Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Пасмурная июньская Ялта

Эти выходные я провёл в Ялте. Несмотря на не слишком хороший прогноз погоды, я надеялся сходить в горы, но... Оба дня я добросовестно дрых по 12 часов, оба дня утром в Ялте шёл дождь. Так что с походом не сложилось. Тем не менее, после обеда в субботу я прогулялся по городу. Посетил нежно любимый мною Массандровский парк (увы, он мало-помалу запустевает, а с разных сторон на него продолжают наступать многочисленные новострои), прошёлся по массандровскому пляжу и набережной (чтобы увидеть собственными глазами, насколько удаётся нынешний курортный сезон), а напоследок проехался канатной дорогой. В Ялте было пасмурно, но вполне «настроенчески».



В Массандровский парк я шёл своей обычной дорогой: поднимался от центрального рынка через бывший (?) санаторий министерства обороны на холм Поликур. Увы, некогда шикарный парк санатория тоже находится в запустении и тоже ужимается разного рода новостроями...
—1—




На улице Свердлова — лежбище собак. Обычно я фотографирую котиков, но иногда можно привести доказательство того, что собачники для меня — тоже люди :).
—2—




Вид с Поликура (восточный холм Ялты) на центр и набережную. Вдали по центру виден холм-сопка Могаби.
—3—




Вид на набережную несколько крупнее.
—4—




Это — никакой не южнобережный серпантин, а улочка в окрестностях Массандровского парка (несколько над ним).
—5—




А вот уже и сам Массандровский парк. Не будет преувеличением сказать, что он является своего рода Никитским садом в миниатюре. По площади он с ним вполне сопоставим, а уж по видовому разнообразию и уютности — и подавно. Даже бамбук тут растёт вполне себе свободно (прямо по центру — именно он).
—6—




Красивый ливанский кедр (это так называемая «плакучая» его форма), чем-то напоминающий какое-то дивное животное.
—7—




То ли взрослая лавочка с дитёнышем, то ли свежий побег лавочки от старого лавочкового организма :). По счастью, Массандровский парк находится на отшибе от Ялты, поэтому он относительно мало известен и не слишком популярен среди приезжих, так что тут даже целых лавочек вполне хватает. Может, именно факт малодоступности и малоизвестности помогает ему сохраняться относительно нетронутым и чистым (хотя, как я уже говорил, парк находится в запустении и с каждым годом окружается всё большим количеством разного рода частных вилл и небольших отелей).
—8—




Удалось увидеть и поймать в объектив одну белку.
—9—




Не-знаю-какой кедр.
—10—




Просто кадр из парка. Я не ставил себе целью делать какой-то особый фото-отчёт о парке, а просто ностальгировал. В старших классах средней школы я очень любил гулять по нему...
—11—




Ещё один кедр сизый ливанский (плакучая форма).
—12—




Никаких целенаправленно высаженных цветов в парке нет, но что-то в нём, тем не менее, цветёт.
—13—




После парка я спустился на Массандровский пляж. Несмотря на то, что в детстве мы презрительно называли его «Мачандра», он и был, и остаётся наиболее известным и популярным пляжем из тех, что находятся прямо в черте города. Ежегодно его достраивают и улучшают. В этом году, например, я с удивлением обнаружил на его «набережной» вместо асфальта приличную каменную кладку (ещё будет видно). Часть секторов на пляже платная, часть — бесплатная. Тем не менее, народу и там, и там не слишком много. Безусловно, нужно сделать оговорку, что я фотографировал не в самый удачный день (было пасмурно, хотя и тепло/безветренно); на пляже я был около шести часов вечера. Однако, даже при аналогичных погодных условиях в прошлом году пляж был бы заметно более заполнен. Не буду говорить, что приезжих вообще нет, но «туристов» Ялте очевидно не хватает. Мои впечатления подтвердила и мама (она уже на пенсии, но продолжает подрабатывать экскурсоводом): по её словам (несмотря на то, что она уже выезжает на экскурсии несколько раз в неделю), «народу пока что нет». А ей, поверьте, есть с чем сравнивать, она в этой отрасли не первое десятилетие...
—14—




Явно бесплатный сектор. У его оконечности справа виден полузатопленный пирс, который мы в детстве называли «Ковры» — у местной молодёжи это считалось самым козырным местом на Массандровском пляже (у пирса сразу начиналась глубина, где можно было плавать с маской, ловить мидий и т. п.).
—15—




«Набережная» Массандровского пляжа. Народ есть, но, повторюсь, заметно меньше того, чего можно было бы ожидать при сходной погоде в прошлом году.
—16—




Ещё сектор...
—17—




И ещё сектор...
—18—




На площади Ленина («начало» набережной им. Ленина) цветут магнолии и готовится к выступлению городской духовой оркестр.
—19—




Вид с причала на памятник Ленину и главпочтамт (слева). За памятником и правее от него виден отрог Баланын-Каясы, заканчивающийся едва видимой сквозь деревья скалой Балан-Кая. Ну, а ещё выше — «Пустынная яйла клубится облаками...»
—20—




Восточная часть набережной. Опять же, можете списывать это на не вполне удачную погоду, но мне как ялтинцу в аналогичную погоду в двадцатых числах июня доводилось видеть здесь и намного больше публики.
—21—




На самом выдающемся пирсе в середине набережной (откуда я снял две панорамы, которые, возможно, будут опубликованы уже завтра), внезапно обнаружилась вот такая надпись :).
—22—




Дойдя до конца набережной, я пошёл назад. Вот снимок из самого центра набережной. Опять же, она знавала и лучшие времена в конце июня...
—23—




Для разнообразия я решил подняться наверх нашей ялтинской канатной дорогой. Когда я был маленьким, мы с мамой нередко просто ездили с её помощью домой (от верхней станции до дома нужно было ещё пройти пешком порядка километра с четвертью, но зато она давала весьма хороший выигрыш в наборе высоты). Сейчас район Ялты у верхней станции «канатки» тоже уже нещадно застроен, прямого пути уже нет, но впечатления всё равно приятные. Плюс с «канатки» просто открываются красивые виды как на восточную, так и на западную части города. Пока ещё открываются... Но застраивается всё и тут... Проезд в оба конца стоит 200 рублей. Если ехать днём, настоятельно рекомендую брать билет лишь в один конец, а спускаться обратно в центр пешком по очень живописной улице Войкова. На данной фотке — башенные часы, располагающиеся в самом начале улицы Садовой. Этакий артефакт из прошлого.
—24—




Взгляд назад, на море.
—25—




Взгляд направо. По центру видна Армянская церковь (Церковь св. Рипсиме).
—26—




Вид на юго-запад, восточная часть Ялты, холм Чайная Горка.
—27—




Вид на восток, на холм Поликур, исторически самую старую часть города.
—28—




Завтра будут ещё две панорамы с центра набережной. Пусть в горы сходить не удалось, но зато я их сфотографировал :).

Tags: Ялта, из прошлого, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →