Аватара 2013

Рассказ о походе на Кемаль-Эгерек через ущелье Уч-Кош

Пусть и с опозданием, но всё же расскажу о своём недавнем походе. Итак, в субботу я твёрдо вознамерился сходить в горы над Ялтой. Почти наверняка обозначенной целью была вершина Кемаль-Эгерек (моя самая любимая вершина в Крыму — не знаю, почему). Параллельно хотелось разведать какой-нибудь новый маршрут. В итоге я было порешил подняться на Кемаль хорошо знакомой мне Стильской тропой, а спуститься по ущелью Уч-Кош. Однако, высшие силы облагоразумили меня подниматься по Уч-Кошу, что оказалось очень правильным решением: тропа, идущая по ущелью (если её можно назвать тропой), довольно тяжела и даже опасна, так как изобилует камнями, осыпями, каменными уступами и проч. Для малоподготовленных любителей горных походов её, имхо, вообще не следует рекомендовать. Я поднялся по ней без особых проблем, но спускаться по ней было бы делом явно более сложным (после утомительного подъёма). Кроме того, я не особо удачно рассчитал время (да и темнеет уже рановато), спускался уже в густых сумерках, так что спуск по малознакомому Уч-Кошу мог бы стать весьма малоприятным приключением. В общем, всё в итоге прошло хорошо.

В общей сложности мой навигатор намерил около 27 километров пешего ходу (ГугльЗемля традиционно занижает оценки, но не в километраже дело). Вышел из дома я около 9:45. Пока купил провианта и доехал маршруткой до Васильевки, где стартовал (на высоте около 170 метров над уровнем моря), было уже около 10:40. Одолел подъём по Уч-Кошу, поднялся-таки на Кемаль-Эгерек, спускался Стильской тропой. Солнце село уже в верхней части спуска, нижнюю часть пути по лесу я шёл уже в очень густых сумерках (хорошо, что тропы там довольно нахоженные и хорошо мне знакомые). Когда я вернулся в Васильевку, была уже ночь. До дома дошёл в 21:10.

Под катом — очень много фотографий и две панорамы. Над катом — кусочек осеннего леса в верховьях Уч-Коша.



Нижняя часть ущелья Уч-Кош довольно известна и популярна как место для прогулок и пикников (хотя формально ущелье относится частично к Ялтинскому горно-лесному заповеднику, частично — к Крымскому природному). При приближении к ущелью наиболее заметна скала Балан-Кая (на фото — чуть левее центра; вход в ущелье находится за ней).
—1—




У самого входа в ущелье я внезапно встретил лесника. Он был вежлив и обходителен, но напрочь расстроил меня сообщением о том, что вход в ущелье закрыт/запрещён. Пока лесник долго (минут 10!) рассказывал мне о том, что он «не со зла», что можно оформить пропуск в управлении заповедника, что он сам боится, как бы его самого не накрыли и т. д., я уже начинал обдумывать куда податься, если вход в Уч-Кош заказан. Однако, ближе к окончанию речи лесник стал мало-помалу снижать уровень своей риторики и в итоге разрешил мне «немного покрутиться вокруг, но в само ущелье не идти». Прямо перед прощанием он сказал мне вполне нейтральное «ну, крайне нежелательно». В общем, как вы уже поняли, я взял небольшой грех на душу, и прошёлся по ущелью несмотря на запрет :).

Начало ущелья.
—2—




По нижней части ущелья проложена довольно большая водозаборная труба. По ней вполне комфортно и удобно идти; само ущелье засыпано галькой и камнями разной степени величины.
—3—




Скалы по правому орографическому берегу реки, что образовала ущелье. В своём верхнем течении она называется Бала, в среднем течении (где она принимает в себя множество небольших притоков) её нередко обозначают как Гува, а уже на территории Ялты её называют Дерекойка.
—4—




Подъём (вполне мягкий в нижней части ущелья) продолжается.
—5—




Внушительная осыпь по левому орографическому берегу.
—6—




В какой-то момент труба уходит под землю, и идти приходится прямо по дну ущелья. Река временами совсем пропадает под камнями, но от этого ничуть не легче: идти по этой гальке нужно осторожно, чтобы чего-нибудь не подвернуть.
—7—




Ещё скала.
—8—




В какой-то момент ущелье неожиданно раздаётся в стороны.
—9—




Скальный навес на хребте Баланын-Каясы.
—10—




Чуть позже широкая часть ущелья заканчивается, и оно распадается на несколько отдельных овражиков. Я продолжаю подъём вдоль основного течения реки Бала. Здесь меня встречает скала Плаки-Кая.
—11—




Тропы как таковой тут нет. Я иду прямо по течению реки (лишь изредка справа и слева попадаются небольшие фрагменты тропок). По слухам, ущелье Уч-Кош интересно тем, что немного поодаль от основного течения имеется множество видовых площадок, водопадов, небольших гротов и т. п. Однако, у меня нет времени на подобные изыскания, поэтому я просто упорно иду по ущелью, поднимаясь вверх.
—12—




Вот ещё фрагмент моей тропы. Даже тут под ногами полно камней, нужно быть очень осторожным.
—13—




Ну, или вот ещё... Зацените «тропку». :)
—14—




Подъём продолжается.
—15—




Ущелье Уч-Кош не назовёшь прям совсем тесным, однако, это самое настоящее ущелье. Кое-где скальные стены почти вертикальные.
—16—




Ближе к верхней части ущелья (вот примерно у этой осыпи, по которой приходится взбираться) к нему очень близко подходит Романовское шоссе. Проходя вблизи него, я слышал лай собак. Не исключено, что на «уч-кошском повороте» тоже дежурили лесники, поэтому данную часть подъёма я постарался пройти как можно быстрее.
—17—




Река то теряется в камнях, то появляется из-под них. Пожалуй, единственным настоящим достоинством этого маршрута является изобилие воды. За весь поход я выпил около семи литров.
—18—




Водопад. По фотке сложно оценить, но прошу поверить на слово: он довольно высокий — порядка 10-12 метров. Здесь ущелье упирается в его каскад, поэтому для продолжения пути приходится подниматься по довольно крутой земляной осыпи несколько в стороне. Здесь я понимаю, что туристические палки-опоры — это действительно великая вещь. У меня таких палок нет, но я подбираю какую-то ветку и в итоге справляюсь с очередным препятствием.
—19—




А вот совсем небольшой водопадик, примерно с меня высотой.
—20—




Средняя часть подъёма была довольно тяжела, однако в верхней части ущелья подъём становится более пологим. Здесь начинают доминировать лиственные деревья.
—21—




Внезапно обнаруженная покрышка уже в довольно верхней части подъёма.
—22—




Однако, я рано радовался. В самой верхней части подъёма имеется несколько довольно сложных скальных уступов. Взгляд назад с одного из них. Вдали по центру виден холм Могаби, правее от него — зубцы Ай-Петри.
—23—




Я неумолимо приближаюсь к яйле, но и тропа под конец опять несколько усложняется...
—24—




Наконец склоны ущелья становятся более пологими, и я выхожу на яйлу. Уч-Кош выводит на яйлу довольно близко к вершине Демир-Капу (вторая по высоте точка Крыма, она видна на фото в виде уплощённого конуса в левой части снимка), однако я благоразумно решаю на неё в этот раз не идти.
—25—




Выйдя на яйлу (к слову, я уже довольно давно нахожусь на территории Крымского природного заповедника), я немедленно поворачиваю на запад. Со склонов и обрывов видна Ялта и само ущелье, которым я поднялся (оно идёт слева направо, а потом изгибается влево).
—26—




Гурзуфская и Ялтинская яйлы разграничиваются верховьями реки Донга (что течёт на север). На подъёме у этих верховий я встретил молодого человека (ну, примерно моего возраста) с двумя детьми (примерно младшего и среднего школьного возраста). Поздоровались, немного поговорили (кто куда идёт и т. п.). Я был довольно удивлён тем, что они тоже поднимались ущельем (не знаю, как дети с этим подъёмом справились). Но ещё больше я был удивлён тем, что молодой человек, как оказалось, как-то видел некоторые мои блоговые горные рассказы («А это не вы рассказывали в Живом Журнале о маршруте через Джунын-Кошскую поляну?»). Ну, рассказывал, было дело... :)

Однако, долго разговаривать нет времени. На фотографии — финальный подъём на Кемаль-Эгерек.
—27—




А вот и сама вершина. Кемаль-Эгерек — четвёртый по высоте полуторатысячник Крыма, его высота — 1529 метров.
—28—




На вершине стоит вполне цивильный указатель, которого я здесь раньше не видел.
—29—




Ну и, разумеется, виды с Кемаля. Если смотреть на восток и северо-восток, то отсюда отлично видны Чатыр-Даг, Бабуган, Северная Демерджи.
—30—




Схема. Роман-Кош — высшая точка Крыма (1545 м.), Демир-Капу — вторая по высоте вершина. Эклизи-Бурун — высшая точка Чатыр-Дага (она на пару метров ниже Кемаль-Эгерека). Положение ещё одного полуторатысячника, Зейтин-Коша, я обозначил лишь примерно, так как на нём не бывал и точно идентифицировать его не могу. Между Кемаль-Эгереком и Гурзуфской яйлой располагается овраг Джит-Дере.
—31—




Более крупный вид на Эклизи-Бурун (и вершину Большая Чучель перед ним).
—32—




А при вгляде на север в дымке можно разглядеть Симферополь.
—33—




Взгляд на юго-запад, на Ялтинскую и Ай-Петринскую (вдали) яйлы.
—34—




Первая панорама, взгляд на север с Кемаля (панорама кликабельна!).
—Панорама1—




И ещё панорама, взгляд на восток, на Гурзуфскую и Никитскую яйлы (панорама кликабельна!).
—Панорама2—




На яйле всё ещё попадаются цветочки...
—35—




Прощальный взгляд на Кемаль с юго-запада. К слову, от начала пути до выхода на яйлу у меня ушло пять часов с четвертью (это довольно долго, другими тропами я поднимаюсь быстрее). На Кемаль-Эгерек я вышел около пяти часов вечера.
—36—




Я уже у южных склонов яйлы и собираюсь спускаться на Джунын-Кошскую поляну. Солнце уже близко к горизонту, поэтому надо торопиться.
—37—




Скалы над Джунын-Кошской поляной. Рядом с поляной имеется родничок Джунын-Кош-Чокрак. Я проверил, он вполне живой.
—38—




Приближаюсь к выходу на Стильскую тропу.
—39—




Ещё один вид сверху вниз на ущелье, которым я поднимался (здесь видна только лишь его нижняя часть).
—40—




Ялта кажется уже близкой, но впереди — довольно крутой спуск.
—41—




В Ялте солнце уже село, но я ещё ловлю его последние лучи на фоне зубцов Ай-Петри.
—42—




Средняя часть спуска у меня прошла уже в сумерках, тогда как нижняя (от родника Сиготур до Васильевки) — так и вообще в потёмках (лишь слегка светилось небо).
—43—




Последнее фото с более-менее открытого участка спуска. Дальше я вошёл в сумеречный лес, где фотографировать уже было нечего.
—44—




Ну и напоследок — представление моего маршрута Гугл-Землёй. Запись трека началась в той точке, где трек раздваивается, я шёл против часовой стрелки.
—45—




Тут рассказу и конец, спасибо за внимание :).
Отличная тропинка!
Клевые фотки!
В Ялте ноябрь... почти что...
Замутить что-ли пешку по Крыму на НГ пользуясь выходными...
Тропинка всё же на любителя. Я не считаю себя избалованным, но данный маршрут мне всё же не особо понравился с точки зрения доступности. Хотя, может, надо просто пройти его во второй раз, когда он будет более знакомым :).

> Замутить что-ли пешку по Крыму на НГ пользуясь выходными...
Зимние походы, имхо, это ещё больше "на любителя", чем подъём по Уч-Кошу... :)
а кто слушал-молодец:)
Я помню у вас был рассказ об этом ущелье с трубой,красивый маршрут.Кстати, дети обычно намного ловче взрослых и для них разного рода препятствия только добавляют интереса.Вот с выносливостью,конечно не так удачно :)
Да, был такой рассказик, но я тогда лишь до начала средней части ущелья дошёл. Нижняя его часть - вполне "матрасный" маршрут для прогулки на пару часов.

> дети обычно намного ловче взрослых и для них разного рода препятствия
> только добавляют интереса
Ну, уж не знаю... :)
краси-и-и-ии-во!
и как здорово, что можно вот так на маршрутке приехать, и "сбегать" в горы, ух! Невероятно :)
Должны же быть у меня хоть какие-нибудь привилегии :).
И, главное, Кемаль-Эгерек не просто виден - на нём можно даже посидеть :).
26 фотка, хочу такую же!!!!
А вообще, я вот полночи думала куда бы податься на выходных, хочу в Качи Кальон, но не могу придумать куда от него дальше идти, ну, или откуда в него прийти :)))
Цветочек похож на колхикум - безвременник осенний, а в таком случае цвести ему сейчас - самое время.
Отличная прогулка!
Фотографии замечательные.
За один день - это конечно круто.
Я ходил через Уч-Кош на Басман и там ночевал.
А на следующий день обратно через Уч-Кош спускался в Ялту.
Дороги туда и обратно - разные дороги :).
Но мне очень понравилось.
Спасибо!

> За один день - это конечно круто.
Я всегда так хожу... :)

А с Уч-Кошем мне ещё надо будет доразобраться. У меня уже бывало такое, что сначала один маршрут кажется совсем тяжёлым и неудобным, а потом вполне "привыкаешь" к нему... :)
Я не особенно много ходила по крымским горам, но - как же скучаю сейчас...