Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Крымский медуниверситет по-прежнему против включения в состав Крымского Федвуза

Сегодня в моём университете ожидали встречи с проректором Крымского Федерального Университета (в который нас всё ещё хотят включить) Михеевым В. А. Напомню, что как руководство, так и профессорско-преподавательский состав и студенчество КГМУ в целом не одобряют данную перспективу. Почему — сжато пишу в скрытой части.

[Краткая суть проблемы]

Как я уже рассказывал (в хронологическом порядке: 1, 2, 3), мой вуз (Крымский медицинский университет) намереваются включить в состав создаваемого в Крыму федерального вуза, что вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию среди студентов и сотрудников. Собственно, если говорить прямо, реакция в целом отрицательная. Народ опасается, главным образом, следующих вещей:

        1. Потеря иностранного контингента. В настоящее время около трети студентов вуза составляют студенты-иностранцы (они же привносят весьма значительную часть средств в университетский бюджет). Перемена названия и юрисдикции неминуемо повлечёт проблемы с признанием нашего диплома в других странах, потерю международного авторитета и международных связей. Около 400 студентов-иностранцев уже покинули вуз, у большинства остальных — явное чемоданное настроение.
        2. Потеря клинических баз или, во всяком случае, трудно предсказуемые осложнения в их использовании. До сих пор вуз подчинялся министерству здравоохранения (Украины); переход в федеральный вуз повлечёт переподчинение министерству образования (РФ), что в большей или меньшей мере разорвёт привычное взаимодействие между клиническими кафедрами вуза и руководством тех медицинских учреждений Симферополя, в которых эти кафедры базируются. А это, разумеется, вряд ли позитивно скажется на практической подготовке будущих врачей.
        3. К чисто теоретическим вопросам добавляются и вопросы этические. Ректор КФУ Сергей Донич явно не настроен вести с КГМУ конструктивный диалог. Можно почитать о том, как прошла его встреча с сотрудниками и студентами КГМУ в минувшем сентябре. Комментарии излишни.


Встреча с господином Михеевым была назначена на 15.00. Однако, никто от КФУ у нас не появился. По слухам (сам не видел, поэтому передаю то, что лишь слышал), несколько машин (вероятно, с представителями КФУ) было подъехали к нам, но тут же уехали (возможно, вид толпы студентов под главным корпусом был чересчур пугающим). В результате этого «финта ушами» представителей КФУ под стенами главного корпуса КГМУ прошёл примерно получасовой полустихийный митинг, фотоотчёт (с одним видео) с которого я и предоставляю под катом.



Я пришёл примерно в 14:45. У главного корпуса толпились студенты, но основная часть заинтересованных лиц направлялась в большой актовый зал университета, где, повторюсь, ожидалась встреча с проректором КФУ по организационной и правовой деятельности В. А. Михеевым.
—1—




В большом актовом зале собирался народ.
—2—




Однако, народ собирался и у входа в главный корпус. Студенты намеревались уже на входе показать высоким гостям, что с их инициативами не все тут согласны.
—3—




Доминировали студенты-иностранцы, для которых включение нашего вуза в КФУ представляет наибольшее число проблем.
—4—




Народу становилось всё больше.
—5—




Подход к дверям главного корпуса был декорирован разнообразными транспарантами. На них, порой, имелись орфографические ошибки, так как, повторюсь, наиболее заинтересованными лицами в данном вопросе являются студенты-иностранцы.
—6—




—7—




—8—




Народу на «максимуме собрания» было, полагаю, порядка 300. Не слишком много, но и «основной митинг» (по слухам, даже согласованный с властями и журналистами центральных российских СМИ) пройдёт лишь в среду.
—9—




Речь идёт о сертификате от Лондонского International Education Society.
—10—




Подтянулись и отечественные студенты.
—11—




—12—




Примерно в четверть четвёртого стало известно/ясно, что никакие представители КФУ выступать перед нами сегодня не хотят. Профессор А. А. Трушкевич пригласила всех выйти на улицу и продолжить там.
—13—




В результате получился полустихийный митинг с полустихийными речами, кричалками и т. п. Беспорядков не было. Полиции замечено тоже не было. В общей сложности митинг под стенами главного корпуса продолжался около получаса.
—14—




—15—




—16—




—17—




—18—




В центре образовалось что-то вроде «свободной трибуны», где выступавшие (большей частью — студенты) выражали своё отношение к происходящему.
—19—




Кто-то наблюдал за происходящим из окон второго этажа.
—20—




—21—




—22—




Из СМИ мною была замечена лишь съёмочная бригада телеканала «ATR». На снимке они берут интервью у профессора А. А. Трушкевич.
—23—




Митинг в целом получился, как мне показалось, чересчур уж стихийным даже для стихийного. Даже толком скандировать четырёхбуквенную аббревиатуру названия вуза народ не всегда толком мог. У меня лично сложилось ощущение (хочется верить, что я чересчур критичен), что значительная часть студентов (особенно отечественных) пришла сюда лишь «по приколу» и для того, чтобы слинять с пар. Очень хочется надеяться, что в среду, когда планируется проведение более масштабного и официального митинга, народ придёт с большей сознательностью.

Напоследок: трёхминутное видео с митинга.


Tags: университет, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments