Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Ответ на ЧГК-подобный вопрос

Два дня назад я опубликовал у себя в блоге ЧГК-подобный вопрос собственного сочинения (я не занимаюсь этим активно, поэтому за качество вопроса ничуть не ручаюсь). Значительное количество отвечавших дали правильный ответ, однако мне сложно было понять, то ли они додумались до него сами, то ли просто слышали афоризм, лежавший в основе вопроса. В любом случае, публикую правильный ответ. Но для начала, разумеется, повторим вопрос:

Мы немного перефразировали афоризм, приписываемый Гёте, и заменили в нём два слова на греческие буквы: «Обращайтесь с альфой осторожно! Альфа сделана из кривого мю, поэтому при выпрямлении сломается; если же оставить альфу в покое, она станет ещё кривее». Что скрывается за альфой и за мю? Удачных поисков!

Внимание, правильный ответ: женщина и ребро. В самом вопросе заключалась подсказка: «ищите женщину».

Меня спрашивали, почему ребро обозначено буквой мю. Поначалу я вообще хотел оперировать иксом и игреком, но тогда пришлось бы употреблять мужские формы глаголов, что, как я посчитал, могло бы наводить на мысль, что искомые ответы тоже принадлежат к мужскому роду. В итоге я выбрал греческие буквы женского (альфа) и среднего рода (название «мю» в русском языке принадлежит к среднему роду и хорошо коррелирует в этом со словом «ребро»).

Полная версия афоризма, взятая мною из викицитатника, звучит следующим образом: Обращайтесь с женщиной осторожно! Она сделана из кривого ребра, Бог не сумел создать её прямее; если захочешь выпрямить ее, она поломается; оставишь её в покое, она станет ещё кривее. Мне лично и форма, и суть афоризма весьма нравятся.

Спасибо всем откликнувшимся! Можете поделиться своим мнением о вопросе, а также рассказать, каким образом вы пришли к правильному ответу :).

Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments