Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Отпускные получены, расчехляем калькулятор...

Извините, что я опять про политику и экономику, но раз уж взялся за это дело, то надо продолжать. Вчера получили зарплату за июнь и отпускные (вместе с зарплатным квиточком). Если кратко, то июньская зарплата оказалась на 37-50 процентов выше мартовской (смотря как считать, подробности ниже; я использую в качестве точки отсчёта именно мартовскую зарплату, т. к. она была первой зарплатой в рублях и ещё не подвергалась никаким повышениям), но отпускные, похоже, рассчитали по букве закона — исходя из среднегодового дохода. В результате в среднем на каждый летний месяц (учитывая повышенную июньскую зарплату) у меня вышла сумма лишь немногим большая, чем апрельская зарплата. Вчера нам выплатили 60 процентов от общей суммы, остальное обещали выдать до 10 числа. Если кому нужны подробности — идём под кат.

А теперь подробнее. На всякий случай — краткое содержание предыдущих серий (на документы можно посмотреть тут). Первая зарплата в рублях была в марте, она в точности соответствовала «старой» гривневой, гривны лишь перевели в рубли по коэффициенту 3,8; получилось 12636 рублей. В апреле появилась 25-процентная надбавка, но пропала внутриуниверситетская доплата за английский язык; в итоге в апреле получилось 14660 рублей. В мае надбавка осталась прежней (25%), но из-за каких-то непонятных вычетов в итоге каким-то дивным образом денег получилось даже меньше, чем в апреле — 13746 рублей.

Зарплатная распечатка за лето вышла ещё более запутанной, чем предыдущие. Выглядит она вот так:



Попробуем разобраться. Для начала скажу, что вчера нам выдали две суммы, которые в распечатке подчёркнуты (15156+10623=25779 рублей; не знаю, почему в распечатке они представлены в «удержаниях»); при этом было сказано, что это — лишь около 60 процентов от всей суммы, подлежащей выплате. Было обещано, что до 10 июля нам доплатят фигурирующую внизу распечатки сумму в 14024 рубля (аванс в 5898 рублей нам был уже выдан).

Теперь попробуем сравнить различные пункты данной распечатки с предыдущими. Размер оклада и надбавок за вредность и выслугу лет остался прежним. Поднялась «российская надбавка» (она идёт отдельными пунктами «35%» и, в этом легко убедиться, рассчитывается от общей суммы оклада и двух уже упомянутых надбавок). По сравнению с предыдущими месяцами, появился какой-то новый пункт «ств» (такого раньше не было; это явно не совместительство, т. к. последнее идёт отдельным блоком выше горизонтальной черты). Размер данной доплаты составляет ровно 25 процентов от величины оклада. Можно предположить, что это возвращается наша англоязычная надбавка (но вряд ли, учитывая, что её размер был в два раза меньше), либо же, возможно, речь идёт о какой-то специфической российской надбавке для сотрудников высшей школы (не исключено также, что бухгалтерия провела таким образом какие-либо другие выплаты/надбавки или доплатила то, чего по каким-либо причинам не выплачивала раньше). Как видно, данную выплату нам насчитали ещё и за май. Если отнять данную майскую выплату, сумма исключительно июньских начислений (без учёта налогов) составит 21957 рублей. Для сравнения (опять же, сравниваем с величиной начислений!): в марте было начислено 16033 рубля, в апреле — 18600 рублей, в мае — 18336. Если отталкиваться от суммы начислений за март, нынешние начисления стали выше на 36,94 процента (данный прирост обеспечился повышением «российской надбавки» с 25 до 35 процентов и появлением пункта «ств», который компенсировал выпадение надбавки за английский язык, которая пропала в апреле). Таким образом, можно говорить о росте (с марта!) на 37 процентов. Если же забыть о старой-доброй «английской надбавке» как об отрыжке бандеровского прошлого и отталкиваться от суммы мартовских начислений без неё (14588 рублей), то рост начислений в июне по сравнению с мартовскими составит ровно 50%. Удивительно, как всё сошлось...

Таким образом, можно констатировать, что наша зарплата (ну, я считал только начисления, исходя из предположения, что налоги на все начисления одинаковы) в июне действительно выросла по сравнению с мартом на 50 процентов (если забыть о надбавке за английский язык). Справедливости ради замечу, что на 50 процентов она по обещаниям политиков должна была повыситься ещё в мае. Также ещё раз обращу внимание, что выведенные нами 21957 рублей за июнь — это лишь начисления, фактическая зарплата вышла, разумеется, меньшей.

Теперь попробуем прикинуть, на какую сумму я смогу погулять в отпуске. Суммируем все начисления, связанные с отпуском (плюс пункт «комХ», который, я полагаю, представляет собой отпускную сумму для четвертушки моего совместительства); получим 33770 рублей. Отнимем 21 процент на налоги (ну, в марте-апреле от всех начислений отнимали именно столько), получим 26678 рублей. Однако, это на два месяца, так как отпуск у меня в два раза длиннее среднестатистических 28 суток. Выходит, что в среднем в месяц я могу рассчитывать на 13339 рублей (ну, плюс-минус, разумеется, с учётом всех моих упрощений и допусков). Очевидно, что величина отпускных рассчитывалась исходя из среднемесячной зарплаты за последний год. Да, я в курсе, что так оно обычно и делается, но в данном контексте бюджетники вроде меня в любом случае попали в довольно интересное положение: при пусть и с отставанием, но повышающихся зарплатах (но и ценах, кстати, тоже!), проводить отпуск, по сути, придётся на деньги, что ненамного больше старых украинских отпускных. Мелочь, конечно, но иногда бес скрывается именно в мелочах.

Ждите следующих экономических новостей в сентябре. По слухам, в сентябре система расчёта и начисления зарплат в бюджетных предприятиях Крыма должна будет заметно измениться. Поживём — увидим как.

Tags: жизнь, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments