Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Крым уже давно наш?

День ото дня не легче. Не успели крымчане посмеяться над официальным визитом в Крым делегации Зимбабве (теперь Крым спасён: с таким союзником и Обама не страшен), как российский Совет Федерации озаботился обоснованием тезиса о том, что «Крым всегда был наш». Цитата: «Совет Федерации занялся подготовкой законопроекта, который признает недействительным нахождение Крыма в составе Украины с 1954 по 2014 годы.»

Я, конечно, ничуть не политолог и не юрист. Однако мне лично как более-менее образованному гражданину представляется очень странной (чтоб не сказать «граничащей с безумием») одна лишь серьёзная мысль о подобном пересмотре решений, принимавшихся в уже несуществующей стране 60 лет тому назад. Не буду спорить, юридические заковыки и нестыковки в тогдашнем решении при желании найти, вероятней всего, можно (закон, как известно, что дышло). Однако, если уж СовФед берётся как-то отменять/опровергать решения, принятые 60 лет назад в несуществующем уже Союзе, то что он собирается делать с кучей других, намного более поздних решений, принятых и подписанных самой Российской Федерацией? Ну, например, с двусторонним договором между УССР и РСФСР от 19 ноября 1990 года (где речь идёт об отказе от территориальных претензий) и с последовавшим за ним Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, ратифицированном Российской стороной 2 марта 1999 года (где речь идёт об уважении территориальной целостности друг друга и подтверждении нерушимости существующих границ)? Или, например, с Договором между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе? Что-то, кажется, я не слышал о денонсации этих договоров или о другом прекращении их действия... И что теперь будет делать СовФед с ними всеми? Тоже будут пересматривать по принципу «Я — не я, и бородавка — не моя»? Или же я — полный дурак и чего-то совсем не понимаю? Буду рад, если кто-нибудь просветит меня и развеет мои сомнения.

Ладно, зайдём с другой стороны. Положим, передача Крыма в состав УССР была незаконной (однако, как уже показано выше, она была де-юре признана Россией) в «холодном юридическом смысле». Скажите мне, люди добрые из СовФеда, а крымский референдум 18 марта и его последствия — законны? Согласно конституции Украины, вопросы об изменении территории Украины решаются исключительно всеукраинским референдумом (статья 73: Виключно всеукраїнським референдумом вирішуються питання про зміну території України). Так может российским юристам вместо того, чтобы копаться в событиях 60-летней давности, лучше присмотреться повнимательнее к событиям не столь отдалённым?

Спрашивается, зачем весь этот цирк? Ну, право, раз уж «отжали» Крым, так молчали бы уже в тряпочку без попыток «доказать всему миру», насколько они «правы»...

Ладно, это всё вопросы чисто риторические... По счастью, есть и более конкретные новости: сегодня состоялось и (как всегда!) успешно прошло зимнее солнцестояние. Теперь день начнёт медленно, но верно прирастать. Поздравляю всех жаворонков-дневников и скорблю вместе со всеми совами-ночниками. :)

Tags: политика, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →