Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Лунное затмение и взгляд в будущее

Сегодня, как известно, было лунное затмение. От всех остальных лунных затмений оно отличалось тем, что NASA вело прямую его трансляцию (так что многие из тех, кто следил днём за новостями, могли его увидеть в прямом эфире; если вдруг кто пропустил — можно посмотреть минутный таймлапс, то есть, версию затмения, «ужатую» в одну минуту). Разумеется, затмение в прямом эфире — это лишь немногим лучше, чем затмение в записи. За этим явлением намного интересней наблюдать вживую (как я, например, делал это 15 июня 2011 года).

Ближайшее наблюдаемое у нас (я имею в виду Крым, где нахожусь) лунное затмение состоится 28 сентября 2015 года. Оно будет полным, но в Крыму будет наблюдаться в не слишком удобное время — ближе к рассвету, когда Луна будет уже находиться довольно низко над горизонтом. Но, как говорится, тем не менее! :) Следующее «крымское затмение» состоится лишь в сентябре 2016 года, но оно будет полутеневым и поэтому малозрелищным. А ещё более следующее «хорошее» затмение в Крыму приключится аж в июле 2018 года.

А вот что касается солнечных затмений, то ближайшее видимое в Крыму состоится уже 20 марта 2015. В Крыму оно будет лишь частным, но фаза будет не такой уж и маленькой — больше 0,4. То есть, наблюдать будет и легко, и интересно.

Tags: небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments