Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

127 лет языку эсперанто

Сегодня исполняется 127 лет международному языку эсперанто. Ровно 127 лет назад, 26 июля 1887 года (по новому стилю) в Варшаве вышел первый учебник эсперанто, так называемая «Первая книга», опубликованная, между прочим, на русском языке.

Несмотря на бурное развитие технологий и значительно переменившиеся общественно-политические реалии современного мира основная цель эсперанто по-прежнему актуальна: «дать людям простое и нейтральное средство для международного общения». Эсперанто намного более прост для изучения, чем национальные языки, а также представляет собой более демократичное средство общения, так как не принадлежит изначально ни одной нации (таким образом общение на эсперанто как бы «выравнивает» возможности всех участников межкультурной коммуникации).

Кроме того, эсперанто сумел стать полноценным культурным феноменом. На нём издано и продолжает издаваться множество как переводной, так и оригинальной литературы самых разнообразных жанров. Вокруг эсперанто сложилось уникальное международное сообщество, объединённое одним языком; сообщество со своими традициями и ценностями. На эсперанто проходит множество разнообразных встреч, вещают радиостанции, имеется множество страниц в интернете (в частности, довольно крупный раздел википедии на эсперанто), выходит периодика, издаются музыкальные диски и т. п. Вне всяких сомнений, эсперанто стал совершенно полноценным языком, по частоте и объёму использования даже превосходящий сотни (если не тысячи) т. н. «малых» национальных языков.

К сожалению, большинство либо просто не знает об эсперанто, либо безосновательно воспринимает его как «неудавшийся проект», что совершенно не соответствует действительности. Согласитесь, трудно требовать от языка со всего лишь 127-летней историей, за которым не стоят мощная экономика, армия и флот, чтобы он стал действительно «всемирно используемым». Тем не менее, эсперанто продолжает активно использоваться и объединять вокруг себя большое количество сторонников (по некоторым оценкам — до нескольких миллионов). Эсперантисты считают, что такие ценности, как языковое равноправие, свободное международное общение, терпимость и открытость к другим языкам и культурам важны для многих. Эсперанто-движение открыто для всех, кто разделяет эти ценности.

Полезные ссылки:
* http://old.lingvo.info/manifestoj/praga.php?lingvo=ru — «Пражский манифест» (краткое изложение целей эсперанто и эсперанто-движения).
* http://lernu.net — многоязычный портал, предоставляющий учебные курсы эсперанто различных уровней.
* http://esperanto-kurso.ikso.net/ — дистанционные курсы эсперанто по электронной почте для русскоязычных.
* http://www.esperanto.mv.ru/RUS/index.html — крупный информационный сайт об эсперанто (учебники, словари, литература и т. п.).

P.S. Естественно, поздравляю всех причастных и приглашаю присоединиться всех остальных к нашему празднику! Как обычно, я с радостью отвечу на любые вопросы об эсперанто :).



Tags: что в мире делается, эсперанто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments