Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Зато Массандра «теперь наша» :(

Занятная статья-интервью проскочила сегодня. Даю ссылку (читайте, чтобы получить подробности), а ниже кратко и по сути передаю своими словами.

Так вот, у винкомбината «Массандра», продукцию которого я нежно люблю, в связи с вхождением Крыма в Россию внезапно возникает ряд проблем. Массандровские вина по российскому законодательству якобы (я не специалист, передаю лишь содержание интервью с гендиректором «Массандры») подпадают в категорию «винный напиток», т. к. крепят виноматериалы у нас не виноградным спиртом, а зерновым или свекольным, тогда как «настоящее вино», типа, должно крепиться исключительно виноградным. С химической точки зрения особой разницы я лично не вижу (спирт — он и в Африке спирт), однако есть две тонкости. Первая — экономическая. «Винные напитки» в России облагаются более высоким акцизом (что «Массандре», разумеется, ничуть не выгодно). Вторая — техническая. Винный спирт сложнее очистить от всякого рода сивушных примесей, поэтому его использование само по себе усложняет винодельческий процесс и делает его дороже. В общем, как ни крути, предприятие ждёт ряд проблем. Их вроде бы пытаются как-то решать, но на данный момент каких-то явных подвижек и радужных перспектив гендиректор не видит.

А теперь скажу от себя. Г-н Экслер сегодня разразился по поводу этого интервью рядом едких комментариев. Хоть он и не претендует на звание винного эксперта, я всё равно «не понимаю юмора»; судя по его регулярным отчётам, он предпочитает разного рода европейское вино, которое как бы немного отличается от нашего: в Европе, насколько я проинформирован, предпочитают т. н. «натуральные» вина (звучание термина не очень соответствует его содержанию; им обозначают некреплёное вино, спирт которого образуется естественным брожением, в результате они получаются лишь (полу)сухими). «Массандра» же исторически «заточена» именно под десертные и ликёрные вина, в которых без добавления спирта никак не обойтись (спирт добавляют не для крепости, а для того, чтобы остановить процесс дрожжевого разложения сахара из исходного виноматериала, в результате чего в вине остаётся больше сахара, изначально накопленного в винограде). И тут уж, повторюсь, до лампочки, спирт какого происхождения добавлять — что виноградный, что зерновой, химия одна и та же. Комментарии к упомянутой записи тоже порадовали, ну да ладно...

Я лично рассматриваю данную информацию исключительно в минорных тонах. Как-то сильно сомневаюсь, что «Массандре» в российских рамках будет лучше, чем в украинских. С другой точки зрения, я, конечно, ничуть не претендую на статус винного специалиста, но немало «заграничных» вин я всё же тоже пробовал. И, как ни странно, ничего лучше хороших массандровских вин мне лично как-то не попадалось. Во всяком случае, до сих пор.

В связи с этим не могу не вспомнить забавный эпизод, случившийся со мною в Венгрии на IJK-2008 (это такая эсперанто-встреча, проводившаяся тогда в городе Сомбатхей). Я привёз туда несколько бутылок массандровского вина, в том числе и «наш» Токай (да, я знаю, что Токай — это чисто венгерская фишка, что существуют «торговые названия» и т. п., но сейчас не об этом). Разумеется, своим запасом я угощал и местных; в частности, нашим Токаем я угощал Ласло Сильваши (известный венгерский эсперантист, разбирающийся в вине, и, кстати, учившийся у нас в Киеве). Он сначала немного подофигел, увидев на украинской бутылке надпись «Токай» (и даже произнёс по-русски — я цитирую — «Ничего себе!»), однако вино его весьма приятно удивило. Он поначалу отказывался верить, что оно не сдобрено корицей, но я смог его переубедить. В итоге он сдержанно сказал, что «этот Токай ничуть не хуже наших». Ему простительно, он венгр :). Когда же я попробовал несколько различных видов аутентичного венгерского Токая (у них там хитрая классификация, я специально интересовался у местных, но не в этом суть; я пробовал как «средние», так и почитающиеся «весьма хорошими»), у меня не осталось никаких сомнений: массандровский Токай — это лучший Токай в моей жизни :). Ну, во всяком случае, до сих пор. Грустно будет, если кроме всего прочего Крым в связи со всем известными событиями потеряет ещё и в винодельческой отрасли... Увы, грустно, но ничуть не удивительно. Но о политике не будем.

ОБНОВЛЕНИЕ:
Появился компетентный разбор вышеупомянутого интервью. Что-то слегка прояснилось, но в целом ситуация в моём личном понимании осталась мутной.

Tags: жизнь, из прошлого, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →