Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Памятник Высоцкому в Симферополе

Сегодня в Симферополе открыли памятник В. С. Высоцкому. Открыли в том же скверике, где уже несколько лет стоял памятный камень с информацией о том, что «тут будет открыт памятник Высоцкому» (у пересечения Салгира с Суворовским/Архивным спуском). Я, разумеется, сходил посмотреть. В целом как по мне, вышло не то, чтобы «очень-очень», но вполне приемлемо.



Скверик около памятника немного облагородили и почистили. Даже поставили парочку лавочек (прямо напротив памятника, на моих фотках не видны).




Бюст стоит на, похоже, гранитном постаменте (забыл пощупать). С трёх сторон приведены цитаты из произведений Высоцкого. А вот сам бюст точно так же полый внутри, как и бюсты с Аллеи Славы (о которых я писал тут; чуть ниже ещё расскажу).




Высоцкий вполне узнаваем, но, имхо, сработан всё же несколько грубовато.




Две другие стороны постамента.




Ещё раз крупный план.




Полупрофиль.




И ещё один кадр.




«Официальное открытие» с речами и песнями было утром. Однако, и сейчас к памятнику подходило довольно много народу (я был там примерно в половину седьмого вечера). Дяденька, что стоит ближе к нам, на полном серьёзе крестился. Не знаю, кому как, а мне это несколько непонятно. Ещё запомнились два парня примерно моего возраста (слегка поддатые), фотографировавшиеся на фоне памятника. Одному из них хотелось пива, тогда как второй внимательно читал, что написано на постаменте. Первый ускорял своего приятеля фразой «Да хватит это читать, я это всё наизусть знаю...» Честно скажу, сомневаюсь в том, что он знал «наизусть» хотя бы отчество Высоцкого... В итоге они сели на лавочку и открыли пиво (о них ещё будет ниже).




Когда я уже собирался уходить, меня окликнул мужчина, сидевший на лавочке, и вручил мне красивый проспект, рекламирующий проект «Аллея Российской Славы» (и данный памятник, и уже вышеупомянутая Аллея Славы были созданы в рамках и при участии этого проекта, вот их сайт). Я поблагодарил и собрался было идти дальше, но мужичок несколько назойливо стал мне рассказывать о том, что проект благотворительный, что всё было сделано бесплатно и т. п. В конце концов, видя, что я уже удаляюсь, дяденька посоветовал мне пойти в парк и посмотреть на уже упомянутую мной Аллею Славы. Это услышали два парня, о которых я только что писал, и тут между ними произошёл примерно такой диалог:
— О, пойдём посмотрим!
— Да ладно, давай пива попьём.
— Нет, ну в Симферополе же живём, а аллею не видели. Ты знаешь, что это за Аллея Славы?
— Это на кладбище аллея славы, там бандитов из девяностых хоронили...

Мой путь всё равно проходил через парк, поэтому я должен был неминуемо пройти по «настоящей аллее». К моему удивлению, там уже ничего не было (как я и предполагал, та дислокация оказалась временной):




Я сначала подумал, что все (или хотя бы отдельные) бюсты переместили поближе к Вечному Огню, и специально пошёл туда — но там тоже пусто. Кто-нибудь из симферопольцев в курсе, куда передвинули эту галерею?

Хорошо ещё, что памятник Маргелову всё ещё стоит. Исчезнувшая БМД так и не появилась...

Tags: Симферополь, жизнь, фотографии, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments