Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Соцопрос, позабавивший мои религиозные чувства

Сегодня получил интересный опыт общения с парочкой религиозных агитаторов. Даже не успел выяснить, какой они конфессии, велосипедисты ли седьмого дня или же свидетели покращення Иеговы. Но вышло забавно и показательно.

Никого не трогаю, иду своей дорогою. Мне навстречу идёт парочка: дяденька лет 40-45 и тётенька лет так под 60. Тётенька обратилась ко мне с невинной фразой «Мы проводим соцопрос, можно ли занять 5 минут вашего времени?» Ну, валяйте. Первый вопрос: «Кто вы по вероисповеданию?» Ничуть не задумываясь отвечаю: «Атеист». Ну, на самом деле все немножко сложнее, но разъяснять мои религиозные воззрения — дело тонкое и долгое; ответ «атеист» в данной ситуации всё равно соответствует истине не менее, чем на 94 процента. И тут происходит первая забавность: тётенька ставит на каком-то своём листике галочку рядом с уже стоящими там двумя галочками, и с уст её срывается негромкое «Да что ж за день сегодня...» :)

Дальше должны были последовать вопросы вроде «В какую церковь вы ходите и как часто?», но эта часть «соцопроса» вышла скомканной из-за «неожиданности» моего первого ответа. А потом, как говорится, понеслось (передаю ключевые фразы примерно и по памяти, так как включить диктофон не догадался):

    — А вот если, гипотетически, после смерти вы предстанете перед богом, то что вы ему скажете?
    — Мне не стыдно за свою жизнь.
    — Но бог ведь может не взять вас в царствие небесное!
    — Ну, если он так решит, то что ж я могу поделать?
    — То есть, вы готовы принять, что бог есть. Знаете ли вы, что вечная жизнь — это безвозмездный подарок, но его нужно заслужить?! (sic!)
    — Вы сами себе противоречите. Либо не называйте его безвозмездным, либо не требуйте от меня каких-либо особых заслуг.
    — У нас есть для вас важная информация, позвольте поделиться. Царствие небесное... бла-бла-бла...
    — Видите ли, дело в том, что я не верю в бога, в Страшный Суд и т. п.
    — Но ведь в Библии написано...
    — Я не верю всему, что написано в Библии. Многое из того, что там написано, — откровенная и объективная ерунда.
    — Понимаете, есть знание, а есть вера... бла-бла-бла...
    — Я образован/начитан уж никак не меньше, чем среднестатистический верующий, в том числе и в христианских вопросах. На основании своих знаний я делаю вывод о том, что с вашей верой мне не по пути.
    — Поверьте, нужно ведь совсем немного... Лишь чуточку усилий и...
    — Позвольте мне самому решать, на что мне направлять свои усилия.

Поскольку я был настроен весьма благодушно, разругаться не получилось :). Мы мило попрощались, я пожелал им всего доброго, а они хором сообщили, что Христос любит меня.

В следующий раз при подобных встречах нужно непременно включать диктофон на телефоне (под видом, например, отклонения какого-нибудь «случайного звонка»). Я, конечно, ничуть не претендую на запредельность моих знаний в теологии, но потроллить «уличных теофоров», полагаю, смогу довольно тонко.

Для завершения: мне без разницы, кто в какого бога верит или не верит, лишь бы человек был хороший. Но подобные уличные «обращения» вызывают во мне лишь странную смесь жалости и неприятия. Имхо, нужно быть либо откровенным жуликом, либо ментально ограниченным человеком, чтобы заниматься впариванием любой религии подобным образом.

Tags: жизнь, личное, приколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments