Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Симферополь, 11 апреля

Сегодня «государственный совет Республики Крым» принял новую конституцию. По этому поводу у некоторых крымчан приключился очередной приступ эйфории; например, вот такие статусы попадались сегодня в контактных новостях (подобного было мало, признаюсь, но оптимизм одной лишь этой записи, имхо, зашкаливает).



Текст новой конституции можно почитать на сайте госсовета. В общем и целом, по моим впечатлениям, текст не представялет собой ничего особенного. Я ничуть не специалист в юридических вопросах, но, полагаю, в деталях данный текст не особо отличается от конституций всех остальных субъектов Российской Федерации. Часть, посвящённая «гуманитарному блоку», более-менее стандартна (гарантируются права и свободы, «социальное государство» и т. п.). Часть, посвящённая вопросам функционирования власти в Крыму, ничего особо примечательного/запредельного не представляет. Текст предыдущей конституции АРК, принятой в феврале 1998 года (смотрите скорее, пока с сайта госсовета её не снесли :), в частных вопросах был, похоже, несколько более детализирован, а о гуманитарных вопросах говорил совсем мало (ну, и понятно, весь этот блок вопросов описывался в конституции Украины; впрочем, особый статус русского, украинского и крымскотатарского там всё же оговаривался; вопрос о том, как это многоязычие реализовывалось, — это другой вопрос).

Ст. 10-1:
1. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымскотатарский языки.
Что ж, как говорится, и на этом спасибо. Однако, очень интересует, каким именно образом гарантируется функционирование всех этих языков. Не могу не заметить, что устранение украино- и крымскотатарскоязычных надписей на здании Верховного Совета, а также беспредел в украинской гимназии Симферополя (см. в конце записи) как бы идут вразрез с данным заявлением.

Ст. 25.3:
Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Т. е., заключённые в выборах участия принимать не будут. Конституция Украины же, не могу не заметить, не лишает их этого права; на Украине не имеют права голосовать лишь те, кто «признан судом недееспособным».

Ст. 37.4:
В Республике Крым создаются и обеспечиваются равные условия для сохранения и развития культур всех проживающих в ней народов.
Что ж, будем пристально следить за тем, как это равенство будет реализовываться.

Ст. 62.1:
Глава Республики Крым избирается депутатами Государственного Совета Республики Крым в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящей Конституцией и законом Республики Крым.
Т. е., явно выраженная необходимость одобрения кандидатуры главы Республики президентом РФ не фигурирует.

Ст. 66.1:
1. Полномочия Главы Республики Крым прекращаются досрочно в случае:
1) его смерти;
2) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с выражением ему недоверия Государственным Советом Республики Крым;
3) его отставки по собственному желанию;
4) отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
[...]

А вот отправить главу Республики в отставку президент РФ очень даже может. Причём на этот случай конституцей предусматривается целых два «случая отрешения». Опция «в связи с утратой доверия президента» веселит особо. Поневоле вспомнишь «Наш товарищ Берия вышел из доверия...» Да, последующие пункты несколько конкретизируют, что именно может быть «подогнано» под «утрату доверия», но мне лично остаётся непонятным, зачем тогда вообще говорить об этой самой утрате этого самого доверия? Ну, формализировали бы отдельными пунктами все эти основания для «утраты доверия» (выявление в отношении Главы Республики Крым фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов как правонарушений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции», либо установление в отношении Главы Республики Крым фактов открытия или наличия счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами в период, когда он являлся кандидатом на данную должность). А то получается как-то забавно: всем этим можно грешить, но доверия как бы не утратить... Хороший такой способ для президента держать местное руководство в узде: когда нужно — закрывать глаза на все эти грешки, а когда нужно — открывать («А ведь ты и сам знаешь, что у тебя счета в иностранных банках есть! Ты утратил моё доверие, я тебя отрешаю!»). Начинаю ещё больше понимать Навального...

Ст. 75.18:
К ведению Государственного Совета Республики Крым относятся:
[...]
18) установление республиканских (региональных) налогов, а также порядка их взимания;

Эммм, «я тупой и не в курсе», но что это ещё за региональные налоги? Это вдобавок к общегосударственным? Россияне, у вас такое принято?

Ст. 82.1-2:
1. Глава Республики Крым с согласия Государственного Совета Республики Крым назначает на должность: Председателя Совета министров Республики Крым, если Глава Республики Крым не совмещает свою должность с должностью Председателя Совета министров Республики Крым; заместителей Председателя Совета министров Республики Крым, министра, осуществляющего полномочия в сфере санаторно-курортного и туристического сектора, министра, осуществляющего полномочия в сфере экологии и природопользования, и освобождает их от должности.
2. Глава Республики Крым назначает на должности и освобождает от должности министров и руководителей иных органов исполнительной власти Республики Крым в соответствии с Конституцией Республики Крым.

Т. е., во-первых, глава республики может совмещать две должности (должности главы республики и председателя совета министров). А, во-вторых, по сути, формирует кабинет единолично, за исключением двух «профильных крымских министров» (туризма и природопользования), которых должен утвердить ещё и госсовет. Красивый ход. Типа, в Крыму туризм и экология — превыше всего :).

Ну, теперь немного о симферопольских новостях. Несколько дней назад «официальный коэффициент перевода гривен в рубли» был понижен с 3,8 до 3,1. Сегодня лично видел в одном магазине объявление «1 грн = 3,1 руб». Однако, все перестроиться ещё не успели (в одном кафе, где я сегодня был, рублёвые цены остались прежними). Власть грозится обновлять и уточнять данный коэффициент еженедельно. Не знаю, сильно ли обрадовались такому подходу субъекты торговой деятельности (ведь пересчитывать рублёвые цены, возможно, придётся чуть ли не еженедельно). Не могу не заметить, что раньше власти обещали сохранять этот коэффициент неизменным на протяжении относительно долгого времени.

А теперь о самом весёлом. Вчера директора симферопольской украинской гимназии (это единственное учебное заведение с украинским языком преподавания в Симферополе; всего же в Крыму функционирует лишь 5 таких школ из общего числа порядка 500 средних школ), вынудили уволиться (более того, уже ходят слухи, что учебное заведение переведут на русский язык обучения). Ну, оно понятно: кусочек лакомый (гимназия была открыта относительно недавно, в 1997 году, и обладает весьма развитой и продвинутой материально-технической базой). Кто там потешался над киевскими политиками, которые «первым своим решением запретили русский язык»? На всякий случай повторюсь, что речь шла не о запрете (как можно запретить язык?!), а лишь об отмене явно популистского языкового закона, который всё равно не работал; Турчинов в любом случае ветировал данное решение Верховной Рады, так что «ни один русскоговорящий не пострадал». А теперь зацените, для сравнения, с чего начинают свою деятельность по поддержке мирного сожительства, сохранения и приумножения всех культур Крыма наши новые власти... Разумеется, директора одной школы уволить — не о ветированном законе политиканствовать, но если кто-либо серьёзно считает, что 5 (!) украиноязычных школ в Крыму доминируют над пятью сотнями русскоязычных, то я прям и не знаю, что сказать... И это уже не говоря о том, что несколько кафедр/факультетов, посвящённых украинскому языку/культуре в нескольких крымских вузах собираются закрывать «за ненадобностью». Вот вам и «три государственных языка»...

Напоследок, из приятного: сегодня я открыл велосезон (съездил на работу и с работы на велосипеде). Мой Василий (так «зовут» мой велик) зиму пережил вполне хорошо, бегает не менее резво :).

Tags: Симферополь, жизнь, политика, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →