Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Крым, Зурбаган — первое знакомство

Как я уже говорил, с 5 по 10 августа я отдыхал в посёлке Орджоникидзе, что под Феодосией (упорно буду называть его исключительно Зурбаганом). Вот первая часть моих впечатлений.

Посёлок относительно мало известен (по сравнению, например, с расположенным по соседству Коктебелем), однако, как мне кажется, ни в чём ему не уступает. Да, тут нет волошинской ауры, здесь не проводятся популярные джаз-фестивали, и добрая память о коктебельских коньяках здесь не столь уверенно висит над побережьем. Тем не менее, здесь очень красиво, заметно меньше народу, вид на Кара-Даг явно лучше, да и в «расслабительных» напитках недостатка нет. Сюда можно относительно легко добраться из Феодосии (маршрутки отправляются не от центральной, а от второй феодосийской автостанции); из Симферополя (по крайней мере, в августе) сюда ходит два прямых автобусных рейса в день. На заглавной фотографии — общий вид на посёлок с одного из окружающих его холмов (о моих прогулках по окрестностям я ещё расскажу).



Посёлок имеет не такую уж и короткую историю. Очень хороший и детальный рассказ о ней можно почитать вот тут, я же ограничусь лишь краткой выжимкой. Первые люди тут (как и везде в Крыму) появились ещё в глубокой древности — в окрестностях посёлка обнаружено несколько неолитических стоянок. Ещё из древней истории упоминаются остатки крепости, датируемой примерно III веком до нашей эры (где-то на хребте Биюк-Янышар). В средние века (с XIII века) Крым оказывается под монголо-татарами, однако южные побережья активно используются также венецианцами и генуэзцами. В это время в районе нынешнего Зурбагана находилась довольно известная гавань (от названия которой, вероятно, и идёт название бухты Провато, у которой стоит посёлок). В XIV веке недалеко от посёлка возникает армянский монастырь, к настоящему времени практически совсем не сохранившийся (отголоски его существования звучат в названии близкой вершины Джан-Куторан, что в переводе означает «спасение души»). Армяне же построили тут крепость Кайдагор (этим названием Зурбаган и сейчас обозначается на крымскотатарском языке), недолго просуществовавшую. В 1475 году Крым захватывают турки, а в 1783 полуостров присоединяют к России.

До революции на месте современного Зурбагана существовал небольшой рыбацкий посёлок, называвшийся Провальное, а затем Двуякорное. Позже за посёлком закрепляется название Бубновка по фамилии вице-адмирала Михаила Васильевича Бубнова: он руководил строительством завода по испытанию морского оружия в Двуякорной бухте, а также имел тут дачу, разрушенную в 1920 году. С этих пор и до 1990-ых годов жизнь посёлка связана с военной промышленностью: здесь создаются заводы «Гидроприбор» и «Гидроаппарат» (построен уже после войны), производившие торпеды и прочие военно-морские принадлежности. В 1937 году посёлок переименовывают в Орджоникидзе, а после войны он становится закрытым. С развалом Союза деятельность заводов сворачивается, а сам посёлок начинает развиваться как курорт.

Ладно, хватит слов, покажу фотографии. Вид на бухту Провато с запада. Приметный холм справа, замыкающий бухту с юго-востока, у местных называется Васюковка. Предположительно (гипотеза кажется мне вполне вероятной, ничего более вменяемого в сети не находится) он назван в честь русского писателя Семёна Ивановича Васюкова, который, вероятно, жил здесь некоторое время (в своей книге «Крым и горные татары» 1904 года он пишет, что проживал в «небольшом поселке под Феодосией»).
—1—




Западная часть набережной. Набережная в Зурбагане имеет в длину около 700 метров, состоит из трёх различных «сегментов» (несколько по-разному оформленных) и красиво заворачивается соответственно кривизне береговой линии. Сразу у набережной располагается центральный пляж посёлка. Там больше всего народу и сплошной песок, в связи с чем я на нём не купался (не люблю песчаные пляжи). По другую сторону располагаются разнообразные питательно-развлекательные заведения.
—2—




Вид на западную часть набережной примерно от её центра. Набережная довольно узкая, на ней много лавочек. Публика есть, но нельзя сказать, что её много (в Ялте на набережной всё обычно намно-о-го гуще), но, очевидно, это связано с общей тенденцией этого года.
—3—




Реклама пива в центре набережной. Я озадачен: что ж это за сказка такая с холодненьким пивом? :) Вот и как тут не опустошить пол-литровый стаканчик в полуденную жару? К слову, в Коктебеле на окраине набережной пиво «Крым Светлое» я несколькими днями спустя купил за 40 рублей, из чего заключаю, что Зурбаган хорош ещё и тем, что цены тут ниже «общекурортных».
—4—




Каждое заведение борется за интерес клиентов, как только может :).
—5—




Зурбаган — очень компактный посёлок. Стоит отойти от конца набережной буквально на 200 метров — и начинается почти что дикая природа. Это я поднимаюсь на холм Васюковка, его высота составляет чуть менее сотни метров.
—6—




Оконечность мыса под Васюковкой.
—7—




Взгляд с вершины на юго-восток, вдали видна вершина мыса/полуострова Киик-Атлама. Его название традиционно толкуют как «дикий прыжок», «прыжок дикой козы» и т. п., однако не самый шальной сетевой источник даёт и такую версию: 1) с крымскотатарского «дикая ходьба», возможно «глупая ходьба» (полуостров имеет очень узкий перешеек в сравнении с его длиной, если обходить по берегу); 2) с крымскотатарского «блюдо из слоеного теста» — по аналогии со слоистыми обрывами мыса. Внизу виден т. н. «Заводской пляж». Вообще Зурбаган замечателен тем, что достаточно пройтись 10, максимум 20 минут — и непременно попадёшь на вполне дикий пляж с очень малым количеством народа.
—8—




Вид с Васюковки на бухту Провато. По центру — восточная часть хребта Биюк-Янышар с его высшей точкой Джан-Куторан. Слева видны выдающиеся мысы Лагерный (ближе к нам) и Хамелеон (дальше и левее). Между ними вдали видна конусовидная вершина хребта Кучук-Енышар, на которой находится могила Максимилиана Волошина.
—9—




Пришло время для первой панорамы (по клику она откроется в полном размере, рекомендую!). Вдали по центру виден хребет Тепе-Оба, за которым находится Феодосия. Примерно от центра снимка направо идёт череда из трёх холмов, защищающих посёлок с восточной стороны; они разделены небольшими перевалами. Поскольку на данный момент я не нашёл никаких упоминаний об их названиях (а названия они вполне заслуживают), я взял на себя смелость дать им имена на свой вкус. Итак, самый дальний (и самый низкий) холм, имеющий две вершины, я нарекаю Чифт-Оба («Двойной холм»; на панораме он находится прямо по центру). Располагающийся правее от него, самый высокий и длинный холм я назову Узун-Оба («Длинный холм»). Холм, располагающийся ещё правее (частично заслоняющий мыс Киик-Атлама), пусть будет Дженюбий-Оба («Южный холм»). Для полноты картины самому холму Васюковка, на котором я сейчас нахожусь, можно дать альтернативное название Кенардаки-Оба («Крайний холм»). Легко заметить, что название каждого нового холма (если смотреть на них из посёлка «по часовой стрелке») длиннее названия предыдущего на один слог. Система! :)
—10—




Вид с Васюковки на центральный пляж и набережную. Пляж довольно узкий. В Зурбагане преобладают песчаные пляжи (хотя гальку найти тоже можно), а дно везде, где я был, довольно отлогое.
—11—




Вид на «Двойной холм» Чифт-Оба и на располагающийся за ним хребет Тепе-Оба. На последнем находятся какие-то военно-навигационные конструкции.
—12—




Повторю тезис о том, что буквально в нескольких минутах от посёлка начинается дикая природа...
—13—




Деталь забавного забора, который, даже упав, продолжает приносить пользу :).
—14—




В Зурбагане много котиков! Это ещё один повод порадоваться тому, что я приехал именно сюда :). Правда, большей частью они несколько худые и неказистые (провинциалы!), но всё равно милые.
—15—




Собаки тут тоже есть.
—16—




Вообще наследие «закрытого» прошлого в посёлке лично мною ощущалось довольно сильно. Посёлок (вне набережной, впрочем, там тоже регулярно убирают) очень чистый и тихий. Я опасался, что будет пыльно (т. к. близлежащие холмы лишены богатого растительного покрова), однако в Зурбагане уж никак не пыльнее, чем в Симферополе, скорее наоборот. Бордюры окрашены. Транспорта, шума и движения очень мало. На снимке — вы не поверите! — центральная улица посёлка (ул. Ленина).
—17—




В Зурбагане имеется храм св. Стефана Сурожского (начал действовать в 2000 году). Снаружи — весьма симпатичный и оригинальный; внутрь я не заходил. Википедия пишет, что Стефан Сурожский является наиболее загадочным Таврическим средневековым святым, а его житие — самым дискуссионным крымским агиографическим произведением.
—18—




Кроме взрослых котиков там-сям попадаются и котята :).
—19—




Монумент погибшим в годы Великой Отечественной войны.
—20—




Ещё раз центральная улица посёлка. Архитектура многоэтажек стандартно-советская. Кроме того, в посёлке имеется, разумеется, частный сектор. По окраинам Зурбаган обрастает свежими мини-отелями самой разнообразной архитектуры.
—21—




Ещё котик.
—22—




Немного необычное здание с интересным оформлением лоджий и забавной «ручкой» сверху.
—23—




Посёлок, как я уже упоминал, очень маленький. Сразу же после приезда я обнаружил, что забыл дома штопор (а что за отдых без штопора?). Покупая его в небольшом хозмагазине, я на всякий случай осведомился у продавщицы, где находятся (и есть ли) круглосуточные магазины. Она, немного смутившись, начала оправдываться, что, мол, «у нас же маленький посёлок...». Впрочем, подобного рода магазины мне не понадобились (да и на самой набережной несколько крупных магазинов работают как минимум до двух часов ночи). Однако, в связи с «маленьким посёлком» несколько забавно смотрится гордый указатель на набережной.
—24—




Ещё одна небольшая панорама — вид на посёлок с т. н. Первого мыса в закатных лучах (по клику панорама откроется в полном размере). Купаться я ходил на «пляж за Первым мысом». От места моего проживания (я жил в самой западной части посёлка, 2 минуты ходьбы до набережной) до этого пляжа дорога занимала не более 10 минут по натоптанным тропинкам с приятными склонами и подъёмами.
—25—




Вот фотография этого пляжа. Были часы, когда здесь было и больше народу, но всё равно расстояние между отдельными отдыхающими тут измеряется десятками метров; подобного рода пляжи я, выросший в Ялте, считаю вполне «дикими». К сожалению, «дикость» заметна и в том, что мусор народ предпочитает не уносить, а просто складывать в одну большую кучу. Тем не менее, в целом пляж довольно чист. А ещё в Зурбагане весьма чистая морская вода.
—26—




Вид с первого мыса на Кара-Даг. Он здесь виден почти что ото всюду. И, к слову, из Зурбагана он виден намного лучше и величественнее, чем из Коктебеля, хотя Коктебель и находится к Кара-Дагу намного ближе.
—27—




Сумеречный Зурбаган.
—28—




Ещё котик (я предупреждал — их тут много!).
—29—




А вот эта животина является, судя по всему, хозяйкой набережной. Я встречал её каждый день почти на одном и том же месте (вероятно, прикормлена в одной из кафешек).
—30—




Ещё Кара-Даг.
—31—




Ну и на прощание — вот такая вот забавная штуковина торчит на небольшом причале в западной части набережной. В интернете его обозначают как «смотритель Орджо», однако смотрит он не на посёлок, а на запад.
—32—




В качестве бесплатного бонуса — моё небольшое криворукое видео с видом на вечерний посёлок и вечерний же Кара-Даг.



Продолжение следует...

    * 0. Зурбаганский закат.
    * 1. Крым, Зурбаган — первое знакомство.
    * 2. Крым, Зурбаган — виды и холмы.
    * 3. Крым, «ещё один» зурбаганский закат.
    * 4. Крым, прогулка Зурбаган-Коктебель.
    * 5. Крым, прогулка Зурбаган-Коктебель (небольшой довесочек).
    * 6. Крым, второй зурбаганский закат.
    * 7. Крым, морская прогулка у Кара-Дага.

Tags: Зурбаган, крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments