Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

11 фактов обо мне

Среди моих ЖЖ-френдов время от времени всплывают записи из разряда «10 фактов о себе». Не вижу в этом ничего плохого; напротив, это бывает интересно. Поэтому осмелюсь предложить вашему вниманию ряд фактов о себе. Часть из них для моих постоянных читателей, вероятно, не станет открытием, но, тем не менее, займёмся систематизацией. Надеюсь, что как минимум несколько фактов будут необычными или даже интересными.

1. По образованию я врач-хирург. Однако практической медициной занимался очень мало. Вот уже почти десять лет преподаю в медицинском университете больше-теоретическую-чем-практическую дисциплину с длинным названием «Топографическая анатомия и оперативная хирургия» (без клинической практики, что для данного предмета является весьма распространённым случаем).

2. Кроме родного русского я хорошо владею языком эсперанто (и даже являюсь членом Академии эсперанто). Кроме стандартного английского (на вполне неплохом уровне, хотя пишу хуже, чем говорю) я владею украинским (намного лучше, чем английским, но пишу всё равно хуже, чем говорю). Имею базовые знания польского (то есть, чуть выше, чем «понять интуитивно то, что похоже на русский/украинский»). Активно интересуюсь крымскотатарским языком, но на данный момент бессистемно.

3. Самая северная область Земного шара, где я бывал, — Ленинград (это было во второй половине 1980-ых, мне было лет 6-7, я мало помню); самая восточная, похоже, — Батуми (был там в конце 1980-ых; этот же город является и моей «самой южной точкой»); самая западная — венгерский город Сомбатхей (был там в 2008 году на молодёжном эсперанто-конгрессе). Выше всего (если не считать смутных воспоминаний о единственном в моей жизни авиаперелёте в середине 1980-ых) я бывал на высоте 1545 м. (гора Роман-Кош в Крыму); ниже всего — ну в нескольких метрах под гладью Чёрного моря.

4. Я почти всеяден, но на дух не переношу даже упоминания об овощном (болгарском) перце, баклажанах, кабачках (хотя в жареном виде под водочку иногда могу их употребить) и авокадо. С перцем как приправой проблем нет. Вообще я, похоже, относительно редкий тип, у которого нет аллергии ни на что.

5. Я — «никонист», «кошатник», либерал, астроном-любитель, википедист, битломан, немного поэт и композитор, «сова», несистематический донор (сдаю кровь в среднем два раза в год).

6. Кроме фортепиано, которому я обучался девять лет в музыкальной школе, я способен играть на саксгорнах (и на трубе; всё это благодаря нескольким классам духового оркестра во всё той же музыкальной школе), гитаре (дворовая/бардовская/самостоятельная школа), бубне (хорошо играть на бубне — это не так просто, как кажется! :)) и на поющей чаше.

7. Я люблю ночь, дождь, позднюю осень, одиночество, полумрак, вино, небольшие знакомые компании, поезда, травмаи, троллейбусы, спать в транспорте, семечки, преферанс, петрушку, спорить (в смысле — дискутировать), отвечать на вопросы, старую (но привычную) одежду, горы, велосипед, снукер (хоть и играю в него на уровне любителя).

8. Я не люблю весну, шумные тусовки, неожиданных гостей (и вообще любые неожиданности), менять планы, готовить пищу (я готовлю лишь для того, чтобы насытиться :)). Но вкусно покушать люблю! :)

9. Меня жутко раздражает, когда на клавиатуре световой индикатор NumLock горит без пользы. Если на клавиатуре он горит, но мне не нужен (если я не собираюсь пользоваться цифровым блоком в правой части клавиатуры), я первым действием отключаю его. На домашнем компьютере он у меня по умолчанию погашен, но на работе мои коллеги могут безошибочно определить, подходил ли я к какой-либо из кафедральных машин :).

10. Мне грех жаловаться на здоровье, никаким большим операциям я не подвергался (тьфу-тьфу!); успел, однако, перенести одно сотрясение мозга, болезнь Боткина, тяжёлую форму гриппа (до бреда и носовых кровотечений) и небольшой перелом (две недели ходил на костылях, см. бонус под катом). На мне имеется три небольших шрама от разных травм и небольших операций (на левой кисти, левом предплечье и под подбородком).

11. Я люблю нечётные и — особенно! — простые числа. Будильник всегда завожу не на 7:00 или, скажем, 7:20, а исключительно на 7:03, 7:11, 7:19 и т. п.; в крайнем случае — на 7:15. Именно поэтому «фактов про меня» не десять, а именно одиннадцать :).

Как уже было сказано, однажды мне пришлось две-три недели пропрыгать на костылях. Это было в конце третьего курса (2000 год); играя в баскетбол, я как-то неудачно приземлился и сломал пятую плюсневую кость на правой стопе. Под впечатлением я написал небольшое хулиганское стихотворение, которое вполне можно петь на мотив довольно известной в своё время композиции «Убили негра» (группа «Запрещённые барабанщики»). «Можáй» и «Пашá» — мои привычные «погонялова» в школьные и студенческие годы. «Машковский» — ну, известный фармакологический справочник (человек и справочник!); после перелома я активно употреблял «вещество» под названием глюконат кальция :). Итак...


Мячик сдутый в каморке лежит,
И не слышно топота ног,
Ведь хромой Можай не идёт играть в баскетбол.
В Ялте он в баскетбольчик играл,
Свою правую ножку сломал,
И карьеру свою на века запорол...
          Ай-яй-яй-яй-яй-яй поломали Пашу, надежду и гордость нашу,
          Ай-яй-яй-яй-яй-яй поломали его ни за что ни про что, гады поломали...

А в травмпункте хирург его ждал
Долго в рентгенограммы втыкал —
И на всякий случай лонгету решил наложить.
Прописал он ему костыли,
На вопросы сказал «Отвали!»,
И велел целый месяц с лонгетой поганою жить...
          Ай-яй-яй-яй-яй-яй наложили Пашке большую-большую лонгету!
          Ай-яй-яй-яй-яй-яй что же делать теперь, а больше-то выхода нету!

Но Пашá порешил не скучать,
А Машковского бодро читать,
Чтобы фармакотерапией поправить дела.
Две недели не пил и не ел,
На таблетках лишь только сидел —
И срослась его ножка не хуже, чем раньше была!
Даже явно намного получше, чем раньше была!
          Вай-вай-вай-вай-вай-вай не нужна лонгета, лонгета проклятая эта...
          Вай-вай-вай-вай-вай-вай Пашка снова здоров!
          И советы ему не нужны от плохих докторов!

05.06.2000

Tags: из прошлого, личное, моё творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →