Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Особенности национальной федерализации

Как я уже рассказывал (в хронологическом порядке: 1, 2, 3), мой вуз (Крымский медицинский университет) намереваются включить в состав создаваемого в Крыму федерального вуза, что вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию среди студентов и сотрудников. Собственно, если говорить прямо, реакция в целом отрицательная. Народ опасается, главным образом, следующих вещей:

        1. Потеря иностранного контингента. В настоящее время около трети студентов вуза составляют студенты-иностранцы (они же привносят весьма значительную часть средств в университетский бюджет). Перемена названия и юрисдикции неминуемо повлечёт проблемы с признанием нашего диплома в других странах, потерю международного авторитета и международных связей. Около 400 студентов-иностранцев уже покинули вуз, у большинства остальных — явное чемоданное настроение.
        2. Потеря клинических баз или, во всяком случае, трудно предсказуемые осложнения в их использовании. До сих пор вуз подчинялся министерству здравоохранения (Украины); переход в федеральный вуз повлечёт переподчинение министерству образования (РФ), что в большей или меньшей мере разорвёт привычное взаимодействие между клиническими кафедрами вуза и руководством тех медицинских учреждений Симферополя, в которых эти кафедры базируются. По слухам (это именно слухи, но из источников, которым я доверяю), первые звоночки уже прозвучали: главврачи нескольких медучреждений уже перешли на «ножевые отношения» с руководством отдельных кафедр.

Как будут решаться эти вопросы — неизвестно, так как, увы, на данный момент не известно практически ничего. Под благовидным предлогом «реформировать и улучшить» пока что получается обычное «хотим как лучше, но не знаем как» (и у меня лично имеются опасения, что закончится всё опять же привычным «хотели как лучше — получилось как всегда»). Да, намерения озвучены, но деталей нет никаких. В связи с этим панические настроения среди иностранных студентов и «царьковский подход» главврачей понятны. Но вузу в целом от этого лучше уж никак не становится.

Впрочем, вру. Об одной детали на данный момент уже можно говорить почти наверняка: главой будущего федерального университета станет нынешний вице-премьер Крыма Сергей Донич (несколько лет назад он был министром здравоохранения тогда ещё украинского Крыма, а сейчас баллотируется в крымский парламент от партии «Патриоты России»). Во всяком случае, именно его кандидатура была утверждена (без какой-либо альтернативы). О данной персоне я лично знаю мало, но слухи (опять же, слухи, но из источников, которые у меня лично вызывают доверие) говорят мало хорошего. Чего стоит лишь одна история о том, как ещё в июне он официально подавал свои документы как кандидат на эту должность, но потом спешно отозвал их по непонятным причинам. И тут вот внезапно — поддержка на самом высоком уровне...

Вчера Сергей Донич встречался с сотрудниками и студентами вуза. Я на той встрече не присутствовал, но знаком с впечатлениями тех, кто там был (опять же, речь идёт исключительно о тех людях, которым у меня нет оснований не доверять). Будущему ректору устроили довольно прохладный приём, а сам он красноречиво описал кафкианскую маразматичность ситуации своими словами «Она [данная встреча] лично мне как бы и не нужна». Спрашивается — зачем ваша светлость вообще приходила? Да и во всех своих остальных высказываниях господин Донич (по впечатлениям присутствующих) не гнушался вести себя довольно хамски.

Что тут можно ещё добавить? Увы, чем дальше, тем более мрачными становятся перспективы, во всяком случае — в моих представлениях...

Видео-репортаж о пятничных событиях можно посмотреть тут. Слова г-на Донича: «Вы забудьте, что вы жили в Украине. В Украину поступали для того, чтобы получить диплом более ускоренного такого, лёгкого образца». Да уж, хорошего мнения будущий ректор об одном из своих будущих подразделений (и своей Alma Mater, к слову)...

Tags: университет, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments