Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

А медуниверситет против!..

Сегодня в университете был митинг/конференция, на которой коллектив и студенты пытались показать своё несогласие с планами «высокого руководства» включить наш университет в состав создаваемого крымского федерального вуза. Я пришёл больше из интереса (т. к. никаких иллюзий по поводу того, что «верхи» нас услышат, не питаю). Всё прошло спокойно. Мой фотоотчёт запечатлел лишь вторую часть, проводившуюся у главного корпуса университета. На первую часть, которая проводилась в Большом актовом зале, я пришёл поздно, там все места и даже подходы были уже забиты. Без каких-либо особых рассказов покажу лишь полтора десятка фотографий.

Основные тревоги, связанные с возможным очень вероятным включением нашего КГМУ в состав федерального вуза следующие:
1. Потеря клинических баз (с ними вузу придётся сотрудничать совсем по другим принципам, чуть ли не по «диким законам рынка», что на качестве медобразования вряд ли скажется хорошо).
2. Очень серьёзные опасения по поводу престижа нашего вуза среди иностранцев (которые представляют собой очень заметную как финансовую, так и просто «ставочную» составляющую университета). Понятно, что федеральный вуз — это звучит гордо и т. п., но за границей никто об этом федвузе ничего не знает (о нём, собственно, даже тут пока что ничего толком не известно, а работать надо), народ наслышан именно о КГМУ и именно здесь был намерен учиться. Пока все поверят и поймут, что федвуз — «это тоже хорошо», пройдут годы, за которые вуз если не развалится напрочь, то уж точно растеряет почти всё, что он сумел наработать и сберечь за предшествующие годы...

Как я ко всему этому отношусь? Честно скажу, мне уже пофиг... Я устал переживать за перемены, происходящие в Крыму. Этакий психологический тормоз/барьер в конце концов включился. Как я всегда говорю своим студентам, «после любой операции уже никогда не будет так же хорошо, как было до операции и того патологического процесса, который к ней привёл»... По поводу всех этих митингов ощущения у меня пессимистические: всё будет так, как решит какой-нибудь «дядя сверху», вероятней всего мало разбирающийся в реальном состоянии дел. По слухам, вопрос о включении нашего вуза в состав федерального уже решён утвердительно с вероятностью в 95 процентов (никакой официальной/формальной информации об этом у нас до сих пор нет!). Но, как говорится, поживём — увидим.



У главного корпуса стоит памятник сотрудникам и выпускникам, погибшим в годы Великой отечественной войны.
—1—




Цветут розы...
—2—




Вход в главный корпус до начала митинга.
—3—




Студенты подтягиваются. Для студентов-иностранцев наши крымские «модернизации» — это что-то с чем-то, поэтому понятно, что наиболее активными митингующими были именно они.
—4—




Народу в целом было не очень много. Было замечено 2 теле-бригады (одна была с телеканала «Украина») и 2-3 фотокорреспондента.
—5—




—6—




—7—




Этот африканец говорил на очень хорошем русском языке. Говорил в том числе и о том, что учится на стипендию от своего правительства, которая теперь под большим вопросом. «Как же жить бедному студенту?» — эти его слова, сказанные с сермяжной африканской искренностью, были приняты публикой аплодисментами.
—8—




Ещё один иностранец, судя по виду — с Ближнего Востока.
—9—




Выступали также наши студенты-активисты. Разумеется, говорили и сотрудники.
—10—




—11—




—12—




—13—




На митинге было замечено штук 6-7 сотрудников полиции, но, повторюсь, всё прошло тихо-мирно. В итоге общим голосованием приняли решение отправить письма на деревню дедушке Аксёнову, Путину и т.д. и т.п.
—14—




И напоследок фотка уже с кафедры. Кто угадает, что случилось? Правильно, мы набирали формалин, немножко пролили, теперь проветриваем вход на второй этаж :).
—15—

Tags: университет, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments