Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

В честь Ялты назвали планету — веселится и ликует весь народ...

Новостные сайты сегодня сообщили «радостную новость»: в честь Ялты назвали планету. Я увидел эту новость на Mail.ru (те новости я не читаю, лишь время от времени проверяю там один свой старый ящик), они ссылаются на вот этот источник. После прочтения недлинного новостного сообщения становится ясно, что дело попахивает просто тухловатым предвыборным пиаром (или же является просто попыткой поднятия боевого духа избирателей). Итак:

Вчера председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов вручил и.о. мэра Ялты Андрею Ростенко свидетельство о присвоении малой планете под № 1475 имени города-курорта. [...] Планета, получившая название в честь Ялты, была открыта 21 сентября 1935 года известным астрономом Пелагеей Шайн [...].

Давайте разберёмся. Речь идёт об астероиде главного пояса, открытом, как верно указывается в статье, ещё 21 сентября 1935 года. Человеку, слегка знакомому с астрономией (ну, мне, например), сразу становится ясно, что название «Ялта» за столь давно открытым астероидом с таким относительно малым порядковым номером вполне могло быть закреплено ещё бог знает когда. Однако, давайте проверим. Как известно, подобные названия утверждаются особой комиссией Международного астрономического союза, однако получают официальный статус лишь после того, как информация об этом публикуется в особом циркуляре Центра малых планет. На сайте Центра представлена кратенькая информация обо всех поименованных астероидах. В нашем случае указывается (нужно пролистать страницу, чтобы найти нужный астероид), что информация о наименовании «Ялты» была опубликована на странице циркуляра под номером 838 (похоже, у них там сквозная нумерация страниц за всю историю издания циркуляров). К сожалению, я не смог выяснить, когда именно вышел этот циркуляр, так как на сайте доступны лишь циркуляры с номерами больше 4937 (ноябрь 1979 года). Понятно, что наш астероид получил официальное название и того раньше (впрочем, это понятно даже из его «относительно малого» порядкового номера — общее количество астероидов, получивших собственные имена, составляет больше 10 тысяч, хотя не все астероиды с номерами меньше 10000 уже имеют собственные имена). В общем, можно уверенно заключить, что никакого названия «Ялта» никакой малой планете в недавнем прошлом (как минимум 30-40 лет) не присваивали.

Повторюсь ещё раз: название астероида становится официальным после публикации его в циркуляре Центра малых планет. В связи с этим совершенно непонятно, какое отношение ко всей этой истории имеет В. Константинов. Ну, право, анекдот: председатель госсовета Крыма вручает мэру Ялты свидетельство о том, что именем города бог знает сколько лет назад назвали один из многих тысяч астероидов. Кстати, о каком свидетельстве речь? Не думаю, что Центр малых планет кроме издания циркуляров промышляет ещё и какими-то фантиками. Однако, на сайте Роскосмоса находится несколько интересных «свидетельств». Рассмотреть, что на них написано, сложно, но при старании кое-что прочитать возможно. Бумага озаглавлена «Официальное свидетельство о присвоении имени малой планете». Далее идёт текст вроде «Российская академия наук на основании решения от ... Комитета по наименованию малых тел Международного астрономического союза настоящим свидетельствует, что такая-то малая планета действительно названа именем Михалков» (далее идут ссылки на соответствующее решение и даже приводится цитата из него на английском языке с переводом на русский). Выглядит солидно, но по сути всё это — лишь пыль в глаза: академия ничего не решала и вообще, вероятно, никакого отношения к этому решению не имела; она лишь свидетельствует о наличии озвученного решения Международного астрономического союза! Подобного рода свидетельства можно распечатывать хоть в близлежащем ЖЭКе, коль скоро основанием для их выдачи являются решения вовсе не академии наук, а совершенно других организаций.

В общем, «приятная новость» у журналистов и политиков вышла, мягко говоря, несколько странной...

P.S. Да, я помню, что обещал сегодня дать ответ на свой вчерашний ЧГК-подобный вопрос. Но, уж простите, сделаю это завтра, так как ответов пока что пришло не слишком много. Кто ещё не пробовал найти на него ответ — попробуйте, в вашем распоряжении ещё чуть меньше суток ;).

Tags: жутко бесит!, небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments