Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Книга при имени прежнем, фильм же пустым получился...

Какое необычное чувство — после довольно тяжёлого семестра и нескольких недель модулей и пересдач возвращаться домой уже в четыре часа дня! Странно для лета, но за последние два дня я даже как-будто ощущаю какой-то подъём. Посмотрим, конечно, что с ним дальше будет...

Благодаря этому подъёму я посмотрел сегодня экранизацию романа известного итальянского писателя Умберто Эко «Имя розы». Про существование этой экранизации я знал давно (ещё обучаясь в университете как-то краем глаза заметил в телевизоре эпизод из неё), но целиком посмотрел вот только сейчас. Ну, что сказать... Имхо, эта экранизация — яркий случай, когда «книга намного лучше». Или, выражаясь проще, когда из замечательной (пусть и сложной) книги сделали унылое кинематографическое говно. Снято вроде красиво и убедительно, местами даже интересно (ну, если отвлечься от того, что я читал книгу и знаю сюжет), но от шикарного (пусть и немного вязкого) эковского много- (не пусто-!) словия, от многослойности текста и от многочисленных историко-культурологических деталей в фильме осталась лишь куце и скомканно представленная детективная канва. Разумеется, я даже представить не могу, как можно экранизовать этот роман во всей его полноте, но результат оказался хуже, чем даже мои самые пессимистические ожидания. Роман не просто лучше экранизации: экранизация, как по мне, вообще не имеет никакого отношения к роману за исключением уже упомянутой детективной составляющей. Неудивительно, что самому Эко фильм ничуть не понравился. Я, конечно, не Эко, но в этом вопросе полностью с ним солидарен.

В любом случае, теперь есть законный повод перечитать книгу ещё раз (так сказать, отомстить создателям фильма :)). Ну и, разумеется, дать всем бесплатный совет: ни в коем случае не смотрите данную экранизацию раньше прочтения книги. Ну, или смотрите, но перед этим дайте себе твёрдое обещание книгу вообще никогда не читать. Но прочитать её я вам всё же рекомендую! ;)

Tags: жизнь, рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments