Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

«Три банана»

Сегодня напоролся (ну, точнее, меня «напороли» :)) на старый советский мультик про «Три банана» (вот тут он на ТыТрубе). И я сразу вспомнил про нашу школьную игру с таким же названием.

До старших классов школы мы после занятий в основном играли в футбол (в старших классах все как-то увлеклись баскетболом). Когда народу не набиралось на полноценные две команды, мы играли в эти самые «Три банана». Смысл игры заключался в следующем. Один игрок (в первый раз его определяли жребием или считалочкой) становился на ворота (ворота должны быть среднего размера, не стандартные футбольные). Задачей всех остальных было забивать ему голы, но при этом, во-первых, каждый атакующий не имел права делать двух касаний мяча подряд, а, во-вторых, поражающий удар мог наноситься только с воздуха (т. е., кто-то из партнёров должен был удачно навесить мяч атакующему). Если голевой удар был нанесён стопой или голенью, то оценивался он в пол-банана. Если коленом или бедром — в один банан. Головой — в два банана. Если же мяч удавалось забить, извините, задницей, это приносило целых три банана сразу. Тот, кто стоял на воротах, должен был, естественно, все эти мячи отражать. Если он набирал ровно «три банана», его «расстреливали»: он становился к стенке, поворачивался задом к публике, а та с определённого расстояния пуляла по нему мячом, пытаясь попасть, разумеется, в уже упомянутую сакральную часть тела. Однако, из ворот можно было уйти: если кто-то из атакующих вольно или невольно отправлял мяч в аут, делал два касания подряд или наносил удар неправильно подобранной частью тела, перебирая за три банана (например, если при имеющихся у вратаря 2,5 бананах гол забивался коленкой), то он заменял вратаря. Вратарь в свою очередь имел право, поймав мяч, выбивать им других игроков (мяч кидался или отправлялся ногой по игрокам с таким расчётом, чтобы после попадания сразу улететь в аут, что приводило к смене вратаря).

Насколько я помню, игра была довольно занимательной, несмотря на несколько специфические акцентуации (впрочем, мы тогда о них даже и не думали). Идеальный вариант для случая, когда на полноценный футбол игроков не хватало.

Кто-нибудь слышал о подобной игре? Или она была лишь нашим стихийным изобретением? :)

Tags: из прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments