Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Приближается максимум метеорного потока Геминиды

На ближайших выходных ожидается максимум метеорного потока Геминиды. Данный поток является одним из наиболее стабильных и мощных, средне-ожидаемое количество метеоров (при идеальных и несколько идеализированных условиях наблюдения) составляет порядка 100-120 в час (то есть, теоретически в среднем можно наблюдать одну-две «падающую звезду» за минуту; однако, любой метеорный поток может и преподнести сюрприз, так, например, в 2011 году Геминиды дали заметное усиление активности, зенитное часовое число потока тогда достигло 198). Местонахождение радианта (центральной, «вылетной» точки) данного потока очень удобно для наблюдателей из Северного полушария Земли. Максимум метеорной активности ожидается на полдень 14 числа по международному времени (то есть, ночи с 13 на 14, и особенно с 14 на 15 декабря будут наиболее «бурными»). Даже Луна в этом году находится в более-менее удачной фазе (радиант потока у нас в Крыму 14 числа восходит около восьми вечера, а Луна в фазе чуть менее четверти взойдёт лишь около двух часов ночи).

Остаётся лишь одна проблема — погода. Если небо будет ясным, я, возможно, схожу хотя бы на 1-2-часовое наблюдение (по типу того, как я наблюдал Персеиды в этом августе). В любом случае, если небо будет чистым, никому не повредит посматривание на юго-восток и юг в любое время от начала сумерек и «до упора» — вполне велика вероятность увидеть что-то необычное :).

Под катом — вспомогательная схема и парочка рекомендаций.

Если смотреть на небо в направлении юго-востока примерно в 10-11 вечера, то наиболее приметным ориентиром будет яркий «бант» созвездия Орион (очерчен жёлтыми линиями; если наблюдать раньше, он будет находиться восточнее («левее») и ниже к горизонту; при более поздних наблюдениях, он поднимется выше, «вправо», и сместится к югу). «Левее» от него (ближе к востоку) довольно легко можно найти «корявенький прямоугольник» (обозначен красными линиями) — это и есть созвездие Близнецы, давшее название потоку. Его наиболее яркие звёзды — Поллукс и Кастор — расположены «на левой короткой стороне». Радиант потока находится вблизи от «верхней звезды» Кастор. В любом случае, совсем уж точное знание местонахождения радианта потока для «просто наблюдателей» не обязательно; достаточно лишь просто смотреть «примерно в эту область неба». В качестве дополнительных ориентиров на схеме обведены две ярких звезды — Сириус (нижняя) и Альдебаран (верхняя).


Картинка получена в программе SkyGlobe 3.0

Для наблюдения метеоров не нужны никакие инструменты. Просто смотрите в нужную область неба невооружённым глазом. Чем дольше будете смотреть, тем вероятность наблюдения яркого метеора будет больше. В идеале нужно более-менее внимательно вглядываться в небо как минимум 20 минут. Чем дальше вы будете находиться от ярких источников света, тем лучше.

Ждём ясного неба и не слишком холодной погоды в ночь с воскресенья на понедельник!

Tags: небо над нами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments