Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Маленькая музыкальная приятность

Сегодня у меня небольшой праздник :). Мои давние читатели помнят, что я время от времени немного пишу в википедию. Не много, но пишу. В последнее время я работаю почти исключительно над статьями о песнях «Битлз» (под таковыми понимаются не только их оригинальные песни, но и песни других авторов, которые они перепевали и записывали). Поскольку обо всех наиболее известных песнях (с официальных альбомов) статьи уже давно есть, в последнее время приходится разбираться с самыми невероятными вещами. Разумеется, среди тех песен, что пели битлы, откровенного хлама хватает, но вес группы, хорошо это или плохо, весьма часто придаёт даже откровенно слабому материалу довольно важное значение. В общем, сегодня я написал «свою» 130-ю статью о песнях «Битлз», ею оказалась довольно известная песня «Shout» американского коллектива «The Isley Brothers». Но более важным поводом для праздника является тот факт, что с написанием этой песни я стал однозначным лидером в деле википедийного битлопесневедения: из 259 статей о песнях битлов, имеющихся в вики-категории «Песни The Beatles» на данный момент, я написал 130 (т. е., пусть чуть-чуть, но больше половины :)). Это, конечно, не повод для гордости, но всё равно данный факт не может не греть душу :).

Песня «Shout», к слову, оказалась не то чтобы прям великой, но довольно примечательной. При этом она поётся даже не на трёх аккордах, а в буквальном смысле лишь на двух :). В сети нашлось несколько забавных видео с её звучанием/исполнением. Вот, например, как её представляли её же авторы («The Isley Brothers») на какой-то американской телепередаче. Прыгают/танцуют они весьма потешно...



А вот запись выступления самих битлов. Поскольку они поют под фанеру (данная запись делалась специально для какой-то программы британского телевидения под заранее записанную плюсовку), на 13-14 секундах можно увидеть, как Леннон забавно вскидывает брови, сожалея о том, что прозевал своё вступление (первую фразу «Take it easy») :).



В английской википедии на данный момент имеется 291 статья о песнях Битлз (у нас, повторюсь, пока что 259; больше, чем у нас, таких статей имеется только в грузинской википедии, нашёлся же любитель :)). Что ж, ещё есть, над чем работать :).

P.S. Не только битлы, между прочим, занимались перепевками. Несколько лет назад, когда я только открыл для себя мир Adobe Audition, я тренировался, записывая каверы на самих битлов :). Вот этот опус в ЖЖ, кажется, ещё не светился, пусть будет.

Tags: the beatles, википедия, моё творчество, музыка, приятности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments