Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Идиотам нет покоя (про авиакатастрофу под Донецком и википедию)

Все, конечно, слышали про авиакатастрофу под Донецком. Принципиально не буду её обсуждать, т. к., во-первых, пока что совершенно нет никаких вменяемых данных о её причине, а, во-вторых, потому что политика изрядно утомила и не хочется засирать ею свой отпуск.

Тем не менее, в силу всем понятных обстоятельств, данное событие не могло не стать поводом для самых разнообразных проявлений человеческой глупости. Наиболее бредовым из всего, что я увидел, является конспирологическое рассуждение одного чудака о запланированном характере этой катастрофы, основанное на том, что — внимание! — в русской википедии статья о ней была создана за два часа до первых сообщений об аварии. Воистину, scientia est potentia: чем меньше человек знает, тем к более бредовым умозаключениям он может прийти.

Не нужно быть опытным вики-редактором (да и вообще иметь семь пядей во лбу), чтобы догадаться, что время правок, отображаемое в википедийной истории, может зависеть не только от неизбывного желания подогнать конспирологическую базу под вполне понятные факты. Ларчик открывается очень просто: для незарегистрированных пользователей в википедии временные метки отображаются по UTC (у которого разница с Москвой как бы 4 часа). Если я попытаюсь просмотреть историю правок данной статьи предварительно разлогинившись, я действительно увижу вот это:



Если же я залогинюсь (да ещё и сочту за труд правильно указать свой часовой пояс в настройках учётной записи), то я внезапно увижу на той же странице совершенно иную картину:



Нет, я, конечно, понимаю, что не все обязаны знать подобные технические детали. Но почему нельзя хотя бы задуматься над тем, что иностранный сайт (который недалёкая публика ещё и любит поругивать за его «буржуйское происхождение», «либеральный толк», нахождение его серверов за пределами России и т. п.) не обязательно должен уметь читать ваши мысли и предоставлять вам время редактирования своих страниц согласно вашему часовому поясу? Не могу понять... Конспиролухи, блин! Странно, как это ещё и в трагедии в московском метро никто до сих пор не углядел конспиративный (украинский) след. Видимо, визитки Яроша всё ещё ищутся...

Остаётся лишь поёрничать, что английская википедия знала о происшествии ещё раньше, чем русская: у англичан я (не залогинившись) вижу в качестве времени создания статьи 15:31, 17 July 2014‎...

P.S. Я равно солидарен и равно сочувствую родственникам жертв и пострадавшим как в Москве, так и под Донецком...

Tags: википедия, жутко бесит!, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments