Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Черноморское. Краеведческий музей.

Продолжаю рассказ о своих приключениях на прошлых выходных. В воскресенье утром мы поехали в местный краеведческий музей (напоминаю, что дело происходит в пгт. Черноморское на западе Крыма). Музей понравился. Для небольшого и периферического музея там и экспозиция довольно интересная, и отношение сотрудников к своему делу весьма душевное. Под катом можно увидеть кое-что из экспозиционного фонда. На заглавной фотографии — череда греческих амфор.



Здание музея.
—1—




Первый зал посвящён географии (с ботаникой и зоологией) Черноморского района Крыма.
—2—




—3—




Археология в Черноморском районе весьма богата (ну, впрочем, как и во всём Крыму): тут были и скифы, и греки, и печенеги, в общем, кого тут только не было...
—4—




Разнообразная греческая утварь. Буквально на территории посёлка располагаются останки древнегреческого поселения Калос Лимен, являющегося основной исторической достопримечательностью Черноморского; однако, кроме него на территории района имелся целый ряд менее крупных греческих поселений.
—5—




Разнообразные древние артефакты...
—6—




Данный сосуд служил для смешения вина и воды. Многие слышали, что в древности (да и в средние века) вино разбавляли водой. По сути, делали наоборот: воду разбавляли вином, так как вода была низкого качества.
—7—




Дивная полуамфора-полупифос.
—8—




Забавное изображение пирующего Геракла, культ которого был популярен как в Калос-Лимене, так и вообще в северном Причерноморье.
—9—




После древних греков переходим к более свежей истории. Вот какая-то плита с арабскими письменами (однако, по словам экскурсовода, несмотря на арабское письмо, надпись сделана на одном из тюркских языков).
—10—




А вот эта штука впечатлила меня более всего. Это печенежское каменное изваяние, которое ставили на вершину могильных курганов в качестве оберега. Предполагалось, что пока этот «хранитель» будет стоять над курганом, его не разграбят. Однако, уже в давние времена грабители находили лазейку: они подбирались к идолу со спины и мощным ударом отбивали его голову (считалось, что это делает «хранителя» бессильным). Подобных безголовых идолов найдено очень много (в конце репортажа ещё будут). Этот же сохранился почти что целым: он был найден во время полевых работ и лишь незначительно был повреждён техникой (вероятно, в своё время он скатился вниз со своего кургана). У подобных «хранителей» обязательным элементом антуража был небольшой мешочек. Данный экземпляр примечателен тем, что даже детали лица у него весьма хорошо проработаны.
—11—




Часть экспозиции посвящена крымским татарам. Большая часть экспонатов — современные новоделы и имитации. Я сделал данное фото исключительно потому, что ковёр на тахте — точь-в-точь такой же, что висел у нас дома на стене в годы моего детства. В тяжёлые времена мама от него избавилась. Кто знает, может, наш ковёр перекочевал именно в этот музей... :)
—12—




Зал, посвящённый славянам.
—13—




В одном из последних залов находится собранная на быструю руку экспозиция, посвящённая — внезапно! — Тюменской области (которая после недавних событий взяла шефство над Черноморским районом). К слову, забавное наблюдение, почти что анекдот: во время экскурсии наш гид несколько раз употребил выражение «первое присоединение Крыма к России» (имея в виду события 1783 года). Я специально навострил уши после того, как в первый раз услышал этот оборот; тем не менее, данное выражение было употреблено неоднократно. Вот уж и не знаю, что это: то ли какой-то личный взгляд экскурсовода, то ли какая-то «установка свыше».
—14—




После залов музея мы посетили небольшой лапидарий, где собрано множество разнообразных камней, плит и обломков различных изваяний.
—15—




Две штуковины по центру — это как раз обломки могильных оберегов, о которых я уже упомянул.
—16—




Какой-то арабо-тюрский камень...
—17—




Ещё один экземпляр могильного оберега, менее тщательно выполненный, чем первый, мною показанный.
—18—




Повторюсь, что музей, несмотря на свои относительно скромные размеры, мне понравился. Будете в Черноморском — заходите :). Недалеко от музея находится церковь необычной архитектуры (напоминает что-то католическое).
—19—




Ну и на прощание покажу в качестве анонса пару фотографий с самой интересной части моего визита (полноценный отчёт о которой будет на днях; я сейчас в Ялте :)). Тарханкутские обрывы.
—20—




И ещё одно фото. Вернусь из Ялты — закончу свой рассказ. Всем удачных выходных! :)
—21—




Это пятая часть рассказа о моей поездке на Тарханкут 5-6 июля 2014 года. Полное содержание сериала:
* 0. Анонс.
* 1. Комплекс «Текие-Дервиш» в Евпатории.
* 2. Синагога Егия-Капай и евпаторийские улицы.
* 3. Караимские кенассы, мечеть Джума-Джами и Свято-Николаевский собор.
* 4. Тарханкут. База «Эсперо», морской закат и солнечные пятна.
* 5. Краеведческий музей в пгт. Черноморское.
* 6. Тарханкутский маяк и тарханкутское побережье.
* 7. Завершение поездки. Оленевские чайки, евпаторийская язма и три панорамы.

Tags: крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments