Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Тарханкут. База «Эсперо», морской закат и солнечные пятна.

Продолжаю рассказ о своих приключениях на прошлых выходных. После Евпатории мы поехали в пгт. Черноморское, где планировалась эсперанто-встреча. Встреча как таковая обломилась, народ приехал просто отдохнуть (хотя какую-то эсперанто-деятельность наш Ефим там и пытался проводить). В этой записи покажу, где мы были, а также морской закат. Разумеется, фотографии всего не передадут; хотя закат и не был особо красивым, для меня любой морской закат — это захватывающее зрелище (т. к. в Ялте и тем более в Симферополе, где я провёл большую часть своей жизни, их наблюдать невозможно). Кроме того, я впервые увидел на солнце пятна :). В общем, под катом около 30 фотографий и небольшой рассказ.




База «Эсперо», на которой мы ночевали, принадлежит одному из украинских эсперанто-активистов. В принципе, место вполне симпатичное, хотя находится чёрт знает где. На фотографии можно увидеть флаг Крыма и флаг эсперанто.
—1—




Недалеко от базы лежит брошенный и побитый временем рекламный щит, на котором можно прочитать слово «Espero». Для тех, кто не знает, с эсперанто оно переводится как «надежда».
—2—




Уже упоминавшийся мною эсперанто-активист в прошлом году «продавил» в поселковом совете решение о том, чтобы одну из улиц Черноморского (ту самую, на которой находится база, см. ниже на фото) назвали улицей Эсперанто. Честно говоря, достижение не ахти какое, учитывая, что улица находится почти что на самом отшибе посёлка, имеет грунтовое покрытие и составляет длиной около 150 метров. Но уж лучше что-то, чем ничего :).
—3—




Вид на улочку с другой стороны.
—4—




Зато вывеску можно вешать с чистой совестью :).
—5—




И ещё одна...
—6—




Окрестности базы, хотя и застроены многочисленными отдыхательными заведениями, довольно пустынны. До ближайшего магазина бодрым шагом идти минут 10-12 в один конец. Берега скалистые; для входа в воду предусмотрены там-сям располагающиеся специальные ступеньки.
—7—




Суровый тарханкутский берег. Народу на Тарханкуте мало. Ефим ездил в село Оленевка, где находится база «Ракета» (там в предыдущие годы проводилось несколько наших эсперанто-встреч), и общался с владельцем последней. Со слов Ефима, из 150 мест заполнено 7, а директор горько шутит, что базу пора продавать.
—8—




Кое-какие владения отличаются замысловатой, хоть и несколько аляповатой архитектурой.
—9—




Ефим проводит занятие эсперанто-курса.
—10—




Молодёжь при этом занималась какими-то шпажечными единборствами.
—11—




Закончив свой урок, Ефим стал с интересом наблюдать за шпажистами.
—12—




Попытка сделать общее фото в лучах заходящего солнца. Подавляющее большинство из этих людей приехало вместе со мной лишь на одну ночь.
—13—




После моего концерта и ужина я пошёл на берег моря смотреть закат.
—14—




Небо было грязноватым, но и никаких особо красивых облаков не было...
—15—




Ещё закат...
—16—




Вдали можно было разглядеть газовую платформу.
—17—




Море и небо.
—18—




Солнце приближается к горизонту.
—19—




Когда солнце стало приближаться к горизонту, я достал свой астрономический приборчик — небольшой монокуляр, дающий увеличение в 10 раз. Честно говоря, памятуя о замечательном прошлогоднем тарханкутском небе, у меня была даже мысль взять с собой телескоп (тот, который поменьше, рефрактор с линзой в 9 см., он вполне мобильный). Однако, я как чувствовал, что небо в начале ночи будет грязным; в итоге я ничего не потерял.
—20—




Когда солнце совсем приблизилось к горизонту и сильно потускнело, я осмелился посмотреть на него через свою оптику. В результате впервые в жизни увидел солнечные пятна. Если сфотографировать солнце с недоэкспонированием, они видны даже на фото (да-да, эти точечки на диске — это не артефакты, а именно солнечные пятна). ВНИМАНИЕ! Никогда не смотрите на Солнце через оптические приборы без средств предосторожности (например, без специальных солнечных фильров) — это чревато ПОТЕРЕЙ ЗРЕНИЯ!
—21—




Ещё одно фото.
—22—




Когда солнце приближается к горизонту близко-близко, можно наблюдать ещё одно необычное явление: диск солнца как бы немного сплющивается. Это обусловлено т. н. атмосферной рефракцией — особым преломлением лучей света при прохождении через толщу атмосферы (когда светило находится низко над горизонтом, толщина атмосферы, через которую должны пройти лучи от него, намного больше, чем когда светило находится на заметной высоте).
—23—




Краешек солнечного диска уже коснулся моря. На самом деле солнце уже село :), но из-за той же рефракции мы продолжаем видеть его над горизонтом (искривляющиеся световые лучи как бы «приподнимают» его).
—24—




Луна была в состоянии почти что идеальной первой четверти и охотно показала мне свои кратеры на фокусе в 200 мм.
—25—




После захода солнца народ собрался на костёр. В качестве дров мы использовали старые сиденья, поэтому картинка получилась немножко постапокалиптической.
—26—




Костёр разгорается.
—27—




А здесь он уже в самом разгаре. За костром мне, разумеется, пришлось немного поработать караоке-машиной: народ охотно распевал самые разные песни под мой гитарный аккомпанемент.
—28—




И ещё раз костёр.
—29—




Это четвёртая часть рассказа о моей поездке на Тарханкут 5-6 июля 2014 года. Полное содержание сериала:
* 0. Анонс.
* 1. Комплекс «Текие-Дервиш» в Евпатории.
* 2. Синагога Егия-Капай и евпаторийские улицы.
* 3. Караимские кенассы, мечеть Джума-Джами и Свято-Николаевский собор.
* 4. Тарханкут. База «Эсперо», морской закат и солнечные пятна.
* 5. Краеведческий музей в пгт. Черноморское.
* 6. Тарханкутский маяк и тарханкутское побережье.
* 7. Завершение поездки. Оленевские чайки, евпаторийская язма и три панорамы.

Tags: крымские походы, умности, фотографии, эсперанто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments