Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Симферополь, 7 июня

Сегодня в Симферополе отмечается день города. Я не любитель подобного рода праздников, но под вечер вышел ненадолго прогуляться просто чтобы посмотреть на обстановку в центре. Если очень кратко, то в центре всё спокойно и даже празднично. Самый центр города опять перекрыт, но не так серьёзно, как 18 мая и накануне. Несмотря на продолжающиеся печально известные события на востоке Украины и никуда не исчезнувшие сомнения по поводу курортного сезона (чем аргументировался запрет массовых мероприятий в день памяти жертв депортации крымских татар), сегодня массово гулять и собираться в центре было можно, чем народ и воспользовался. Правоохранителей было больше, чем обычно, но, опять же, примерно на порядок меньше, чем было 3 недели назад.

Кроме всего прочего, в Симферополе ко дню города открыли два памятника, на которые я тоже посмотрел. Кому интересно — смотрим под катом. На заглавной фотографии — часть кордона по периметру площади Ленина.

Кстати, чтобы закрыть тему с майской зарплатой: в пятницу нам довыплатили то, что не выплатили на прошлой неделе. Всё в соответствии с распечаткой, которую я выкладывал несколько дней назад.



Итак, в парке им. Гагарина (на Каштановой аллее, совсем рядом с «тремя грациями») открыли памятник Герою Советского Союза В. Ф. Маргелову и даже разбили вокруг него небольшой цветочный сквер с якорем и какой-то боевой машиной.
—1—




Памятник и скверик рядом с ним вполне симпатичные, но выбор места под памятник у меня лично вызывает небольшое недоумение. Имхо, он логичнее смотрелся бы в несколько другой части парка, поближе к Вечному Огню.
—2—




А вот и упомянутся боевая машина (не специалист, поэтому не знаю точно, что это такое).
—3—




Прямо напротив сквера возвели несколько аляповатую галерею бюстов непонятно-кого. Нет, ну, понятно, кого именно, но непонятно, почему здесь и почему именно этих исторических личностей. Там преобладают военные деятели (Скобелев, Ушаков, Кутузов, Суворов и др.), но среди них затесались и Лермонтов, и Пушкин, и Ломоносов. Бюсты и тумбы под них сделаны «под бронзу», но при перкуссии дают очень звонкий тимпанический звук, из чего я заключаю, что они полые внутри и, вероятней всего, стоят там временно. Если они там останутся навсегда, то Каштановой аллее можно будет давать приз за несуразность.
—4—




Вот Ломоносов.
—5—




А вот Скобелев.
—6—




Бюсты прикреплены к своим тумбам в прямом смысле шурупами, что подтверждает моё предположение, что эта галерея является временной.
—7—




Ещё один памятник, на этот раз Сергию Радонежскому, открыли около парламента, на пересечении улиц Карла Маркса и Жуковского (рядом со второй музыкальной школой). Рядом с ним тоже разбили небольшой скверик с розами.
—8—




—9—




На центральных прогулочных улицах Симферополя много людей, преобладает молодёжь. Проспект Кирова перекрыт от пл. Советской до ул. Гоголя, перекрыта также ул. Севастопольская от начала и до ул. Чехова. Площадь Ленина обнесена барьерами и охраняется полицией, на неё организовано 4 входа/выхода с рамками и патрулями (на восточной и западной стороне по просп. Кирова, с ул. Горького и со стороны ул. Сергеева-Ценского). «Тыл» совмина никак особо не охранялся. На входах установлено по 2-3 рамки, которые, как мне показалось, стоят там больше для серьёзности. Однако, полиция проверяет содержимое сумок. Мою фотосумку оба раза (я входил на площадь дважды) попросили открыть, но едва увидев «задник» фотоаппарата тут же пропускали меня без каких-либо проволочек.

На фотографии слегка просматриваются рамки и очередь перед ними (совсем небольшая, т. к. пропускали публику весьма быстро).
—10—




На площади шёл концерт, народу было не слишком много (ну, я как-то ожидал, что публики будет больше даже в это время; фото сделано примерно в 19:50). Впрочем, позже народ наверняка подтянулся, т. к. наиболее известные/популярные исполнители ожидались ближе к ночи.
—11—




Часть публики стояла прямо на проспекте, чуть левее площади.
—12—




Поскольку на самой площади не было ничего особо интересного, я сделал круг по центру. БТРов не увидел; однако было замечено два (всего лишь!) омоновских грузовика и один омоновский автобус среднего размера. Впрочем, легковые полицейские машины там-сям попадались неоднократно. Тем не менее, данная картина даже отдалённо не напоминала то, что творилось в центре 17-18 мая...

На центральных пешеходных улицах народ развлекался как мог. Один предприимчивый молодой человек предлагал публике следующий конкурс: заплатить 100 рублей и попытаться съесть за минуту три печеньки. Задекларированный выигрыш составлял 1000 рублей. На моих глазах сделать это пыталось 2 человека; молодому парню за минуту удалось одолеть лишь полторы печенюшки.
—13—




После прогулки по центру я ещё раз посетил площадь Ленина (примерно в полдевятого). Народу особо не прибавилось. Что там происходило дальше — не знаю, так как поехал домой.
—14—

Tags: Симферополь, жизнь, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →