Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Крым. Мой первый визит к Кара-Дагу.

Закрываю небольшой должок за уходящий год. Как помнят мои читатели, в августе я отдыхал в Зурбагане (пос. Орджоникидзе под Феодосией). Один из дней был посвящён пешему походу из Зурбагана в Коктебель. Вышел я не рано, шёл не быстро (да ещё и постоянно сходил на примечательные ответвления от основного пути) поэтому в Коктебеле оказался уже около пяти часов вечера. Колебался между «пойти обратно пешком, но несколько другой дорогой» и «поехать обратно автотранспортом». Однако, на набережной меня зазвали на морскую прогулку к Кара-Дагу (очень красивый заповедный вулканический массив в юго-восточной части Крыма). В итоге я поехал на примерно полуторачасовую прогулку к Золотым Воротам с купанием в открытом море. Первое знакомство с Кара-Дагом вышло далеко не лучшим (по нему всё же походить нужно), даже фотографии вышли не очень (свет был очень неудачным — с северо-запада, тогда как смотрел на гору я с востока и юга; плюс все фотки делались с постоянно раскачивающегося судёнышка), но лучше уж так, чем никак. Надеюсь, в новом году я познакомлюсь с Кара-Дагом поосновательней. А пока — закрываем сериал в семи частях о моём летнем отпуске в Зурбагане.

Над катом — один из видов с моря на скалу Чёртов Палец.



Горизонт завален, да, но исключительно из-за того, что завалено моё судёнышко :). Экскурсовод, несколько картавя, развлекал нас всю дорогу разнообразными географическими сведениями и историческими анекдотами, из которых я почти ничего не запомнил (за исключением рассказа об одном примечательном ущелье — см. ниже). Запомнил, однако, что и в географических сведениях было немало анекдотов :).
—1—




Вид с моря на Коктебель.
—2—




А мы держим курс на Кара-Даг. Виден приметный «профиль Волошина».
—3—




Взгляд назад — на мыс Хамелеон (чуть левее центра, он выделяется от холмов, расположенных позади него, своим жёлтым цветом), на Зурбаган (чуть правее центра) и на мыс Киик-Атлама (совсем справа).
—4—




Хребет Сююрю-Кая.
—5—




Ещё раз Хамелеон крупным планом.
—6—




Крупно, хоть и издалека, Зурбаган.
—7—




За мысом Планерным (тж. мыс Мальчин, если верить картам) вдали вырисовываются хребты и мысы Кара-Дага.
—8—




Восточные обрывы Кара-Дага со скалой Чёртов Палец слева.
—9—




Скала Чёртов Палец, как она есть.
—10—




Скалы-склоны.
—11—




—12—




Вулканическое царство :).
—13—




—14—




Слева уже видны Золотые Ворота.
—15




Ещё склоны.
—16—




Ещё скалы.
—17—




А вот и скала Золотые Ворота, ставшая финальной точкой нашего пути. Традиционное крымскотатарское название этой скалы — Şeytan qapu («Чёртовы ворота»). В советское время, однако, чертей (как и крымских татар) не особо жаловали, поэтому скалу переименовали в «золотые» ворота, даже придумав под это легенду о том, что, мол, солнечные лучи на закате придают ей золотистый/красный оттенок. Эта «легенда», как по мне, невнятна, учитывая расположение скалы и рельеф окружающей местности — на закате солнечный свет падает на неё не такое уж и продолжительное время. Ну да ладно, о политике не будем.
—18—




Оконечность Кара-Дага рядом с Золотыми Воротами.
—19—




Ещё вид на скалу. В прежние времена судёнышки проплывали под аркой скалы, но, как сказал наш гид, «с недавнего времени запретили».
—20—




Хребет Эчки-Даг «за Кара-Дагом».
—21—




Взгляд на юго-запад. Вдали слева виден мыс и массив Меганом (тж. известны названия Чиклар, Чобан-Басты).
—22—




Недалеко от Золотых Ворот находится конечная точка экскурсионных судёнышек и традиционное место для купания. Я тоже покупался :).
—23—




Едем назад. Ещё скалы.
—24—




Детали рельефа крупным планом.
—25—




Ещё раз Чёртов Палец.
—26—




Скалы...
—27—




Забавная поперечно-полосатая скала в море у берега.
—28—




Ущелье, обозначенное на картах как Гяур-Бах. Про это ущелье наш гид рассказал поучительную историю (воспроизвожу по памяти, за детали не ручаюсь): в это ущелье сбрасывали жён, заподозренных в неверности; если жена не выбиралась обратно, факт супружеской измены считался доказанным; если же выбиралась — её сбрасывали в ущелье повторно. :)
—29—




Ещё раз склоны/скалы Кара-Дага и Чёртов Палец.
—30—




—31—




—32—




—33—




Финальный вид на побережье, с Коктебелем слева и холмом Кучук-Енышар прямо по центру (вблизи от его вершины находится могила Максимилиана Волошина).
—34—




Это был завершающий фрагмент многосерийного рассказа о моём пребывании в Зурбагане в начале августа 2014 года. Предыдущие части эпопеи:

    * 0. Зурбаганский закат.
    * 1. Крым, Зурбаган — первое знакомство.
    * 2. Крым, Зурбаган — виды и холмы.
    * 3. Крым, «ещё один» зурбаганский закат.
    * 4. Крым, прогулка Зурбаган-Коктебель.
    * 5. Крым, прогулка Зурбаган-Коктебель (небольшой довесочек).
    * 6. Крым, второй зурбаганский закат.
    * 7. Крым, морская прогулка у Кара-Дага.

Tags: Зурбаган, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments