Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Инновации от «Массандры»

Заходил сегодня в торговый центр «FM», что на Объездной дороге. Как-то полки там совсем уж явно начали пустеть. В мясном отделе нет курятины (вообще никакой, ни филе, ни ножек, ни крылышек). И ассортимент креветок каким-то совсем бедным стал... Ну, это из того, что мне явно бросилось в глаза. Однако, больше всего меня впечатлили метаморфозы (ожидаемые, впрочем) с винной продукцией «Массандры». До сих пор мне везде попадались лишь бутылки с «традиционными» украиноязычными этикетками. А тут — на тебе!

Раньше было так (прошу извинить за плохое качество, снимал телефоном):




А теперь — вот так (наиболее броское отличие на передней этикетке — слово «Массандра» с двумя буквами «с»; но если присмотреться, то можно заметить, что слово «вино» с этикетки вообще исчезло):




Однако, самое интересное скрывается на оборотной этикетке. Раньше украиноязычный текст рассказывал о том, что это «Вино креплёное крепкое специального типа белое. Высококачественное марочное вино. Изготовляется по классической технологии...» и т. д.




Сейчас же пишут примерно следующее: «Винный напиток белый. Выдержан в дубовой таре не менее пяти лет. Вырабатывается по классической технологии...» и т. д. Исчезла характеристика «марочное/марочный» (хотя и упоминается о пятилетней выдержке), но, что более занятно, исчезла также характеристика «высококачественное/высококачественный». Вот сижу и думу теперь думаю: то ли в России винные напитки по определению не могут быть высококачественными, то ли старой доброй мадеры теперь просто не будет... :(




Определённые сомнения и непонятки добавились ещё и от созерцания ценников. «Старые» мадеры с украинскими этикетками стоят по 190 и 365 рублей. Они обе — от головного завода, просто различные разновидности. Мадера «Массандра» более титулованная, вот и стоит дороже, мадера «Крымская» немножко попроще будет, вот и стоит дешевле.




А вот «новая» мадера «Массандра» с русскоязычной этикеткой стоИт отдельно и стОит 211 рублей (против 365 рублей за «старую украинскую» мадеру той же разновидности). То ли акция какая-либо, то ли «винные продукты» в России по умолчанию стоят дешевле, то ли (не могу исключить и этого), качество стало хуже...




Придётся как-нибудь на днях специально купить одну «старую» и одну «новую» мадеру, чтобы сравнить их :).

УТОЧНЕНИЕ, чтобы избежать недопонимания. Я в курсе, что по российским законам продукция «Массандры» под вино не подпадает, почему и будет называться теперь «винными напитками». Я лишь делюсь своими наблюдениями о происходящих изменениях.

Tags: еда, жизнь, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →