Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Вот, новый поворот... :(

События вокруг Крымского Государственного Медицинского Университета им. С. И. Георгиевского продолжают стремительно развиваться. Ещё днём всем казалось, что в борьбе за вуз взята хотя бы короткая передышка. Краткое изложение вчерашних событий в КГМУ можно почитать в моей предыдущей записи. Сегодня г-н Донич уже успел откреститься от своего приказа о назначении нового «директора медицинской академии» (мол, никого я не увольнял; как же, хорошо помним вчерашние события).

Однако, продолжение дня принесло очередные новости. Ректор университета А. А. Бабанин сегодня был освобождён от занимаемой должности С. В. Аксёновым (главой Крыма). Тем самым Аксёновым, который ещё вчера говорил, что он — лучший друг независимого КГМУ, что действия Донича были ни с кем не согласованы. Соответствующий указ главы Республики Крым был опубликован сегодня. Данное решение обосновывается четвертым пунктом 81-ой статьи Трудового кодекса РФ: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: [...] 4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера).

Я ничуть не специалист в юридических заморочках, могу что-либо неправильно понять или вообще не понять, однако ко всем этим событиям у меня имеется как минимум несколько вопросов:
    1. «Трудовой договор может быть расторгнут» — означает ли это, что его обязательно надо расторгать при смене собственника? Если да, то почему такая корявая юридическая формулировка? Если нет, то зачем было это делать на фоне неоднократно декларируемой Аксёновым симпатии к позиции сотрудников КГМУ?
    2. Смена собственника произошла ещё в прошлом году (имущество КГМУ передали КФУ распоряжением Совета министров от 31 октября, причём несколько кособоко; отмечу, что передача имущества к смене статуса, насколько я понимаю, не имеет прямого отношения). Почему же указ о расторжении трудового договора появился лишь сегодня, причём буквально на следующий день после вчерашних странных событий?
    3. Трудовой кодекс говорит о расторжении трудового договора в отношении руководителя, его заместителей и главного бухгалтера. Почему же «избирательно» был освобождён от должности лишь ректор?

Теоретически, конечно, можно попытаться истолковать данное событие в позитивном ключе: типа, ректор был снят с должности лишь на время принятия окончательных решений по поводу будущего вуза (которые, по слухам даже довольно высокой степени авторитетности, обсуждаются в Москве на высоком уровне буквально в эти дни). Однако, вероятность того, что нынешнего ректора вернут, близка к нулю (учитывая его довольно зрелый возраст и количество «заинтересованных лиц»). Ладно, смена ректора/директора была лишь вопросом времени при любом раскладе. Но зачем делать это столь внезапно и поспешно (я бы даже сказал «посмешно»)? Увы, у меня лично картинка вырисовывается безрадостная: вуз всё-таки «додавят», да ещё и настучат по шапке всем, кто возражал и сопротивлялся... Опять же, даже это я могу понять. Но почему всё делается так странно, топорно и кособоко?

Ждём завтрашнего дня, посмотрим, что он принесёт...

Tags: университет, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments