Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Симферополь, 28 марта

Поделюсь «внутренними» впечатлениями от жизни в Крымском федеральном округе.

Для меня лично пока что ещё ничего не изменилось. Карточки Приватбанка всё ещё заблокированы (это внушает некоторую тревогу, т. к. у меня там кое-что ещё осталось). Вежливые зелёные человечки по-прежнему патрулируют город, только теперь они стоят там-сям вместе с инспекторами ГАИ/ГИБДД (по-прежнему в масках). В воскресенье, когда я выезжал автобусом из Ялты, какой-то мужик в специфическом маскировочном одеянии (без маски) заглянул в салон автобуса прямо перед тем, как последний выехал с автостанции. Ничего особого не делал, вышло прямо как у Гоголя: «Пришёл, понюхал — и пошёл прочь». БТР у воинской части на ул. Карла Маркса пропал, над частью уже висит российский флаг.

Гривна остаётся в свободном обращении. Ходят слухи, что мелочь уже отказываются принимать маршруточники и отдельные магазины, но лично я этого не замечал. Впрочем, я обычно посещаю не так уж и много магазинов; везде, где я был, ценники всё ещё исключительно в гривнах; впрочем, рубли уже, кажется, почти везде принимают (я ещё не использовал их по причине отсутствия, но либо на входе в заведение висит объявление о том, что рубли там принимаются, либо факт принятия рублей мне подтверждали продавцы при прямом вопросе).

Сегодня наш завуч получил первую пенсию в рублях (с задержкой на 8 дней). Если раньше он просто получал её на карточку, то сегодня ему пришлось около часа простоять в почтовом отделении. После расчётов оказалось, что ему недодали около 270 гривен от размера прошломесячной пенсии (то ли перерасчёт делался по какому-то иному курсу, нежели официально обозначенный 1 к 3,8, то ли уже чего-то стали просто недоучитывать). С интересом ждём, какую же зарплату нам начислят за март... В кафе «Таисс» на ул. Павленко, где мы сегодня попили пивка, в меню цены обозначены уже в двух валютах, но перерасчёт гривен в рубли идёт по курсу 1 к 4 (т. е., пить пиво за гривны оказалось выгодней).

А теперь печальные новости. Наш вуз по официальным данным покинуло уже чуть меньше сотни отечественных студентов, которые решили перевестись в различные «континентальные» вузы (окончательные цифры будут очевидно бóльшими, т. к. многие студенты ещё находятся в процессе перевода). Из иностранных студентов (которые являются, по сути, залогом стабильного состояния моего вуза) официально отчислился/перевёлся пока что лишь один, но все остальные находятся, мягко говоря, в подвешенном состоянии, т. к. у них нет никакой уверенности в том, что будет с нашими дипломами в будущем. Началось активное переманивание наших студентов на континент. В качестве слухов из надёжных источников: наши иностранцы, приветствуя друг друга, вместо обычного хау-ду-ю-ду теперь говорят «ты остаёшься тут или нет»? В качестве менее достоверных слухов: ходит информация, что, якобы, в рядовых российских вузах (мы де-факто теперь являемся российским вузом, сколь-нибудь нерядовым в ближайшее время вряд ли станем) существует квота на количество иностранных студентов — не более 20 процентов от общего количества студентов. У нас иностранцев значительно больше (порядка половины). Финансовое состояние и вообще общее положение вуза уже сейчас начинает несколько трещать по швам; если отпадут ещё и иностранцы, то последствия могут быть самыми трагическими.

О российском паспорте я пока что даже и не думал. По слухам, очередь на подачу заявки на его получение растянулась уже на пару месяцев. За истекший месяц по более-менее официальным данным было принято лишь порядка 20 тысяч заявок (население Крыма составляет около 2,35 миллионов), однако, очереди стоят нешуточные. Сложно судить, насколько большое количество крымчан планирует получить российский паспорт, но о масштабах российской бумагомарательской волокиты по этим цифрам можно судить уже сейчас (на данный момент приняты заявления лишь от 1 процента населения!).

Tags: Симферополь, жизнь, университет, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments