Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Крым, прогулка Зурбаган-Коктебель

Возвращаюсь к своему замечательному мини-отпуску, проведённому в начале августа в Зурбагане (посёлок Орджоникидзе под Феодосией). Один из дней был посвящён пешей прогулке (на поход мало тянет) из Зурбагана в соседний Коктебель. Вышел я поздно (около 12-ти), шёл весьма неторопливо (было очень жарко), поэтому в Коктебель пришёл около пяти вечера. После этого я прокатился на небольшом судёнышке к Кара-Дагу (ещё расскажу), а возвращался в Зурбаган уже машиной. Путь в Коктебель был очень красивым, по пути я посетил могилу Максимилиана Волошина. Фоторепортаж можно увидеть под катом.

На заглавной фотке — вездесущий на моём пути и очень живописный мыс Хамелеон.



Путь начинается с подъёма на хребет Буюк-Енышар к его вершине Джан-Куторан. На ближнем плане слева виден т. н. Первый мыс, за который я ходил купаться. Видно, как хорошо натоптаны местные дорожки; тем не менее, повторюсь (уже рассказывал в предыдущих частях Зурбаганского сериала), что уже за Первым мысом пляж приобретает вид вполне дикого.
—1—




Вид на Четвёртый мыс (похожий не то на морду бульдога, не то на рыло носорога) и на Лагерный мыс (чуть дальше), отделяющий бухту Провато (у которой стоит Зурбаган) от Тихой бухты.
—2—




Вид на Тихую бухту, Лагерный мыс и Кара-Даг со склонов Джан-Куторана. Мыс Хамелеон, разделяющий Тихую и Коктебельскую бухты, разумеется, тоже виден.
—3—




Пришло время для первой панорамы (здесь и далее панорамы кликабельны; учтите, что они большие!). Вид с Джан-Куторана на восток.
—Панорама1—




Путь продолжается. Слегка спустившись с Джан-Куторана, я обращаю свой взор назад, на Лагерный мыс и восточные склоны Тихой бухты.
—4—




Тихая бухта. Видно, как круты обрывы в её восточной части и как чиста здесь вода.
—5—




Местные холмы. Выступающий холм в левой части снимка — вершина хребта Кучук-Енышар, на которой находится могила Волошина. Вершина чуть правее центра — гора Ива.
—6—




Примечательный проход между двумя холмами, обрамлённый выходами вулканических пород.
—7—




Взгляд назад. Видны восточная часть Тихой бухты и мыс Киик-Атлама вдали справа.
—8—




Взгляд вперёд — на западную часть Тихой бухты. Здесь подходы к морю значительно более пологие, поэтому данное место популярно среди отдыхающих; имеется своего рода «стихийный кемпинг». Рядом с пляжем имеется несколько развлекательно-наливательных заведений (мне было очень жарко, поэтому я посетил одно из них, выпив пол-литра почти ледяного пива), но народу в самой бухте не слишком много (напомню, дело происходило в первой декаде августа).
—9—




Одна из чаек (ещё будут!). Я люблю чаек. Конечно, меньше, чем котиков, но если бы меня спросили, каких птиц я люблю больше всего, я не задумываясь ответил бы, что чаек :). Мой ник в ЖЖ основан на эсперантском слове mevo (чайка).
—10—




Ещё одна чайка.
—11—




Восточные склоны Хамелеона.
—12—




Ещё одна чайка. «Директор Хамелеона» :).
—13—




Вторая панорама. Вид на Тихую бухту с Хамелеона (кликабельно).
—Панорама2—




Я взошёл лишь на самую начальную часть мыса Хамелеон. Как видно, его восточные склоны (вдоль которых проходит тропка) весьма круты и обвалоопасны. Впрочем, его западные склоны (справа) тоже смотрятся довольно оползнеопасными. Я решил не рисковать, поэтому дальше по мысу не ходил. Решил, что ещё вернусь сюда, когда немного похудею и стану чуть легче :).
—14—




Взгляд с Хамелеона на восток — на (уже!) любимый мною Зурбаган. Прямо за посёлком виден длинный холм Узун-Оба, чуть правее холм Васюковка (Кенардаки-Оба) сливается с расположенным за ним холмом Дженюбий-Оба; ещё правее виден мыс и холм Киик-Атлама.
—15—




Мыс Хамелеон сложен весьма интересно. Там-сям среди глины/почвы/песка проглядывают интересные выходы каменистых пород.
—16—




Третья панорама. Вид на Коктебельскую бухту с начала Хамелеона (кликабельно).
—Панорама3—




Спустившись с Хамелеона, я направляюсь к Кучук-Янышару. Холм в своей верхней части совершенно безлесный. Единственное деревце (видное на снимке) растёт прямо у могилы Волошина.
—17—




Окружающие холмы прекрасны (это вид на запад).
—18—




Кара-Даг отсюда выглядит уже менее значительно, чем из Зурбагана, но всё ещё более значительно, чем из Коктебеля. Рядом с парапланеристом торчит скала Чёртов Палец.
—19—




Взгляд назад. Слева направо проходит хребет Буюк-Янышар; его высшая точка Джан-Куторан (которую я прошёл пару часов назад) видна вдали чуть правее центра.
—20—




Подъём на Кучук-Енышар с востока.
—21—




А вот и могила Волошина.
—22—



Я не сдержался, слегка прослезился (сложно не прослезиться, наблюдая окрестные виды и вспоминая о всей «мощности» этого человека, любившего данные места и Крым вообще намного больше многих нынешних «патриотов»), но всё же прочитал у могилы фрагмент из «Дома поэта» (я помню данный фрагмент наизусть исключительно из-за того, что перевёл его в своё время на эсперанто):

... Вон там — за профилем прибрежных скал,
Запечатлевшим некое подобье
(Мой лоб, мой нос, ощёчье и подлобье),

Как рухнувший готический собор,
Торчащий непокорными зубцами,
Как сказочный базальтовый костёр,
Широко вздувший каменное пламя,

Из сизой мглы, над морем вдалеке
Встаёт стена… Но сказ о Карадаге
Не выцветить ни кистью на бумаге,
Не высловить на скудном языке.

Я много видел. Дивам мирозданья
Картинами и словом отдал дань…
Но грудь узка для этого дыханья,
Для этих слов тесна моя гортань.
... Jen — trans kontur’ de la ĉemara rok’
Kiu bildigas vizaĝegon ian
(La frunton, vangojn, nazon — ĉion mian),

Simile al gotika katedral’,
Kiu elstaras per l’ obstinaj dentoj,
Kvazaŭ fabela fajro al la alt’
Strebanta per bazaltaj fundamentoj, —

El la nebul’ malhela super mar'
Ekstaras mur'... Sed mit’ pri Karadago
Nek koncepteblas por la hom-imago,
Nek bildigeblas arte per farbar’.

Mi vidis multon indan je admiro,
Omaĝis multon verse kaj sur tol’...
Sed mia brust’ malvastas por ĉi spiro
Kaj stretas la laring’ por ĉi parol’.

На могильном камне традиционно лежит множество камушков и монет. Не сумел сделать удачное фото данного феномена, но поверьте на слово, что российские и украинские монеты лежали отдельными группками...
—23—




Взгляд назад, на Хамелеон.
—24—




Взгляд вперёд, на Коктебель и Коктебельскую бухту.
—25—




Ещё раз прекрасный Хамелеон крупным планом.
—26—




Хребет Узун-Сырт (длинный дугообразный хребет вдали), популярный у парапланеристов. Вообще в окрестностях Коктебеля полно холмов и склонов, удобных для данного вида спорта/развлечения. Сам Коктебель в советское время назывался Планерское.
—27—




Четвёртая панорама. Вид на Узун-Сырт (вдали слева), Буюк-Енышар (по центру и направо) и могилу Волошина (видна справа рядом с деревцем).
—Панорама4—




Однако, не только Узун-Сырт используется парапланеристами. При спуске в Коктебель с Кучук-Янышара я видел множество парапланеристов и даже заснял на видео отдельные моменты их старта и посадки (видео, возможно, будет в другой раз).
—28—




Ещё целая группа парапланеристов над южными склонами Кучук-Янышара и мыс Хамелеон вдали.
—29—




А вот и ещё одно фото Хамелеона. От него здесь ну никак не отмахаться :).
—30—




Похоже, я вхожу в Коктебель... :)
—31—




Восточные окраины Коктебеля. Не знаю, как тут обычно с публикой; по моим впечатлениям, во время моего визита народу тут было вполне мало.
—32—




Вид на Кара-Даг с восточной части Коктебеля. На склонах слева уже вполне неплохо прорисовывается профиль Волошина («И на скале, замкнувшей зыбь залива, судьбой и ветрами изваян профиль мой.»), однако ещё лучше он узнаваем из самого центра Коктебеля, до которого я на момент съёмки не дошёл.
—33—




В Коктебеле меня заманили на морскую прогулку у Кара-Дага. Но об этом уже в следующий раз. Продолжение следует...

    * 0. Зурбаганский закат.
    * 1. Крым, Зурбаган — первое знакомство.
    * 2. Крым, Зурбаган — виды и холмы.
    * 3. Крым, «ещё один» зурбаганский закат.
    * 4. Крым, прогулка Зурбаган-Коктебель.
    * 5. Крым, прогулка Зурбаган-Коктебель (небольшой довесочек).
    * 6. Крым, второй зурбаганский закат.
    * 7. Крым, морская прогулка у Кара-Дага.

Tags: tradukado, Зурбаган, крымские походы, моё творчество, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments