Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Ещё одна комета и первый облом нового года :)

Тот, кто тащит с собой на астронаблюдения телескоп, но забывает при этом дома монтировку, — тот я :).

Я уже писал, что буквально в эти и ближайшие дни всё прогрессивное астролюбительское сообщество будет наблюдать за кометой C/2014 Q2 (Lovejoy) (ну, разумеется, насколько позволит погода). Она в ближайшие неделю-две находится в состоянии максимальной прогнозируемой яркости; уже 3-5 дней назад, когда Луна была в малой фазе, рапортовалось о её наблюдаемости невооружённым глазом. Увы, это не большая комета (ни в прямом, ни в переносном смысле), фантастического зрелища не ожидается, однако даже для таких расхлябанных астролюбителей, как я, она является очень лёгким объектом для наблюдений (видна даже в небольшие бинокли, если, конечно, знать, куда смотреть).

Вчера вечером у нас было вполне ясно, поэтому я твёрдо вознамерился пойти посмотреть на комету примерно в 11 часов (когда она будет близка к кульминации — то есть, будет занимать наивысшее положение на небе). Когда я вышел из дома, появились облака, область неба «с кометой» находилась совсем рядом с ними. Я, однако, дошёл до своей наблюдательной точки (не идеальная, но зато шагать до неё лишь около километра), достал треногу и только тут понял, что оставил дома монтировку и противовес (они довольно тяжёлые, поэтому я обычно ношу их в отдельном пакете или рюкзаке, тогда как для трубы телескопа, треноги и мини-причендалов у меня имеется особая сумка; таскать всё в одной сумке весьма тяжело и неудобно). Ну, противовес — бог с ним. Но без монтировки (имеется в виду особая штуковина, посредством которой труба телескопа крепится к треноге и с помощью которой осуществляется наведение аппарата на нужную область неба) телескоп был совершенно бесполезен. Это ж надо было так облажаться! Марсиане в эту ночь ржали надо мной, полагаю, так, что «аж типерьнимогут». :)

В итоге пришлось обойтись просто-фотографиями и наблюдениями в мой монокуляр (10x25). В монокуляр комета была видна очень слабо в виде размытого бесфактурного пятнышка (однако, помним про яркую Луну и преходящую облачность, которые осложняли наблюдения), но видна. На фотографиях же она отпечаталась вполне отчётливо. Невооружённым глазом, увы, не разглядел ну совсем никак. Тем не менее, очередную галочку в «кометный послужной список», полагаю, можно ставить.

Под катом — немного фотографий и подробностей. Фото Луны (фокус 105 мм., кроп в 1000 пикселей по ширине), сделанное в этот же вечер, — просто для привлечения внимания :).



Общая обстановка для наблюдений, как я уже говорил, была весьма так себе: яркая Луна и набегающие/отбегающие облачка. Предельная звёздная величина для невооружённого глаза в нужной области неба составляла, полагаю, около 3,7-3,8 (звезду мю Зайца, 3,25 зв. вел., служившую мне одной из «опорных» при поиске кометы, я видел, но крайне слабо). На первой фотографии — общий вид (глазом было видно заметно хуже и меньше, но на то аппаратура и фоторедакторы людям и дадены, чтобы на фотографиях хоть что-то было видно лучше). Комета тут тоже, к слову, видна. Найдете? :) На блики от Луны в верхней части снимка не обращайте внимания.




А теперь схема (куда ж в нашем деле без схем?). Зелёными линиями обведены контуры созвездия Орион, голубыми — созвездия Большой Пёс, оранжевыми и красной — созвездия Заяц (красной линией соединены его звёзды альфа и мю, служившие мне опорными — именно отталкиваясь от них я и искал комету). Сама комета видна в виде неяркой «звёздочки» на пересечении двух жёлтых линий. К слову, сравнивая яркость кометы с видимыми на снимке звездами я возьмусь на глаз (и весьма приблизительно!) оценить её яркость примерно в 4,6-4,8 зв. вел. (в среднем считается, что на тёмном небе в хороших условиях человек с острым зрением различает объекты до 6-6,5 зв. вел.; чем звёздная величина больше, тем яркость объекта меньше, и наоборот).




При более крупном фокусе (все фотографии сделаны на Nikon D7100 «китовым» объективом Nikkor 18-105mm f/3.5-5.6 VR) «кометная» структура, однако, вполне раскрывается: комета принимает вид зеленоватого пятнышка. Это «цельное» изображение (лишь с «переразмериванием»/ресайзом) на фокусе в 105 мм. Комета видна немного правее и ниже центра снимка. ISO 2000, выдержка 3 секунды, диафрагма 5,6.




Кроп (почему бы не говорить «вырез» или даже «обрез»? :)) в 1000 пикселей по ширине из картинки, сделанной с теми же параметрами, что и предыдущая. Две яркие звезды в верхней части обреза имеют зв. вел. в 6,65 (левая, почти над кометой) и 5,7 (правая)




Ещё одно цельное изображение с фокусом 105 мм. (ISO 1600, выдержка 8 секунд). Пожалуй, самое удачное фото. Комета тут находится совсем легко.




Ещё один обрез в 1000 пикселей по ширине. Фокус 105 мм., ISO 2000, выдержка 6 секунд. Обрезанные фотки смотрятся плохо; во-первых, на них явно виден шум матрицы, а, во-вторых, и звёзды и комета за время экспозиции успевают сместиться и прочертить коротенькую дугу. Я поздно сообразил, что можно попробовать фотографировать с более короткой выдержкой, а потом попытаться скомпенсировать недоэкспонирование шаманством в фоторедакторе. Ну, ничего, попробуем в следующий раз.




Напоследок — ещё одно цельное фото (фокус 105 мм, ISO 1600, выдержка 4 секунды). Кроме кометы видны клочки облаков.




На этом пока всё. В ближайшие дни наблюдения кометы будут осложняться всё более яркой Луной, однако уже 7-8 января условия станут лучше (да и сама комета поднимется выше над горизонтом). Ждём ясной погоды!

А облажался я с монтировкой всё-таки знатно. На всю жизнь запомню. Соболезнования принимаются в комментариях... :)

Tags: жизнь, небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments