Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

На крыше Крыма

Вот обещанный рассказ о недавнем походе на Чатыр-Даг. Фотографий вышло очень много, но отобрать меньшее их количество я не смог. Так что за мегабайты простите :).

На заглавной фотке — я на вершине Эклизи-Бурун (1527 метров). Формально данная точка является лишь пятой по высоте в Крыму, но высота лидеров не намного уж больше (на порядка 10-20 метров). К тому же, Чатыр-Даг занимает несколько особое положение среди крымских массивов — он находится несколько обособленно и дальше от моря, чем остальные участки главной гряды. Именно поэтому виды с его верхнего плато открываются на все четыре стороны; многие считают, что именно с Эклизи-Буруна открывающиеся виды являются наиболее впечатляющими (по сравнению с другими крымскими вершинами). В общем, вот вам большой репортаж с «крыши Крыма» :). Отдельным постом выложено несколько панорамных фото.



До Ангарского перевала ехали троллейбусом. Для тех, кто поднимается на перевал со стороны Симферополя, восточные вершины и склоны Чатыр-Дага выглядят примерно так.
—1—




На перевале установлен памятник троллейбусу. Если кто не в курсе, между Симферополем, Алуштой и Ялтой действует уникальная во многих отношениях междугородняя троллейбусная трасса длиной около 80 км. Ангарский перевал является её высшей точкой (752 м. над уровнем моря). Если присмотреться к троллейбусу, то можно увидеть, что надпись «Кримтролейбус» на украинском языке пока ещё не замазали.
—2—




Дождавшись компаньонов из Алушты, мы выдвинулись. Старт состоялся в 10:56 (довольно поздно, но лучше уж поздно, чем никогда). Тропа (довольно крутая, но всё же вполне удобная) идёт через приятный и тенистый буковый лес.
—3—




После уже весьма крутой завершающей части подъёма мы вышли из леса примерно в 12:15. На фотографии уже видны безлесые склоны.
—4—




Сразу по выходу из леса открываются красивые виды на массив Демерджи, что находится с восточной стороны от перевала. Вот крупным планом вершина Пахкал-Кая.
—5—




После небольшого отдыха мы продолжаем наш подъём. Но тут уже легче. Приметные зелёные «лепёшки» — это можжевельник казацкий.
—6—




Цветочки. Трав на яйле ещё довольно много, но первые признаки того, что они уже начинают подсыхать, налицо. Впрочем, на верхнем плато довольно много низин, где влага задерживается дольше; там зелень заметно гуще и сочнее.
—7—




Вот ещё травки-муравки.
—8—




Традиционное фото по выходу на яйлу.
—9—




Но подъём ещё вовсе не закончился. Наша первая цель — восточная (и более низкая) вершина Чатыр-Дага, носящая название Ангар-Бурун (1453 м.). На фотографии она прямо по центру.
—10—




Вид со склонов Ангар-Буруна на перевал, откуда мы стартовали.
—11—




Отсюда верхнее плато Чатыр-Дага выглядит уже почти полностью «раскрывшимся». Вершина вдали — это высшая точка нашего пути, Эклизи-Бурун.
—12—




Вид с Ангар-Буруна на Демерджи.
—13—




Вид на северо-восток, на верховья Салгирской долины и Долгоруковскую яйлу (её безлесные западные склоны видны вдали чуть левее центра снимка).
—14—




Пришедшим сюда предлагается помолиться о мире над Крымом.
—15—




Вид на северо-запад, на нижнее плато Чатыр-Дага.
—16—




На самой же вершине высится традиционный тур из камней.
—17—




На Ангар-Бурун мы поднялись примерно в 13:30 (то есть, подъём с перевала занял два с половиной часа). Примерно через полчаса мы покинули вершину и пошли на запад. Взгляд назад.
—18—




Взгляд вперёд :).
—19—




Какая-то чатырдагская колючка.
—20—




Поверхность верхнего плато Чатыр-Дага не назовёшь ровной. Имеется множество симпатичных скальников.
—21—




Прямо по курсу — финальный подъём на Эклизи-Бурун.
—22—




Вот ещё чатырдагская растительность. Деревьев на верхнем плато очень мало, большей частью они лиственные (в отличие от, скажем, той же Ялтинской яйлы).
—23—




Подъём продолжается.
—24—




А вот и вершина. Раньше над каменным постаментом стоял триангуляционный знак, но кто-то умудрился свинтить его. На Эклизи-Бурун мы пришли около трёх часов дня (дорога от Ангар-Буруна заняла примерно час).
—25—




Вид с Эклизи-Буруна на север. Видны Симферополь и Симферопольское водохранилище.
—26—




Взгляд назад, на верхнее плато Чатыр-Дага.
—27—




Вид на юг, на Алушту. Приметным пупырём справа торчит гора Кастель.
—28—




Вид на юго-запад, на массив Бабуган. Отсюда видны ещё три полуторатысячника, на которых я бывал. Ещё один крымский полуторатысячник, Зейтин-Кош, отсюда, вероятно, тоже виден, но я на нём ещё не бывал, поэтому не могу его идентифицировать. Напоминаю, что мы находимся на пятом, самом «низком» полуторатысячнике Крыма (1527 м.).
—29—




Вид на «мои» полуторатысячники. Ниже приведена схема (какой же отчёт без хотя бы одной схемы? :)).
—30—




А вот и схема. Кемаль-Эгерек (1529,5 м.) находится ближе всего к Ялте. Демир-Капу (1540 м.) и Роман-Кош (1545 м., высшая точка Крыма) находятся уже на территории Крымского природного заповедника.
—31—




Вид на северо-запад, на территорию заповедника. Красивой дугой изгибается хребет Абдуга.
—32—




Вид на Эклизи-Бурун несколько со стороны. Южные и западные склоны Чатыр-Дага здесь довольно крутые и скалистые.
—33—




Примерно через сорок минут мы начали спускаться на нижнее плато Чатыр-Дага. Привет, ромашки! :)
—34—




Прощальный взгляд назад, на Эклизи-Бурун. Кстати, забыл сказать, что температура воздуха наверху была вполне комфортной и дул очень сильный ветер. Пару раз моя кепка чуть не улетела, несмотря на то, что я регулярно натягивал её поплотнее.
—35—




На северных склонах растут сосенки, но совсем небольшие. Спуск довольно крутой, спускаться (особенно с уже подуставшими ногами) нужно осторожно.
—36—




Крутая часть спуска закончилась примерно в 16:15 (примерно через 40 минут от того момента, как мы покинули Эклизи-Бурун). Дальше дорога идёт по более-менее ровной поверхности нижнего плато Чатырдага. В его южной части преобладают лиственные леса, однако, чем ближе к северным склонам Чатыр-Дага, тем они более редеют. В самой северной части яйла опять приобретает типичный «яйлинский» вид. Кстати, пока мы шли по лесам и перелескам, метрах в 30-40 от нас меж деревьев пронеслось какое-то довольно крупное копытное, которого, к сожалению, заметить никто не смог, однако звуками все были впечатлены.
—37—




Вниз мы спускались по так называемой Ишачьей тропе. К её началу мы вышли примерно в 18:05, при этом мы пересекли нижнее плато несколько косо по направлению на северо-северо-восток. Здесь начинается спуск, поэтому просто необходимо в последний раз обернуться назад и увидеть верхнее плато Чатыр-Дага во всей красе.
—38—




Спуск по Ишачьей тропе в верхней части довольно удобный. Видны северные отроги Чатыр-Дага и салгирская долина. Лесистый холм вдали по центру (слева из-за него слегка выглядывает Симферопольское водохранилище) называется Байраклы.
—39—




Спуск продолжается. Отсюда лучше видны салгирская долина и Аянское водохранилище.
—40—




Нижняя часть спуска по Ишачьей тропе довольно крута и усыпана многочисленными камушками. Здесь при спуске нужно быть особо осторожным. Примерно в 19:15 мы вновь вошли в лес, и дорога стала полегче. Здесь тропа очень хорошо промаркирована; сбиться, если быть внимательным, невозможно.
—41—




Река Ангара (да, в Крыму есть своя Ангара!), именем которой назван и Ангарский перевал, и наша первая вершина Ангар-Бурун. Маловато водички, как-то мне казалось, что обычно даже летом она полноводнее. Ангара является правым притоком Салгира (той самой «могучей реки», на которой стоит Симферополь).
—42—




Возврат к цивилизации... Воистину, две самых главных проблемы русского народа — это «тся-» и «ться-».
—43—




Ишачья тропа в конце концов выводит к разворотному кольцу троллейбуса номер один в Перевальном. Поход закончился в 19:55 и занял в общей сложности 9 часов. Протопали мы, судя по моему навигатору, 22,22 км. ГуглЗемля, правда, даёт оценки несколько пониже, ну да ладно, не в километрах счастье. Последним приятным впечатлением был уже упоминавшийся мною милый перевальненский котик :).
—44—




Если смотреть на Чатыр-Даг с северо-востока, наш путь выглядит так:
—45—




Тут рассказу и конец, а кто слушал — молодец! :) Ещё раз напоминаю, что отдельным постом выложено несколько панорамных фото.

Tags: крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →