Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Симферополь, 18 мая

Сегодня был день памяти жертв депортации крымскотатарского народа. О своём отношении к тому, как новые власти в этом году «отмечают» эту скорбную дату, я уже высказывался. Поэтому в этой записи просто покажу фотографии с траурного митинга с минимумом рассказов. Фотографий будет чуть больше, чем обычно, но ещё более сократить их набор я не смог.

В самом начале митинга, когда народ ещё только подтягивался, присутствовавшая на митинге знакомая заплакала. Мне стало тяжело на это смотреть, и я пошёл «фотографировать». А потом заморосил дождь, повлажнело, и стало как-то легче...



Около 10:30 я приехал на ж/д вокзал, рядом с которым находится памятный камень, посвящённый жертвам депортации. У вокзала, разумеется, стоял ОМОН.
—1—




У памятника уже шла служба, народу было не очень много.
—2—




Видимо, ОМОН сторожил нас от этих людей.
—3—




Памятный камень.
—4—




—5—




—6—




После службы, примерно в начале двенадцатого, народ стал расходиться, т. к. основной митинг должен был проходить в микрорайоне Ак-Мечеть (это довольно новый микрорайон Симферополя, населённый большей частью именно репатриантами). На подъездах к мечети, у которой проходил митинг, было тесно (это я ещё довольно рано туда приехал).
—7—




Мечеть, у которой проходил митинг. Вряд ли стоит говорить, что площадь перед ней (если её можно назвать площадью; она находится на склоне и совмещает в себе луг, детскую и баскетбольную площадки) к проведению подобных мероприятий совершенно неприспособлена.
—8—




Постепенно подтягивался народ. До начала организованного митинга (в 13:00) была проведена ещё одна служба.
—9—




—10—




На любом митинге можно найти хотя бы одного «странного человека».
—11—




Площадь постепенно заполнилась людьми.
—12—




—13—




—14—




—15—




—16—




В конце концов митинг под то усиливающимся, то ослабляющимся дождиком (ещё не сильным) начался.
—17—




Выступавших было немного. На фотографии — Айше Сейтмуратова (крымскотатарская активистка, диссидентка), Эмирали Аблаев (муфтий Крыма), Рефат Чубаров (председатель Меджлиса).
—18—




Эмирали Аблаев и Рефат Чубаров говорили на крымскотатарском языке. Кроме них выступали ещё представители казанских татар и Кабардино-Балкарии. В конце митинга был зачитан (на русском языке) текст резолюции.
—19—




Митинг проходил совершенно спокойно.
—20—




—21—




В какой-то момент (минут через 20-30 после начала митинга) появилось два вертолёта, которые стали нарезать круги над Ак-Мечетью. Разумеется, это лишь совпадение, но с их прилётом дождь усилился и стал довольно сильным. По слухам, подтверждённым СМИ, вертолёты кружили и утром над митингом в Бахчисарае. Вот кто мне может объяснить — зачем??? Улетели они до конца митинга; опять же, совпадение, но с их улётом дождь почти сразу прекратился.
—22—




Здесь дождь ещё не начался...
—23—




А на этой фотографии площадь уже укрылась зонтиками. Один из двух вертолётов виден, если совсем чуть-чуть присмотреться.
—24—




—25—




Сложно сказать, сколько людей было на митинге. Полагаю, порядка 8-10 тысяч, но могу и ошибаться. Безусловно, проводись митинг в более доступном месте (среди участников звучали комментарии вроде «ну вот, в гетто загнали») и с нормальной организацией (а не с предварительными разрешениями и запретами за два дня до проведения), участников было бы заметно больше.
—26—




Были представлены все возрасты. Кстати, я встретил там знакомого эсперантиста, Якуба Шамшиева, так что эсперантистов на митинге было как минимум два :).
—27—




Окрестные недострои тоже были заняты зрителями. Рядом с митингом ОМОН замечен не был, хотя несколько гаишных и полицейских машин на прилегающих улицах дежурили.
—28—




—29—




После окончания митинга на спуске из Ак-Мечети в город образовались заторы (т. к. многие приехали личным автотранспортом).
—30—




А в центре города ОМОН продолжал охранять пустую площадь Ленина. Правда, сегодня они достигли второго уровня: движение по проспекту Кирова было перекрыто лишь для личного транспорта, т. е., троллейбусы и маршрутки через центр ходили, но зато все подходы к площади на прилегающих улицах были перегорожены. На данной фотке — вид с улицы Горького.
—31—




А вот вид с перекрёстка Кирова-Маркса. По обе стороны от проспекта тротуары перегорожены.
—32—




БТР у «Сельпо» снова стоит на стрёме.
—33—




Остановка общественного транспорта временно располагается рядом с ним, у подземного перехода.
—34—




Напоследок покажу две панорамы. Панорамы вышли корявыми из-за отсутствия хорошей точки съёмки и движения участников митинга, так что ссылок на полный размер не даю. Но, надеюсь, даже такие небольшие картинки смогут дать хоть какое-то впечатление о масштабе.




Последняя панорама — шириной в 180 градусов (я стою несколько сбоку, балансируя на ограде мечети; эта ограда видна и справа, и слева). Центральная часть площади и сцена находятся справа, по центру снимка — как бы диагональ площади.




Здесь надо бы чем-то закончить, но я не знаю, чем. Всё уже сказано.

Tags: Симферополь, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →