Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Тарханкутский маяк и тарханкутские же скалы

Продолжаю рассказ о своих приключениях на Тарханкуте на позапрошлых выходных. После посещения черноморского краеведческого музея, мы поехали в село Оленевка. Там часть нашей компании осталась на пляже, а часть поехала к Черноморскому маяку. У маяка мы (скооперировавшись с двумя молодыми парами, приехавшими из Уфы) заказали часовую лодочную прогулку вдоль тарханкутских скал и покупались прямо в море. Стоило это удовольствие 400 рублей с человека (нас в сумме было 9 персон). Фотографий вышло очень много, но отбросить что-либо ещё или же разбить этот рассказ на две части я не смог. Над катом — вид на скальные обрывы.




Вход на территорию Тарханкутского маяка официально закрыт. Но, как это часто бывает, ради денег можно всё. Мужички у ворот активно зазывают всех приехавших прокатиться на лодочках. Лодочек прямо под маяком имелось около пяти.
—1—




На территории маяка зелени заметно больше, чем в среднем на Тарханкуте. Надпись на мемориальном камне гласит, что «Парк на пустынном Тарханкутском берегу основан и посажен в 1976-78 личным составом маяка и РНС в честь 150-летия гидрографии ВМФ». Кто знает, что такое РНС?
—2—




Тарханкутский маяк, как он виден с суши. Маяк в более-менее современном виде был построен в 1814-16 годах, однако имеются свидетельства, что на Тарханкутском мысе маяки существовали ещё в древности. Высота башни составляет 38 метров.
—3—




А вот и сама оконечность мыса Тарханкут. Несмотря на заверения дяденек у ворот, он не является самой западной точкой Крыма: ею является мыс Кара-Мрун (Прибойный), находящийся чуть севернее, по другую сторону от Караджинской бухты (у которой и находится село Оленевка) примерно на три четверти угловой минуты западнее. С другой стороны, населённый пункт, имеющий непосредственное отношение к Тарханкутскому маяку (и носящий соответствующее название Маяк) действительно является самым западным населённым пунктом Крыма. На фото видно потерпевшее крушение судно, о нём я ещё расскажу.
—4—




По границе между сушей и морем бегают крабики.
—5—




Погрузившись в лодку, мы поехали вдоль побережья на юг. Вот так выглядит Тарханкутский маяк с моря.
—6—




Вид на тарханкутские обрывы.
—7—




Чуть более крупный вид. Видна слоистость пород.
—8—




Береговая линия изобилует гротами разной степени величины. В некоторые из них мы закатывались. Вот так выглядят стены внутри одного из гротов.
—9—




Кое-где обрывы выглядят как крепостные стены с бойницами.
—10—




На одном из небольших мысов стоит каменное изваяние, напоминающее медитирующего йога. Вообще эти места довольно популярны среди разнообразных неформалов и альтернативно одарённых личностей, ищущих «места силы», так что подобному современному искусству не стоит удивляться.
—11—




Вот ещё один грот.
—12—




Некоторые обрывы имеют даже явно выраженный отрицательный уклон.
—13—




Кое-где на берегу можно увидеть рукотворные каменные композиции.
—14—




Скала «Черепаха».
—15—




Мыс/урочище Большой Атлеш (или просто Атлеш). На мысе высится какая-то относительно свежепостроенная (насколько я могу судить) церковь, в бухте сооружены рыболовецкие конструкции. Сквозь мыс проходит большой грот (похоже, наземный; с моих точек съёмки, к сожалению, он не виден насквозь).
—16—




Рыбацкий наблюдательный пункт.
—17—




Большой Атлеш, вид с моря.
—18—




Ещё скалы.
—19—




Несмотря на то, что обрывы довольно круты, а высота их достигает 30 метров, под скалами там-сям можно обнаружить отдыхающих, спускающихся к морю по одним лишь им известным козьим тропам. Кое-где, однако, можно обнаружить почти что целые лагеря, как вот тут.
—20—




Мыс/скала «Крокодил». Действительно, похож... :)
—21—




Гроты...
—22—




Один из гротов вблизи.
—23—




Один из склонов. Я лично тоже вижу тут голову какой-то рептилии, то ли игуаны, то ли хамелеона.
—24—




Мыс Малый Атлеш. Он известен тем, что через него проходит ещё один сквозной грот, настолько большой, что через него без опаски катают отдыхающих (нас тоже прокатили, даже два раза :)).
—25—




Бухта у Малого Атлеша. Где-то в окрестностях Малого Атлеша находится подводный музей скульптур (где наш Ефим несколько лет назад успешно утопил бюсты Заменгофа и Ерошенко), однако точное его расположение мне лично неизвестно (а искать в сети точные данные лень да и незачем).
—26—




Западный вход в грот на Малом Атлеше.
—27—




А вот и сам грот.
—28—




В потолке грота имеется довольно большое отверстие правильной формы, проделанное, по словам нашего гида/капитана, хитроумными греками для того, чтобы разгружать суда без необходимости строить отдельный причал.
—29—




Успешно выехав из грота, мы приблизились к ещё одной тарханкутской достопримечательности — т. н. «Чаше любви», представляющей собой округлый бассейн, обрамлённый скалами. Здесь народу заметно больше, чем на остальной части побережья, мимо которого мы плыли, т. к. здесь и подходы к морю становятся намного более лёгкими.
—30—




Моя попытка снять «Чашу любви» с лодки (на берег мы не высаживались).
—31—




«Чаша любви» стала самой юго-восточной частью нашей экскурсии. Дальше скалы становятся всё ниже и ниже; соответственно, и возить туда туристов незачем.
—32—




На обратном пути мы ещё раз проехали через грот под Малым Атлешем.
—33—




Ещё одна фотография обрывов, которую я успел сделать до того, как мы остановились для купания. Моё фото в воде я уже показывал в записи-анонсе :).
—34—




На обратном пути наш капитан врубил максимальную скорость, в результате чего наша лодка прыгала настолько активно, что я убрал фотоаппарат и поплотнее надвинул кепку от греха подальше. Один из наших товарищей, к слову, свою кепку всё же потерял :). Перед тем, как причалить обратно к маяку, мы сделали круг вокруг затонувшего судна, которое было видно в начале репортажа. Если я ничего не напутал, это останки камбоджийского сухогруза, потерпевшего здесь крушение в шторм в декабре 2010 года.
—35—




Ещё один вид на Тарханкутский маяк с моря.
—36—




Ну и, напоследок, я сам на фоне маяка :).
—37—




Осталось написать ещё один маленький репортаж о возвращении в Симферополь — и моя тарханкутская летопись будет закончена.

Это шестая часть рассказа о моей поездке на Тарханкут 5-6 июля 2014 года. Полное содержание сериала:
* 0. Анонс.
* 1. Комплекс «Текие-Дервиш» в Евпатории.
* 2. Синагога Егия-Капай и евпаторийские улицы.
* 3. Караимские кенассы, мечеть Джума-Джами и Свято-Николаевский собор.
* 4. Тарханкут. База «Эсперо», морской закат и солнечные пятна.
* 5. Краеведческий музей в пгт. Черноморское.
* 6. Тарханкутский маяк и тарханкутское побережье.
* 7. Завершение поездки. Оленевские чайки, евпаторийская язма и три панорамы.

Tags: крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments