Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Четвёртого января идиоты будут прыгать

За последние несколько дней ко мне в Контакте обратилось за консультацией уже несколько знакомых: испрашивали моего мнения по поводу очередной страшилки-удивлялки, гуляющей по интернетам и даже просочившейся на телевидение. Более-менее типичный текст интернет-сообщения выглядит так:

Уникальное явление:
4 января в течение 3 секунд на Земле не будет гравитации.

В новогодние праздники всем жителям Земли выпадет шанс испытать явление, которое бывает раз в тысячу лет. Произойдёт это 4 января в 19:47 по московскому времени. По словам учёных, в эту минуту будет легко фотографироваться в прыжке. Обычно человек приземляется на землю через четверть секунды, а на этот раз он сможет зависнуть в воздухе на целых три секунды.

Британский астроном Патрик Мур объяснил, что в этот момент Плутон и Юпитер выстроятся в одну линию. И своей огромной массой оттянут гравитационное поле Земли, в связи с чем оно значительно ослабнет.

Видео-реализацию этого бреда от РЕН-ТВ можно увидеть тут. Херню эту активно тиражируют также разнообразные СМИ мелкого пошиба.

Что тут сказать? Мир сошёл с ума. В этом «сообщении» бредово абсолютно всё. Начнём с того, что Плутон и Юпитер ни в какую «одну линию» выстраиваться в ближайшее время не собираются (Юпитер сейчас в созвездии Лев, Плутон — в созвездии Стрелец); их соединение состоится лишь в 2020 году. Кстати, тогда довольно тесно с этой парой сблизятся также Сатурн и Марс, так что можно будет понаблюдать мини-парад планет, однако, и это «скопление» планет окажет столь исчезающе малое влияние на состояние Земного притяжения, что об этом не нужно и думать. Во-вторых, как учат в средней школе, гравитационное влияние уменьшается пропорционально квадрату расстояния (при увеличении расстояния до тела в два раза, сила гравитации уменьшится в четыре раза). Поэтому гравитационное воздействие Юпитера на Землю намного меньше аналогичного воздействия Луны: даже несмотря на то, что Юпитер примерно в 26 тысяч раз массивнее Луны, расстояние между Землёй и Юпитером при максимальном сближении (около 630 миллионов километров) намного больше, чем расстояние между Землёй и Луной (около 380 тысяч километров в среднем). Разница в расстоянии — 1658 раз; возводим в квадрат — получаем 2,75 миллиона. Гравитационное воздействие Юпитера на землян, таким образом, даже в случае максимального сближения Юпитера с Землёй оказывается более чем в сто раз меньшим, чем гравитационное воздействие Луны (делим 2,75 миллиона на 26 тысяч; надеюсь, что я нигде ничего не напутал в своих расчётах).

А задумывались ли вы, насколько сильно притягивает нас к себе Луна? Подставив массу Луны, массу человека (для простоты я брал крупного человека с массой в 100 кг.) и расстояние между Землёй и Луной в закон всемирного тяготения, я получил значение 0,003 ньютона. Чтоб вы могли себе представить — примерно с такой же силой на вашу ладошку будет давить груз массой в 0,3 грамма. Офигительная сила, не так ли? Юпитер, как мы помним, оказывает действие ещё в сто раз меньшее. А уж Плутон (вот уж, право, не могли что-нибудь более подходящее подобрать), находящийся чёрт знает где на задворках Солнечной Системы и обладающий массой в пять раз меньше лунной, и подавно никакого заметного влияния на земную гравитацию не окажет.

Нет, мне всё же жутко интересно, откуда берутся идиоты, которые этот бред выдумывают, и не меньшие идиоты, которые эту ересь тиражируют... :(

Картинка, иллюстрирующая закон всемирного тяготения, взята из википедии.

Tags: небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →