Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Надрыв шаблона... :)

По вечерам я имею обыкновение почитывать википедию. Иногда узнаёшь просто что-то новое, но иногда узнаешь и что-то такое, от чего мои шаблоны слегка потрескивают.

Вот, например, оказывается, название довольно известной марки женских гигиенических изделий o.b. (я, как вы понимаете, сам ими не пользуюсь, но рекламу по телевизору видел неоднократно) представляет собой просто сокращение от немецкого выражения ohne Binde — «без прокладок/повязок».

Или вот (ну, это больше медикам будет интересно), известный невропатолог Россолимо (известен т. н. рефлекс Россолимо), несмотря на свою необычную фамилию, был русским врачом, а не менее известный невропатолог Бабинский (рефлекс Бабинского), несмотря на свою вполне обычную фамилию, был французским врачом... :)

Ну, раз уж мы заговорили о рефлексах, не могу не вспомнить забавную медицинскую «фишку». Грамотный врач-педиатр, осматривая несколькомесячного младенца, может произвести неизгладимое впечатление на родителей: он «просит» ребёнка «открыть ротик» — и ребёнок выполняет это указание! Дело в том, что у здоровых младенцев до 2-3 месяцев наблюдается физиологический рефлекс Бабкина: при синхронном надавливании на обе ладошки ребёнка (нужно обхватить его ручки так, чтобы большие пальцы врача находились на ладошках, а остальные пальцы охватывали кисти ребёнка с тыла) тот непроизвольно открывает рот. Исключительно физиология и никакого шаманства! :)

Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments