Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Занимательная фармакология :)

В университете начался новый семестр. Теперь мы будем работать совсем по-новому (не так, как делали это в те времена, когда университет работал в образовательном поле Украины). На данный момент сохраняется множество неясностей, поэтому никаких деталей пока что описывать не буду. Даст бог — что-нибудь да прояснится в ближайшие недели.

В любом случае, мне почему-то вспомнилось забавное видео, где упоминаются разнообразные медпрепараты. Так сказать, краткий курс молодого бойца, приступающего к изучению фармакологии (что сейчас актуально для студентов-третьекурсников). Честно скажу, что значительную часть этих препаратов я (уже) не помню или же не знаю (возможно, никогда и не знал). Но я, как известно, хирург, а хирургам слабое знание фармакологии немного простительно :).

В песне, представленной в видео, имеется ряд забавных «отбивок» между отдельными куплетами. Их смысл (с моими комментариями) можно представить примерно так:

      1. «Если ты в положении, то лучше обходиться без талидомида».
Талидомид — седативное снотворное с сильным тератогенным эффектом (слово «тератогенный» на благородном медицинском языке означает «вызывающий уродства и пороки развития»); в конце 1950-ых на Западе прошла талидомидная «эпидемия», в результате которой родилось около 10 тысяч детей с различными уродствами.
      2. «Если нужен передоз — всегда есть парацетамол»
Всем известный и довольно популярный препарат парацетамол обладает выраженной гепато- и нефротоксичностью (то есть, разрушительно действует на печень и почки); однократного приёма около 20 граммов этого препарата вполне достаточно для того, чтобы двинуть кони в страшных мучениях.
      3. «Ты должен помнить все лекарства, которым я только что тебя обучил. Или же просто забей на них и иди работать в ортопедическую хирургию» :).

Внимательно просмотрев видео, можно обнаружить, что один препарат упоминается там дважды. Если вы сможете его вычислить, значит, у вас есть врождённые способности к фармакологии :).




В качестве исторического комментария: данная песня является творческой переработкой другой забавной песни, где перечисляются все химические элементы (и в конце поётся/говорится, что, мол, «это все элементы, которые были обнаружены/открыты до сих пор»). Исходную песню про химические элементы можно послушать тут.

Tags: приколы, умности, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments