Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Симферополь, 17 мая

Как известно, завтрашние мероприятия, посвящённые годовщине депортации крымских татар, были вчера оперативно запрещены. Сегодня вечером я прошёлся по центру Симферополя посмотреть, как город готовится к грустной дате. Зрелище было, прямо скажем, душераздирающим. Такого большого количества омоновцев я ещё в жизни не видел. Казалось бы, бандеровская и правосекторская угроза в Крыму уже успешно отражена и нейтрализована. Тем не менее, в центре Симферополя сейчас очень сильно пахнет дерьмецом. Жиденьким таким, каким от страха обычно усираются...

Под катом — небольшой фотоотчёт из центра Симферополя (был там примерно с 18:00 до 20:30).



Для начала я пошёл к зданию Меджлиса, посмотреть, что там и как. На улице Зои Жильцовой на двери какого-то предприятия по организации фейерверков заметил прекрасное.
—1—



У здания Меджлиса всё совершенно спокойно, даже правоохранителей нет. На здании висят несколько запутавшиеся украинский и крымскотатарский национальный флаги с траурными лентами.
—2—



Центр города был опять перегорожен.
—3—



Сразу становится понятно, почему: на проспекте Кирова стоят многочисленные омоновские и полицейские машины.
—4—



—5—



Напротив магазина «Сельпо» стоит БТР. Вереница спецмашин продолжается и дальше по направлению к площади Ленина (см. самую первую фотку над катом).
—6—



Омоновская машина у здания Украинского театра. Кстати, интересно стало, театр теперь переименуют или как?
—7—



Саму площадь Ленина (где всегда проходил траурный митинг 18 мая) по всему периметру обнесли барьерами. Внутри дежурят полицейские, правда, не в очень большом количестве.
—8—



Ленин в октябре за оградой.
—9—



К слову, я был на площади в четверг около 9 вечера. Там теперь своеобразный мемориал жертв юго-востока. Не сказал бы, что особо душевный и трогательный; больше походит на какой-то паноптикум. Вот несколько фотографий, сделанных в четверг вечером.
—10—



—11—



Из пьедестала памятника сделали своего рода памятную доску.
—12—



Возвращаемся в 17 мая. То, что в Крым согнали ОМОН из близлежащих российских регионов — очевидно. Однако, по всей видимости и крымский «Беркут» (или кто там они сейчас) тоже тут. Был свидетелем сцены передачи пакета с, вероятно, едой одному силовику его, следует полагать, женой. Впрочем, я не спрашивал, что тут и как, так что воспринимайте просто как фотку.
—13—



За зданием совмина (со стороны сквера Тренёва) стоит ещё куча машин, вероятно СОБРовских (правоохранителей с этой надписью на спине я видел неоднократно, часть из них была в «латах» и со шлемами в руках).
—14—



Вот эти стоят пока ещё налегке. Огнестрельного оружия я ни у кого не видел, но с дубинками стоят почти все.
—15—



На улице Севастопольской (это я обхожу совмин кругом) стоит ещё одна вереница из военных машин и обычных автобусов; там же тусуются ещё десятки омоновцев. Я прошёл через их толпу, но фотографировать вблизи не решился, поэтому отсюда всю вереницу не видно.
—16—



Рядом (у того же дома профсоюзов, что на предыдущей фотке) стоит ещё один БТР.
—17—



Ещё несколько машин правоохранителей стоит прямо на улице Пушкина (для несимферопольцев поясню, что это — наш симферопольский Бродвей) у перекрёстка с ул. Горького, прямо под Русским драмтеатром. Омоновцы разбирают щиты.
—18—



Ещё фото с Пушкинской, здание драмтеатра видно слева. Если не считать изобилия правоохранителей, город живёт своей жизнью: кафешки работают (но не сказал бы, что прям особо заполнены), на улицах много молодёжи.
—19—



У здания парламента всё спокойно, какой-либо усиленной охраны или скопления автотехники не видно. К слову, омновцы кроме точек своей дислокации активно разгуливают по близлежащим улицам, пьют кофе и едят мороженное. По тому, сколь активно они заходят в продуктовые магазины, можно предположить, что они будут находиться в центре города всю ночь.
—20—



Несмотря на то, что площадь Ленина как бы закрыта, непонятные люди в штатском там всё же разгуливают.
—21—



Ну и прощальное фото БТРа, рассекающего по проспекту Кирова.
—22—



Когда я уже собирался домой (около начала девятого), движение по проспекту Кирова открыли, а правоохранительные автомобили и БТРы оттуда куда-то исчезли.

Завтра постараюсь снова съездить в город, планирую быть утром как минимум у памятного знака в сквере на бульваре Ленина. Если будет настроение, съезжу и в Ак-Мечеть, где в 13:00 планируется полуофициальный митинг.

Tags: Симферополь, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 618 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →