Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

КГМУ агонирует... :(

Уж простите, что я опять пишу о событиях, происходящих в моём университете (КГМУ им. С. И. Георгиевского), но на данный момент для меня просто нет более значимых новостей. О событиях, уже успевших произойти на этой неделе, я писал тут и тут. Итак, за два дня (четверг и пятницу) успело произойти следующее (предоставляю «дайджест» по той информации, что я имею и которую в меру своей осведомлённости и добропорядочности считаю истинной; вы можете или верить, или не верить — дело ваше).

В четверг состоялось «типа официальное представление нового директора крымской медакадемии». Фактически на «представлении» в большом актовом зале университета присутствовало человек 30 (даже если в отдельных новостях можно и прочитать о том, что «новый директор был представлен учёному совету», что является ложью чистой воды — никакой учёный совет на «представление» не собирался). Ректор КГМУ находится в больнице (к счастью, с ним, кажется, ничего действительно серьёзного не случилось), формальным главой КГМУ («медакадемии», по новой терминологии) назначена Н. В. Иванова, её формальным заместителем (и. о. первого проректора / проректора по учебной работе) назначена декан второго медицинского факультета Л. Л. Корсунская (что несколько странно при наличии здравствующего первого проректора О. А. Притуло). В четверг же были озвучены (г-ном Доничем, ректором КФУ) заявления о том, что «студенты, не написавшие заявления на перевод в КФУ, не получат стипендии», а преподаватели, не подписавшие соответствующего же заявления, «должны знать, где находится биржа труда» (см. ссылку). Да уж, шикарные методы по популяризации вхождения КГМУ в состав КФУ... Имхо, прямой шантаж, неприкрытый и наглый.


Фото взято из «Контакта», опубликовано вчера в 15:22.

Считаю необходимым сказать, что во всех своих официальных заявлениях г-н С. Г. Донич ссылается исключительно на распоряжение правительства РФ от 4 августа 2014 года №1465-р «О создании Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского» (в котором КГМУ действительно упомянут в числе вузов, подлежащих ко включению в КФУ, однако крайним сроком проведения всех необходимых мероприятий в данном документе обозначено 1 января 2016 года; курсивы мои). Насколько мне известно, никаких официальных документов, подтверждающих то, что КФУ действительно уже создан и действует, на данный момент не имеется (возможно, я ошибаюсь, лучшим способом опровергнуть мои сомнения было бы предоставление этих самых документов; искал их на сайте МинОбр РФ, но не нашёл — то ли плохо искал, то ли сайт кривой, то ли документов действительно нет). Похоже, все вузы, включённые в КФУ, просто продолжают работать по своим старым лицензиям. На данный момент, насколько мне известно, КФУ как единое (ново)образование (увы, у медиков термин «новообразование» имеет крайне негативную коннотацию, проще говоря — является очень плохим словом) не имеет никакой официальной лицензии (если хотите, поищите её на официальном сайте КФУ). Наш же вуз имеет хоть и «полуофициальную» (украинскую, но до сих пор хотя бы слегка актуальную в рамках (пост)переходного периода), но всё же реальную лицензию (см. тут).

В пятницу ситуация была примерно следующей: все официальные лица из «бывшего» руководства КГМУ просто-напросто игнорировали действия новоназначенного руководства. Однако, информация о том, что «нужно писать заявления, иначе останетесь без стипендий/работы» возымела некоторое действие: по слухам, ряд сотрудников и студентов действительно стали писать заявления о «переводе» в КФУ (форма этих заявлений для сотрудников представляет собой отдельную юридическую проблему: сначала предлагается «уволиться по собственному желанию в связи с чем-то там», а потом просить зачисления на какую-то там должность в КФУ, что, как мне кажется, не имеет ничего общего с декларируемым «простым переводом сотрудников из одной организации в другую»). Несмотря на то, что ряд сетевых СМИ успел заявить о том, что «заявления пишутся массово», реальная ситуация, насколько я знаю, иная: да, заявления от отдельных сотрудников и студентов пишутся, но таковых было мало, говорить об их «массовости» ещё очень рано.

В пятницу же неизвестные люди (явно не являющиеся сотрудниками КГМУ) поснимали таблички с названием университета со стен главного корпуса (см. фото выше). Я общался со студентами, бывшими свидетелями данного действа: по их словам, сниматели табличек при попытке войти с ними в контакт вели себя контрпродуктивно и просто ретировались.

Общее настроение в вузе среди сотрудников и студентов, к сожалению, таково: полная неопределённость. Весьма многие (пусть и не все) действительно против включения нашего вуза в КФУ. Однако, нахрап «федерального» руководства многих ставит в сложное положение; многие боятся, что не подписав эти заявления (юридическая сущность которых находится под очень большим вопросом; я лично полагаю, что путём стипендионно-зарплатного шантажа руководство КФУ просто хочет «выбить» достаточное количество «добровольных» заявлений, чтобы потом предъявить их в качестве доказательства того, что «они же сами хотели...») они лишатся работы или даже будут исключены (для этих страшилок, насколько я понимаю, до сих пор нет никаких юридических обоснований кроме рассказов г-на Донича). Ситуацию несколько «спасает» то, что заметная часть студентов сейчас находится на каникулах, а сами события выпали на конец недели. Что будет на следующей неделе — не берусь предположить. В любом случае, общая установка в вузе сейчас такая: не торопиться и пока ничего не подписывать. Ждём возможных положительных решений из центра. Последуют они или не последуют — другой вопрос.

Для особо интересующихся (ну, также для себя, для истории) привожу подборку свежих/важных ссылок (включая «обзорные»).
* Ректор КФУ Донич несёт пургу, рассказывая о том, что «по субъективным причинам задерживается выполнение распоряжение правительства РФ о создании КФУ». Как оно может задерживаться, если намеченным сроком (как показано мною выше) является 1 января 2016 года? «Всё переходит в нормальное цивилизованное русло» — г-н Донич пытается создать впечатление, будто бы КГМУ в последние дни и недели не работал так, как следует, что является ложью: мы продолжаем выходить на работу и принимать экзамены/отработки во вполне обычном режиме. «Ректор КГМУ бойктировал распоряжение правительства РФ» — пардон, упоминаемое распоряжение являлось, по сути, декларацией о намерениях. Ректор никак не мог бойкотировать распоряжение, ректор (вкупе со многими сотрудниками и студентами) мог лишь оспаривать и/или критиковать отдельные его (пред)положения, да и то — лишь до появления каких-либо официальных бумаг. Насколько мне сейчас известно, никаких «абсолютных» официальных документов о нашем включении в КФУ к нам не приходило. «Приватная ситуация в КГМУ [...], он давно приватизирован ректором и его семьёй» — г-н Донич нагнетает «эмоциональную» составляющую, намекая, по сути, на то, что ректор КГМУ — преступник и коррупционер/вор. Данные намёки являются крайне негативно характеризующими самого Донича (принцип презумпции невиновности — до тех пор, пока обратное не доказано в судебном порядке, подозреваемое лицо считается невиновным; в отношении ректора КГМУ никакая вина не доказана и даже никаких юридических рассмотрений не предпринято, т. е., Донич нагло лжёт). «Которое идёт вразрез с правительством РФ» — опять же неявная/наивная ссылка на вышеупомянутое распоряжение. «Для того, чтобы мы могли выплатить студентам стипендию и перейти к начислению заработной платы» — соскок на чисто материальные заманухи, ничего общего с реальным состоянием дел не имеющий.
* В КФУ продолжат обучение только те студенты КГМУ, которые напишут заявления «по собственному желанию». Взаимоисключающие параграфы, комментарии излишни. Скажу лишь, что дата 5 февраля взята с потолка.
* Преподавателям-клиницистам уменьшат зарплату вдвое — я, не будучи клиницистом (работаю на теоретической кафедре) не могу комментировать данную новость, но «звучит тревожно».
* Наши дети скоро возобновят учебный процесс, а коллеги — преподавательскую деятельность — чёс. Дети и сегодня учились / сдавали экзамены вполне полноценно, а заниматься преподавательской деятельностью нам пока ещё никто не мешал. Пока ещё. Для полноценного функционирования КГМУ писать какие-то там заявления вовсе не обязательно.
* Кто не хочет работать в КФУ — идите на биржу труда. Да уж, весьма дипломатичный и умный метод к склонению сотрудников КГМУ работать в КФУ.
* «Титаник» крымского образования — весьма хорошая обзорная статья о сути происходящего.
* КГМУ им. Георгиевского больше нет — можно посмотреть неплохой видеообзор о том, «как всё делалось».
* Вуз раздора — вменяемый обзор рисков и мнений.
* Международный позор крымского «патриота» — о манере Донича вести «диалог».

Tags: университет, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments