Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Январская Ялта

На пару дней ездил в Ялту. Вчера совершил небольшой променад по городу. Ну, ничего особенного: прошёлся по набережной, погулял по небольшим улочкам, посмотрел на котиков. Котиков нафотографировал очень много, что посвятил им отдельную запись. А сегодня — так, просто январская Ялта.

На заглавной фотографии — гостиница «Ялта» в тумане.



В день моей прогулки (вчера, пятое января) в Ялте было в целом ясно, однако облака, клубившиеся над горами, время от времени срывались вниз и закрывали солнце. Впрочем, время от времени они и отступали обратно. Вот площадь Ленина. Горы не видны.
—1—




«Любимая скамейка».
—2—




В горах, судя по всему, валил снег. Лишь временами он небольшими порциями долетал до города и тут же таял.
—3—




В западной части Ялтинской яйлы облаков было меньше.
—4—




Пришло время для первой панорамы: Ялта в облаках. По клику панорама откроется в полном размере.
—Панорама1—




Лебедей на набережной в этому году нет. У рисбермы кучкуются лишь чайки.
—5—




Впрочем, чайки тоже красивы :).
—6—




Облака отступают, и становится виден хребет Баланын-Каясы.
—7—




Прогулявшись по набережной, я свернул на ул. Гоголя. Моя родная школа.
—8—




Так, между прочим...
—9—




Река Учан-Су (Водопадная) и скала Ставри-Кая вдалеке.
—10—




Цветовое оформление кинотеатра «Спартак» по-прежнему что-то символизирует...
—11—




На улице Ломоносова (около бани) имеется «кафе полиглотов». :)
—12—




По улицам Субхи и Котельникова я поднимаюсь на улицу Кирова. Улочка узкая и довольно старая. Даже трудно поверить, что в советское время тут ходили большие рейсовые жёлтые «Икарусы». Сейчас тут бегают лишь небольшие маршрутки.
—13—




Переулок Халтурина. Тут вообще никакой транспорт не ездит.
—14—




Я поднимаюсь выше. С улицы Халтурина открывается хороший вид на западную часть ялтинского амфитеатра.
—15—




Ещё раз Ставри-Кая и Ставрикайский отрог крупным планом.
—16—




На улице Щорса (я, немного покружив, спускаюсь по ней обратно в центр) имеется симпатичное здание с башенкой. Даже не знаю, что это. Викимапия говорит, что это лишь «ул. Щорса, 14».
—17—




Тут облака закрывают солнце и начинает густо сыпать мелкий снег. Но ненадолго.
—18—




Цветёт жасмин.
—19—




Как и на всех «горных улочках», тут много подпорных стен. Я со смутной надеждой пытаюсь выйти на парк, который когда-то (ну, как, когда-то — лет 10-15 назад) находился чуть ниже дома писателей им. Чехова, но у меня это не выходит. Увы, значительная часть парка (это был наполовину парк, наполовину полудикий лесной массив) уже либо застроена, либо застраивается всякими «хатынками», мини-пансионатами и прочей лабудой. Там и сям встречаются строительные заборы и закрытые ворота. Лет через 10 от старой доброй Ялты уже вообще ничего не останется... Поотрывал бы руки прошлым и нынешним ялтинским начальникам и управленцам.
—20—




Старое и новое. Дом, очевидно, довольно старый (вероятней всего — ещё довоенный). Тем не менее, красиво жить не запретишь — и современная роскошь вроде кондиционера и спутниковой антенны начинает подавлять замшелую старину.
—21—




Спустившись к улице Кирова (восточнее, чем я был на ней в первый раз), я сделал небольшой крюк и подошёл к городской Станции Юных Техников. Когда я был школьником, мне доводилось здесь бывать, хотя ничем серьёзным я тут не занимался (я «тусил» во Дворце Пионеров, в его фотостудии «Огонёк»). С удивлением Внезапно узнал, что именно в этом доме, оказывается, жил известный ялтинец Бертье-Делагард. К сожалению, здание со всех сторон окружено деревьями, так что сделать толкового его фото не получилось.
—22—




Следующая довольно длинная улица, поднимающаяся вверх от ул. Кирова (после ул. Щорса, я иду на восток, к центру), — это улица генерала Манагарова. По ней тоже можно подойти (уже снизу) к упоминавшемуся мною дому писателей им. Чехова, но намёков на былой парк — ноль. Тем не менее, тут тоже интересно. Вот, например, лестничка, сокращающая спуск от одного витка улицы до другого.
—23—




Моя последняя надежда выйти на хотя бы останки упоминавшегося мною парка — это пройти в «верховья» улицы Дмитриева, соседствующей как с улицей Манагарова, так и с улицей Войкова (о которой я часто упоминаю в своих ялтинских рассказах). Увы, верховья улицы просто-напросто граничат сейчас с различными стройплощадками. Вниз я спускался в расстроенных чувствах. Однако, в средней части улицы мне встретилась замечательная подпорная стена.
—24—




В нижней своей части она впечатляет даже более, чем знаменитая стена на ул. Войкова. Кажется, выше в Ялте я не видел. Примечательна историческая балюстрада у края площадки, поддерживаемой этой стеной. И ведь наверняка в домах, что там находятся, уже давно есть и интернет, и прочие блага цивилизации. А всё благодаря стене, возведённой бог знает сколько лет назад...
—25—




Спускаюсь на набережную по улице Морской. Тут тоже находятся примечательные архитектурные вещи. Обратите внимание также на элемент левее и выше женской головы. Не знаю, как называется эта архитектурная деталь, но её явно поддерживает какое-то весьма интересное существо. :)
—26—




Какая же прогулка по Ялте без фотографии ялтинского мола (который проектировал уже упоминавшийся нами Бертье-Делагард) и ялтинского маяка? :)
—27—




Сейчас облака отступили, и заснеженные горы видны во всей красе.
—28—




Пришло время для второй панорамы. Кликайте, она откроется в полном размере. К слову, интересно сравнить её с панорамой, сделанной с той же точки, но почти три года тому назад. Легко заметить, как множатся и разрастаются новостройки на западном склоне холма Дарсан (центральный холм Ялты с телевышкой).
—Панорама2—




Несколько деталей крупным планом. Скала Балан-Кая, ограничивающая вход в ущелье Уч-Кош.
—29—




Нежно любимый мною хребет Иограф (которым я поднимался и спускался в своих горных прогулках наибольшее число раз).
—30—




Ближе к восточной оконечности набережной тусуются утки.
—31—




Интересно: чем отличается «панорамный ресторан» от всех остальных? :)
—32—




Ялтинская новогодняя ёлка выполнена в бело-сине-красных тонах. Глядя на эту, с позволения сказать, ёлку, я лично не могу отмахнуться от мысли: «Дёшево, но сердито политически грамотно». Право слово, когда я был маленьким, у нас дома ёлку украшали и того побогаче...
—33—




У самой восточной оконечности набережной, в так называемом Графском Проезде имеется крокодиляриум. Я лично там никогда не бывал, но в данный момент он заинтересовал меня тем, что рядом со входом сделали симпатичную скульптурку крокодила (весьма похожего на Гену, крокодила всея СССР), с которой можно фотографироваться.
—34—




Вот такая вот симпатичная композиция.
—35—




Ещё раз — вид сбоку.
—36—




Когда я поднялся к дому, Ялту вновь окутал туман и начал падать снег.
—37—




Спасибо за внимание и терпение! Завтра покажу свежий улов ялтинских котиков :) (ни один котик при улове не пострадал!).

Tags: Ялта, из прошлого, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments