Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Новогодняя комета

В начале января всё прогрессивное астро-любительское сообщество (не из тех, кто собирается прыгать четвёртого января) с интересом будет следить за кометой C/2014 Q2 (Lovejoy). Уже сейчас она достигла яркости, достаточной для наблюдения невооружённым глазом (но лишь при хорошем зрении и очень чистом небе, свежие оценки её яркости дают около +5 с копейками зв. вел.), и её яркость продолжает нарастать. К сожалению, для нас, жителей северного полушария Земли, она пока что находится в южном полушарии небесной сферы, поэтому условия для её наблюдений пока ещё не совсем удачны (она находится относительно низко над горизонтом). Однако, с каждым новым днём комета смещается к северу, остаётся только ждать хорошей погоды. Максимум яркости кометы ожидается буквально в первой декаде января (хотя кометы — дело трудно предсказуемое), нужно лишь дождаться ясного неба и, в идеале, переждать крупную фазу Луны (хотя при наличии даже минимальных инструментов вроде бинокля комету можно увидеть даже при крупной фазе).

Не возьмусь давать здесь в блоге поисковые карты (комета двигается довольно быстро и не является супер-яркой), поэтому лишь кину ссылку на сайт японца Seiichi Yoshida. Если вы хоть немного разбираетесь в астрономии — вам этого будет достаточно. Если же нет — ну, простите, учите матчасть.

Ладно, так и быть :). Программа Stellarium отображает положение кометы по состоянию на первое января (когда у нас в Крыму Яндекс пока что обещает ясную погоду) примерно так (состояние дел на время, приближающееся к полуночи в ночь с первого на второе января; вид на юг, комета обозначена красным перекрестием). Комета будет выглядеть неярким пятнышком (явно отличающимся от звёзд своей фактурой). Кто увидит — мои поздравления. Сам, разумеется, всеми силами постараюсь понаблюдать, было бы чистое небо :).

Tags: небо над нами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments