Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Очередное Супер-что-то обломилось

Да-да, я помню, что обещал показать финальную подборку фоток с Тарханкута, но покажу её уже в следующий раз. Там нереально много фоток вышло, даже после отсеивания явного брака (лодочка, с которой всё фотографировалось, нещадно прыгала по волнам, поэтому даже при ясной погоде множество кадров было запорото шевелёнкой) их всё равно остаётся очень много, чтобы вот так просто их обработать и отобрать лучшее.

Ко всему (внимание, начинаю жаловаться!), в последнее время у меня какой-то сезон поломок. Когда я только начал разгребать тарханкутские фотки, я был несказанно «обрадован» обнаружением четырёх (!) явных и наглых пятен на матрице. Ну, нельзя сказать, конечно, что матрице совсем труба, но я-то эти пятна вижу! Демакулизация забирает много времени, так что прошу отнестись с пониманием. И, кстати, кто из симферопольских френдов может помочь советом: в Симферополе почистить матрицу (у компетентных людей с прямыми руками, разумеется) где-нибудь реально? Фотоаппарат — Nikon D7100, если это важно.

Ну, ладно. Пятна на матрице ещё можно зафотошопить (точнее, в моём случае, залайтрумить). Но вот в четверг вечером меня ждал ещё более радостный сюрприз: без объявления войны напрочь накрылся мой GPS-навигатор. Включается, на кнопки реагирует (пикает), но экран мёртв. Я, разумеется, не «навигаторный турист», но данный знак расценил всё же как неблагоприятный, поэтому от смутно намечавшегося похода в субботу, когда я был в Ялте, решил отказаться (были, впрочем, и другие, намного более практичные причины). Сегодня я возил его в ремонт, сервис «Хьюстон» на ул. Володарского нашёл в интернете. Починили часа за два; сказали, что проблема была в шлейфе к экрану, за работу взяли 500 рублей. Как бы немало, но душевное спокойствие (а я жутко не люблю, когда что-то идёт не так) намного дороже :).

Закончим чем-нибудь более мажорным. Не знаю, многие ли попались на очередную околоастрономическую удочку про суперлуние, якобы состоявшееся позавчера, но если в моей френдленте таковых нашлось аж четверо, то, полагаю, дело приняло системный характер. Так вот, настоящее суперлуние (термин не особо астрономический, больше научно-популярный; обозначает ситуацию, когда полнолуние и момент прохождения Луной перигея, ближайшей к Земле точки орбиты, примерно совпадают; Луна при этом выглядит крупнее и ярче, чем когда находится на среднем расстоянии от Земли) этого года состоится 10 августа. Позавчера Луна находилась от Земли на расстоянии около 358600 км., тогда как 10 августа (в следующее полнолуние) она будет от нас примерно в 356900 километрах (на 1700 километров ближе). Так что, если кто что-то пропустил, не расстраивайтесь — вы ещё ничего не пропустили :).

К слову, максимум метеорного потока Персеиды (знаменитый «августовский звездопад») в этом году попадает на весьма неудачную фазу Луны, что будет мешать наблюдениям. Но ничего, всё равно будем наблюдать :).

Tags: грустное, жизнь, небо над нами, приятности, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments