Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Астродайджест на апрель-май

Вот очередной астродайджест (на апрель-май). Напомню, что предыдущие дайджесты (туда рекомендовано смотреть, так как часть полезной или просто занимательной информации о небе представлена именно там) доступны по тегу «небо над нами». Напоминаю, что я ориентируюсь на крымское время (сейчас оно совпадает с московским).

    Основное:
* Луна: 8 апр. — первая четверть; 15 апр. — полнолуние; 22 апр. — последняя четверть; 29 апр. — новолуние; 7 мая — первая четверть; 14 мая — полнолуние; 31 мая — последняя четверть; 28 мая — новолуние. Напомню, что в новолуние Луна не видна вообще, в первую четверть восходит в среднем за 6 часов до захода Солнца, в полнолуние восходит одновременно с заходом Солнца; в последнюю четверть восходит в среднем за 6 часов до восхода Солнца. Это важно помнить, если вы планируете какие-либо наблюдения за планетами и звёздами: чем меньше Луны — тем лучше.

    Ещё из главного:
* 8 апреля — Марс находится в оппозиции; то есть, ближе всего к Земле, занимая на небе положение, противоположное положению Солнца. В оппозиции планеты всегда наиболее ярки и имеют наибольший угловой диаметр, в связи с чем наиболее удобны для наблюдений.
* 15 апреля состоится полное лунное затмение. К сожалению, на большей части Евразии (в Крыму — в том числе) оно не будет видно.
* 22 апреля — максимум метеорного потока Лириды. Это — не самый крупный метеорный поток, но метеорные потоки малопредсказуемы, так что можно ожидать и сюрпризов. Созвездие Лира восходит около 10 вечера, так что начиная с полуночи можно попытаться понаблюдать максимум потока. Около трёх ночи взойдёт относительно крупнофазная Луна, так что оптимальное время для наблюдений — с сумерек и до трёх ночи.
* 29 апреля состоится кольцеобразное солнечное затмение (будет наблюдаться в Антарктиде, частные фазы затмения будут видны также из Австралии и с некоторых островов Индонезии; нам же опять не повезло).
* 5 мая — максимум метеорного потока Эта-Аквариды. Этот поток будет посильнее предыдущего; фаза Луны в этом году будет благоволить наблюдениям. Водолей (созвездие радианта потока) восходит ближе к утру, так что весьма желательно смотреть на небо не раньше середины ночи.
* 10 мая — Сатурн в оппозиции (см. выше про оппозицию Марса).
* 25 мая — Меркурий в максимальной восточной элонгации (будут возможны его наблюдения вечером сразу после захода Солнца).

О планетах и ещё кое-каких параастраномических интересностях можно прочитать под катом.

    Планеты:
* Меркурий. Наиболее благоприятные условия для его наблюдения сложатся примерно в середине мая (и особенно — в конце мая), когда он будет наблюдаться вечером в западной части неба после захода Солнца (причём в это время года он будет виден довольно высоко над горизонтом).
* Венеру весь апрель и май можно наблюдать утром примерно за час до восхода Солнца в восточной части неба, однако сейчас она наблюдается довольно низко над горизонтом.
* Марс. Условия для его наблюдения сейчас наилучшие (хотя несколько мешает то, что смеркается довольно поздно). В середине апреля он восходит около 19:45 и набирает заметную высоту (20 градусов) около половины десятого; в середине мая уже около девяти часов вечера он набирает заметную высоту порядка 36-37 градусов. Однако, если есть возможность, лучше уже сейчас, в апреле, дождаться середины ночи, когда Марс кульминирует (находится прямо на юге и занимает самое своё самое высокое положение на небе): он будет иметь максимальную яркость (порядка -1,25 зв. вел.; лишь ненамного слабее Сириуса — ярчайшей из звёзд Земного ночного неба) и угловые размеры (если вы планируете смотреть на него через оптические инструменты). Я лично, весьма вероятно, постараюсь задержаться на кафедре завтра-послезавтра и посмотреть на него в свой телескоп (фаза Луны сейчас не очень удачная, но уже с середины апреля яркость и угловой диаметр красной планеты начнут спадать). Сейчас Марс пребывает в созвездии Дева, располагаясь недалеко от Спики — альфы Девы. Его легко узнать по яркому блеску и заметному красноватому оттенку.
* Юпитер продолжает хорошо наблюдаться с самого начала вечера в виде яркой желтовато-белой «звезды» в юго-западной части неба (смещаясь со временем к западу), однако с каждым днём он всё ниже над горизонтом. Спешите видеть, уже в начале-середине июня он станет трудноуловимым и совсем не зрелищным.
* Сатурн сейчас становится обозримым всё лучше и лучше. В середине апреля он восходит около 11 часов вечера и наблюдается всю ночь. Май будет лучшим временем для его наблюдений (учитывая, что 10 мая он находится в оппозиции), однако он будет хорошо наблюдаться в вечернее время вплоть до августа. Сатурн — наименее яркая из «общедоступных» планет, поэтому для его поиска воспользуйтесь либо русифицированным/эсперантизированным сайтом heavens-avobe.com, либо моей грубой схемой (подготовленной с помощью программы Skyglobe 3.5). На картинке зелёной линией обозначена линия горизонта; разноцветными линиями очерчены контуры приметных созвездий: красным — «трапеция» Льва с «головой», жёлтым — «ромб» Девы, синим — приметный «парашют» Волопаса, зелёным — Скорпион; обозначены Сатурн и Марс.



    Не знаю, что ещё интересного рассказать о небе... Если хотите — спросите что-нибудь в комментариях, постараюсь ответить доступным языком, насколько буду компетентен. Если вопрос будет интересным, а ответ — не слишком развёрнутым, обновлю пост; если же вопрос будет настолько интересным, что я сподвигнусь на особый рассказ, то опубликую ответ отдельной записью :). Всем ясного неба!

Tags: небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments