Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Украина и русский язык

Простите, я опять о политике. О политике и языковом вопросе на Украине. Поскольку политика мне самому уже крайне надоела, прячу под кат. И торжественно обещаю, что замышляю только шалость в ближайшее время буду лучше молчать, чем говорить о политике :).

Одним из основных «аргументов» в сетевых дискуссиях между разными сторонами украинского/крымского вопроса регулярно выплывает языковая проблематика. Мол, на Украине (и в украинском Крыму) русский язык нещадно гнобили, а «киевская хунта», едва пришедши к власти, первым делом отменила «языковой закон», чуть ли не поставив тем самым русский язык вне закона, и т. п. Из реплик/прогнозов данных аргументаторов следует то, что «если раньше русский язык на Украине хоть как-то прозябал, то сейчас ему уж точно настанет полный гаплык», что «русскоязычным на Украине теперь не жизнь, а мучение», и т. п. Кому как — а мне смешно.

Не буду подробно расписывать, как меня, русскоязычного крымчанина, систематически изучавшего украинский язык лишь полтора года (год в выпускном классе школы и полгода на первом курсе университета, где у нас был предмет «Ділова українська мова»), языковые проблемы если и касались, то не создавали никаких проблем (экономические вопросы меня интересовали намного, на многие порядки больше, чем наличие украиноязычных бланков в моей документации и необходимость время от времени заполнять их на украинском языке). В связи с этим языковые вбросы в рамках крымского контекста мне смешны до колик. А по поводу «притеснения» русского языка на всей Украине предоставлю лишь один контраргумент:

Президент Леонид Кучма (8 лет был главой государства) оба раза избирался на президентский пост во многом благодаря поддержке юго-востока Украины (на первых выборах он явно обещал в своей программе сделать русский язык вторым государственным). При этом на украинском в начале своего президентства он почти вообще не говорил (бытовала КВНовская шутка «Я украинский бы выучил только за то, что смог его выучить Кучма»).

Президент (не к ночи будь помянут) Виктор Янукович тоже декларировал в своей программе «сделать русский язык вторым государственным» и тоже избрался благодаря широкой поддержке юго-востока. О его способностях говорить вообще и на украинском языке в частности я промолчу (прикол с «новорічною... йолкою» почти все должны помнить). Где государственный статус русского языка? Где Янукович?

Внимание, три вопроса: кто больше всего спекулировал на русскоязычной теме? И коснулись ли этих персонажей какие-либо языковые санкции/ограничения, когда они избирались на высший пост в стране?

Наконец, о каких проблемах с русским языком на Украине в прошлом и настоящем вообще можно говорить, если по количеству и качеству использования/применения русский язык чувствует себя на Украине намного более здраво и уверенно, чем любой другой язык на территории восточного соседа?

Tags: личное, политика, языки и языковая проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 371 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →