Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Понедельниковые прогулки

Сегодня, в постпасхальный понедельник, меня бродило. Вышел из дома и пошёл куда глаза глядят по принципу "куда-нибудь, лишь бы дома не торчать". Погода была изумительная, на небе - ни облачка, очень тепло, но время от времени дул свежий ветерок. Словом, броди - не хочу.

Почти сразу после выхода решил пойти прогуляться по плато, нависающем над Марьино. В одно из прошлых моих брожений я уже выходил к нему, но до самой южной кромки куэста не доходил - вот и решил восполнить этот пробел. Сначала пошёл к центру по проспекту Победы, а потом пошёл исследовать улицу Луговую, по которой до сих пор приходилось ездить лишь до Луговской больницы. Улица оказалась длинее, чем я думал; в своей периферической части она выглядит довольно забавно - этакий провинциальный городок начала века; некоторые дома очень красивы. Уже в конце улицы мне перешёл дорогу чёрный кот, но я не придал этому значения :). Кстати, прикол в тему: в связи со своим вялотекущим интересом к крымскотатарскому языку я уже несколько недель обращаюсь к незнакомым котам не "кс-кс", а исключительно "mışıq". И стоит отметить, что на "кс-кс" они реагируют лучше; видимо, большинство котов с Крыму всё-таки славяне... :)

Дойдя до конца Луговой, я вышел на объездную дорогу и пошёл по ней к Марьино. Дальше, совершенно не зная дороги, углубился в улочки, жмущиеся к обрыву плато, выход на которое я и искал. Засада могла заключаться в том, что все подходы к склонам могли быть закрыты частными домами. Но оказалось, что проходов там очень много. Мне попалась презабавная лесенка, затесавшаяся между двумя домами - я пошёл по ней и скоро вышел на тропку, которая и вывела меня на вершину, прямо к свалке. Отдышавшись и осмотревшись, я пошёл к южной оконечности плато.

Когда свалка кончилась, идти стало очень приятно. Наверху довольно тихо, приятный ветерок, а земля покрыта мелкой и густой травянистой растительностью. Само плато занято заброшенными самостроями на самозахватах. С южной оконечности куэста отлично вида Долгоруковская яйла (о ней смотри ещё в конце), Чатырдаг, а ещё правее - вершины Бабугана (мелкие, по сравнению с Чатырдагом, так как находятся дальше, хотя по высоте они не ниже). А если оглянуться, то становится хорошо виден почти весь Симферополь. Хорошее зрелище, но всё-таки высота в 450-460 метров над уровем моря - это не то... Вот мои ялтинские походы, когда со 100 метров над уровнем моря выходишь на яйлу (порядка 1300-1400 метров) - это совсем другое дело; после них летать хочется, да только гудящие тяжёлые ноги не дают это делать... :)

Возвращаясь, я вышел к самой северной оконечности Петровской балки (там имеется переулок с дивным названием "Конечный"). На границе города и пустого плато я обнаружил братское кладбище воинов, погибших в, кажется, Крымскую войну. Кладбище выглядит очень прилично, наверняка тут не обошлось без каких-либо политически-религиозных разборок по разделу сфер влияния - на территории стоит церквушка московского патриархата. Ну да бог с ними.

Выйдя на улицу Крылова, я немного спустился к центру, а потом свернул направо и стал бродить по старому городу, выписывая кренделя в виде синусоид, парабол и иногда даже гипоциклоид. В отдельных частях старого города планировка довольно регулярная, а в отдельных - вообще дурдом, как раз то, что я люблю :). Улочки узенькие (кажется, если ногами и вытянутыми руками упереться в противоположные дома, можно зависнуть над улицей), дороги страшненькие (ямы порой такие, что нога в них уходит по колено), дома серенькие - и всё это так хитро переплетено, что аж дух захватывает. Там, конечно, приятней бродить в снег или в мелкий дождик, но чего нет - того нет.

Выбравшись в центр, я поехал домой. Как потом проверил по гуглевым картам, в общей сложности нашагал около пяти с половиной километров - а даже не устал. Вид на Долгоруковскую яйлу разбудил во мне желание как-нибудь пошляться по ней. Прикинул по картам: если уделить этому целый день, добраться автобусом хотя бы до Денисовки (это деревенька такая за Строгановкой) в целях экономии сил и времени, то за день можно будет галопом пройти бОльшую часть яйлы и спуститься около Перевального - и всё ценой всего-навсего 20-22 километров. Посмотрим, что выйдет из этой затеи.

Внизу: плохенький фоторепортажик (сделано мобильным) о прогулке. Картинки кликабельны.


Лесенка на плато.


Кромка плато.


Вид с плато на водохранилище.


Вид с кромки плато на Марьино, на горизонте - Чатырдаг.


Вид с вершины куэста назад на Симферополь.


Вид на горы с южной кромки куэста, слева - Демерджи, в центре - Чатырдаг, справа - Бабуган.


Заброшенные самострои.


Сюррелистический вид плато.


Начало свалки и коза, привязанная к останкам какого-то фургона.


Переулок с забавным названием.


Старый город, улица Крымчакская.


Ещё какая-то улочка старого города.
Tags: Симферополь, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments