вышло примерно следующее:
— Почему нам до сих пор никто не объяснил о плюсах вступления в КФУ? Кто-либо знает плюсы и минусы федерального университета? Мы не знаем правды!
— Спасибо. Во-первых, ну, я месяц не помню, была встреча, наверное, в июле, я в этом зале сидел три с половиной часа и отвечал три с половиной часа на вопросы. После того, как Сергей Валерьевич попросил меня, как ещё тогда курирующего вице-премьера, потом уже я был и назначен распоряжением Медведева на должность ректора, он попросил меня: ну, помолчи, ну не надо. Вы же видите, что я вёл себя максимально корректно, ничего не делая, никаких выпадок. Ни... через... ну, сейчас ФСБ занимается Трушкевич и Фоминых, которые дают заходы через украинский сайт, через укропов, и через New York Times, да, это их дело. Поэтому Сергей Валерьевич меня попросил, может, он об этом сказал сегодня раз двадцать, я обращался туда, туда, ну, не встревай, не баламуть, ничего не делай, не рассказывай. Я сидел с зашитым ртом, уважая мнение и поручение главы республики. Я вам ответил на вопрос?
— [...] Были люди, которые знали плюсы, были люди, которые ничего не знали [...]. Вопрос остался открытым: мы не знаем преимуществ.
— Мы разобрали здесь всё: ни одного минуса нет.
— [...] Не бывает такого, чтобы всё было плюс и никакого минуса.
— Ну вот так случилось, что нет минуса.


Ещё из озвученного:
* Судьба студентов, которые не напишут заявления. Ответ Аксёнова: они просто останутся за бортом; ну, а какой смысл не писать? Тем, кто захочет перевестись, я окажу поддержку.
* До какого числа нужно написать заявления?Чем быстрее, чем лучше.
* Что будет с заработной платой?Ниже она ни в коем случае не станет.
* Стоимость контрактного обучения возрастёт лишь настолько, чтобы компенсировать инфляцию (на порядка 5 %).

Ну и ещё парочка наблюдений:
* Не обошлось без прокола про Казанский федеральный университет. По словам Аксёнова, данный пример является доказательством того, что и в составе федерального вуза медицинские школы могут продуктивно работать. Однако, в состав Казанского ФУ входит т. н. Институт фундаментальной медицины и биологии, который, хоть и готовит врачей, основной своей задачей, похоже, всё же ставит подготовку специалистов смежных с практической медициной специальностей: биология, биологическое педагогическое образование, фармация, медицинская биохимия, медицинская биофизика, медицинская кибернетика (ссылка). При этом в Казани работает вполне самостоятельный Казанский государственный медицинский университет.
* Неоднократно поднималась тема о том, что «в вузе действуют недоброжелательные силы, сознательно саботирующие процесс включения КГМУ в КФУ». Как по мне, подобные заявления звучали крайне странно на фоне абсолютной инертности представителей КФУ в отношении организации с нами продуктивного диалога.
* Любые проблемные вопросы обещалось разрешить максимально оперативно (клинику КГМУ в состав КФУ включим, доступ сотрудников вуза в больничные палаты обеспечим и т. д.). Это, безусловно, хорошо, но почему эти вопросы всплывают в таком неожиданном месте и в такое неожиданное время?
* Выступление декана 1-го медицинского факультета Т. А. Фоминых, которая по слухам сегодня была уволена с этой должности, вызвало самую бурную поддержку аудитории. «По слухам» — так как информация об этом циркулировала по вузу весь день, но ни приказа, ни тем более каких-либо обоснований данного решения никто не видел.

В общем, как-то так...

На всякий случай считаю нужным пояснить: я не принадлежу к числу тех, для которых «либо независимый КГМУ, либо смерть». Я не агитирую ни за, ни против «федерализации». Однако, мне лично как сотруднику и просто гражданину во всех недавних событиях ясно видится целый ряд непонятных и «(с)мутных» моментов. Своими записями я просто стараюсь представить своё видение ситуации, без претензий на абсолютную истину.

Tags: университет, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments