Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Комета C/2014 Q2 (Lovejoy) ярчает

Я уже рассказывал о комете C/2014 Q2 (Lovejoy) и о моей первой попытке её наблюдения. Вчера у нас дали небо, поэтому я сходил на очередное наблюдение. Идти на хорошую площадку, учитывая грязь, мне было лень, однако я нашёл вполне неплохую точку буквально в двух минутах от дома. Во всяком случае фонарей там нет. Небо было хорошее и безлунное; после хорошей темновой адаптации я различал звёзды до 4,6-4,8 звёздной величины. И — таки да! Комета видна невооружённым глазом (разумеется, если знать, где её искать). Её яркость заметно меньше +4 зв. вел. — я оценил бы её примерно в +3,2 (сравнивал с яркостью окрестных звёзд на обзорном фото и с туманностью Андромеды; яркость последней составляет +3,4 зв. вел., тогда как комета показалась мне чуть более яркой и насыщенной. Под катом имеется несколько не слишком удачных, но всё же хоть каких-то фото. Над катом — общий вид (на деревья и провод не обращайте внимания, они делу не мешают). Комета вполне заметна. Найдёте? :)



А теперь — схема. Зелёный контур слева за деревьями — Орион. Красными отрезками я обозначил звёзды созвездия Телец, по которым я искал комету (красным кружком обведена ярчайшая звезда Тельца Альдебаран). Сверху синим кружком обозначена приметная компактная россыпь звёзд средней яркости, образующих звёздное скопление Плеяды. А сама комета находится на перекрестье двух жёлтых отрезков. Даже на таком обзорном фото при старании можно отличить её от звёзд. Она отличается зеленоватым цветом и небольшой размытостью.
—1—




Общий вид на комету с фокусом в 105 мм. Комета чуть правее и ниже центра.
—2—




Ещё один кадр с фокусом в 105 мм. и более высокими значениями ISO. Невероятно, но факт — слегка-слегка заметен хвостик кометы (он направлен влево и чуть вверх).
—3—




А вот общий вид чуть крупнее, с фокусом в 200 мм.
—4—




Ещё один общий вид, фокус 200 мм. Тоже проглядывается намёк на хвостик.
—5—




Вырез (кроп) в 1000 пикселей по ширине. Зерно, конечно, очень сильно видно, да и сама фотка недостаточно резкая, но общее представление о коме (оболочке) кометы получить можно.
—6—




Вдоволь нафотографировавшись, я всё же сходил за телескопом и посмотрел на комету с увеличением в 40 раз (более крупные увеличения ничего толкового не показали, так как всё делалось на очень скорую руку).

Согласно прогнозам, комета находится сейчас в максимуме своего блеска, так что спешите видеть! Будем следить за ней и наблюдать, что с ней произойдёт ещё позже :).

Tags: небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments